RSS
USD НБРБ: 1,97
Обновлена информация по предстоящим семинарам Ознакомиться

Звоните: +375 (17)

335-32-00
или напишите нам
 

+375 (17) 335-32-00

Ул. Будславская, 23-3, 220053, г. Минск, РБ, idg@idg.by
Вся контактная информация

Журнал."Ветеринарное дело"

С данным изданием часто покупают
Моя бухгалтерия

В номере: Новое в налогообложении в 2018 году. Что изменилось в исчислении подоходного налога в 2018 году. Новый порядок совершения валютно-обменных операций. Получили прибыль: как перенести убыток.

Моя бухгалтерия. Сельское хозяйство

В номере: Проверь себя: закрываем счета учета доходов и расходов. Актуализация учетной политики на 2018 год. Гибель и пересев сельскохозяйственных культур: учет и документальное оформление затрат.

Ветеринарное дело

Раз в месяц

Журнал «Ветеринарное дело»:

  1. поможет избежать ошибок;
  2. позволит профессионально расти и добиваться успеха;

Кроме этого, журнал продолжает освящать новости отрасли, новые указания и методические рекомендации по определению качества продукции животноводства, новые методы диагностики, лечения и профилактики, давать комментарии специалистов к нормативным и ведомственным документам, ветеринарные правила и нормы, информацию о ветеринарно-санитарной экспертизе продукции и многое другое

Избранные статьи из журнала

Оформите подписку на журнал на 2017 год, оплатив счет:

Скачать счет на журнал "Ветеринарное дело"

Читайте в № 2/2018:

    Применение сыворотки крови неспецифической для лечения телят

Многочисленные исследования и практические наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что основной отход различных видов сельскохозяйственных животных отмечается в возрасте до одного месяца, причем заболеваемость и падеж повышаются в осенне-зимний период. Одной из причин гибели молодняка является иммунобиологическая незрелость организма животных. Низкая резистентность организма в ранний период развития животных, как правило, обуславливается пониженной активностью факторов защиты из-за несовершенства протеиногенных органов и всей иммунной системы. Поэтому развивается белковая недостаточность, наблюдается дефицит протеинов для синтеза тканей растущего организма, антител, ферментов, гормонов, а также многих гуморальных неспецифических факторов защиты, что способствует развитию разного рода гипо- и дистрофий. При этом изменяются физико-химические и функциональные свойства крови: нарушается коллоидно-осмотическое давление, снижается содержание углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и других компонентов, что приводит к клиническому проявлению различных по интенсивности гастроэнтеритов и бронхопневмоний. Способствует возникновению этих заболеваний телят низкий уровень содержания иммуноглобулинов в крови. Гипо- и агаммаглобулинемию невозможно чем-либо компенсировать. Она приводит к резкому снижению резистентности организма новорожденных и способствует их подверженности различным заболеваниям.

    К вопросу о преждевременном выбытии коров

Сроки продуктивного долголетия молочных коров становятся одним из главных критериев эффективности и прибыльного ведения молочного скотоводства.
Проблема увеличения сроков использования сельскохозяйственных животных всегда привлекала внимание животноводов. По мнению большинства исследователей, как в нашей стране, так и за рубежом продолжительное использование животных на фермах служит одним из главных показателей высокой культуры животноводства.
Сроки продуктивного долголетия молочных коров становятся одним из главных критериев эффективности и прибыльного ведения молочного скотоводства. Это объясняется несколькими причинами.
1. При коротком сроке использования коровы дают значительно меньше молока.
2. Значительное количество питательных веществ молодые коровы расходуют на продолжающийся рост и развитие, в связи с чем оплата корма у них ниже.
3. С возрастом изменяется соотношение дойных и недойных дней.
Чем продолжительнее срок использования животных, тем большее число дойных дней в среднем на каждый год жизни коровы. Например у коров, закончивших 1-ю лактацию, число дойных дней к числу дней жизни составляет лишь 21,9 %, у 7-летних – 50,9 %, а у 12-летних – 61,1 %.

    Как предупредить ожирение коров и нетелей

Проблема ожирения коров и нетелей в молочном скотоводстве Республики Беларусь стоит достаточно остро. В большей степени это касается животных на молочных комплексах, где у 50–60 % коров и нетелей можно наблюдать ожирение в конце лактации и в сухостойный период.
ВАЖНО! Экономический ущерб от этого заболевания складывается из следующих факторов: недополучение молока (до 30 %), снижение его качества, нарушение воспроизводительных функций, значительные затраты на лечение телят, которые рождаются с низким иммунитетом и часто болеют.
У ожиревших коров часто после отела развиваются сопутствующие заболевания, лечение которых требует значительных средств: маститы, эндометриты, поражения внутренних органов: печени, почек, а также сердечно-сосудистой системы, что ведет к повышенному и преждевременному выбытию животных. Особенно тяжело протекают эти заболевания у первотелок, при этом они резко снижают удои, худеют, плохо осеменяются, часто не восстанавливаются и выбывают из стада на 4–5-м месяцах лактации. Тем самым хозяйства терпят значительные убытки, ведь затраты на выращивание нетелей окупаются молоком лишь к концу второй лактации.
Различаются алиментарное (связанное с избыточным кормлением) и эндокринное ожирение. У животных чаще всего встречается алиментарное ожирение.

    Повышение результативности осеменения коров

Высокопродуктивные стада в настоящее время приобретают все большее распространение в результате селективной работы, высокотехнологичного управления стадом и полноценного кормления животных. Одновременно с ростом продуктивности отмечается снижение репродуктивной функции коров во всем мире. Установлено, что оплодотворяемость молочных коров может достигать 90 % и более, что позволяет достигнуть приблизительно
70 % результативного осеменения с учетом ранней эмбриональной смертности. В то же время на практике в большинстве случаев результативность осеменения не превышает 40 %, а по сообщениям некоторых авторов – опускается ниже 25 %.
Одной из основных причин снижения выхода телят и пролонгации сервис-периода в современном животноводстве являются инфекционные заболевания, особенно вирусной этиологии, создающие неблагоприятные условия для развития и имплантации эмбриона или поражающие непосредственно эмбрион и плод.
Учитывая все изложенное, было принято решение изучить эффективность препарата "Миксоферон" (интерферон) для целей повышения результативности осеменения коров.
Исследования проводились в хозяйствах Краснодарского края, Московской и Нижегородской областей. В опыте участвовало 148 голов клинически здоровых коров черно-пестрой голштинской породы, разбитых по принципу пар-аналогов на 3 группы.

    Как повысить качество лабораторных исследований

Клиническая биохимия, или лабораторная диагностика, в ветеринарной медицине – это комплекс лабораторных манипуляций, предназначенных для оценки состояния здоровья животных на уровне биохимических процессов. Принципы и методы лабораторной диагностики позволяют поставить или подтвердить диагноз, оценить правильность выбранного лечения, скорректировать рацион по основным нутриентам в случае нарушения обмена веществ. Необходимость регулярного проведения клинико-биохимических исследований обоснована и тем, что малейшие изменения состояния здоровья, в первую очередь, проявляются на молекулярном уровне (изменения активности ферментов, уровня белка или глюкозы, количества и качества антител), а уже затем выражаются в клинических признаках. Зная об этом, мы можем предотвратить развитие болезни до момента ее яркого проявления.

    Gripork – новое решение старых проблем

Грипп свиней – высококонтагиозное респираторное заболевание, зооантропоноз, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус типа А. На основе антигенной структуры гемагглютининов и нейраминидазы (поверхностные белки) вирус гриппа А классифицируется на подтипы. Среди свиней наиболее распространенными являются подтипы H1N1, H1N2, H3N2. Однако в настоящее время в США и Корее от свиней были изолированы субтипы H3N1, H2N3, что ассоциированно с пластичностью генома вируса, реасортацией и дрейфом генов (D. Rajao и др., 2015). Согласно серологическим исследованиям, проведенным в период с 2010 по 2016 гг., более 40 % ферм по всему миру инфицированы вирусом свиного гриппа, среди которых большинство – это фермы на 1000 и более свиноматок (Baudon E. и др., 2017).

    Регламентные условия по уходу за копытцами КРС

Уход за копытцами коров – первостепенная обязанность животновода, потому что от этого зависят количество и качество молока. Следует привести высказывание Роджера Блоуи – общепризнанного мирового эксперта в области ветеринарии сельскохозяйственных животных (Великобритания), преподавателя ветеринарной школы Кембриджского университета, научного сотрудника университета Ливерпуля: "Если на ферме выявлено много случаев хромоты и фермер не предпринимает никаких действий, то его могут привлечь к ответственности, вплоть до тюремного заключения".
Впрочем, следить за здоровьем копытец фермеров вынуждает отнюдь не угроза уголовного преследования, а экономическая необходимость.
Отсутствие профессионального ухода за копытцами коров приводит к различным болезням. Многие руководители-животноводы не понимают того, что дойная корова с больными конечностями или деформациями – это недополучение половины и более молока и его качества.

    Гистологическая диагностика болезней птиц: особенности отбора и фиксации патологического материала

Патоморфологическое исследование играет важную роль в диагностике заразных и незаразных болезней птиц. В условиях крупных птицеводческих предприятий результаты патолого-анатомического вскрытия трупов являются основой для постановки предположительного диагноза. Вместе с тем результаты наших собственных исследований, а также многочисленные литературные данные свидетельствуют о том, что картина патолого-анатомического вскрытия не всегда дает полное представление о сущности болезни. Игнорирование гистологического исследования значительно затрудняет и увеличивает сроки постановки окончательного диагноза, а иногда приводит к постановке неправильного предположительного диагноза и, следовательно, выбору ошибочного направления дальнейших лабораторных исследований, назначению неэффективных лечебно-профилактических мероприятий.