RSS
USD НБРБ: 0,00
Обновлена информация по предстоящим семинарам Ознакомиться

Звоните: +375 (17)

335-32-00
или напишите нам
 

+375 (17) 335-32-00

Ул. Будславская, 23-3, 220053, г. Минск, РБ, idg@idg.by
Вся контактная информация

Подписаться на рассылку

Если вы уже подписаны на нашу рассылку, но хотите от нее отписаться, нажмите сюда.

Торговля и общественное питание

НовостиТорговля и общественное питаниеПриходные кассовые ордера еще могут использоваться вместо кассовых суммирующих аппаратов, но не все

11.01.2018

Приходные кассовые ордера еще могут использоваться вместо кассовых суммирующих аппаратов, но не все

МНС письмом от 19.12.2017 № 8-2-11/02328 "О порядке приема наличных денежных средств" разъяснило, что законодательством установлены случаи, когда юридические лица и ИП вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования, платежных терминалов. В таких случаях каждый факт приема наличных денежных средств оформляется документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

В настоящее время таким документом является квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов. До 1 октября 2017 г. таким документом являлся и приходный кассовый ордер.

С учетом этого:

если субъектами хозяйствования в разрешенных случаях осуществляется прием наличных денежных средств с использованием ранее приобретенных ими ПКО, информация о которых содержится в электронном банке данных, то такие случаи не являются нарушением порядка приема наличных денежных средств и к таким субъектам меры административной ответственности, предусмотренные ст. 12.18 КоАП, не применяются;

если субъектом хозяйствования в разрешенных случаях осуществляется прием наличных денежных средств с использованием ПКО, информация о которых отсутствует в электронном банке данных, то такие случаи являются нарушением и к таким субъектам применяются меры ответственности согласно ст. 12.18 КоАП.