Издательский дом Гревцова http://idg.by//news/trade/5391.print.html

Торговля и общественное питание

11.07.2018

Изменения в Законе о защите прав потребителей

С 23 декабря 2018 г. вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон от 09.01.2002 № 90-З "О защите прав потребителей" Законом от 13.06.2018 № 111-З. Закон дополнен нормами о том, что до потребителя должна доводиться информация о стране происхождения товара, когда адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают; о классе энергоэффективности товаров (по перечню, предусмотренному законодательством и техническими регламентами).

Субъекты, реализующие товары дистанционно через рекламу или иные информационные источники, в т. ч. через интернет, обязаны будут в этих источниках указывать цену реализуемого продукта шрифтом, размер которого должен быть не менее половины наибольшего размера шрифта, содержащегося в описании.

Закрепляется право потребителя на осуществление расчетов в наличной и безналичной форме. При этом введен запрет на установление субъектом различных цен (тарифов) в зависимости от формы оплаты.

Предусматривается обязанность потребителя при возврате качественного товара вернуть его в упаковке, в которой он был продан.

Закреплено, что Правительством будет установлен порядок реализации товаров (работ, услуг) по подарочным сертификатам (www.mart.gov.by).