вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как расходы по приобретению пропуска для автомобилей на право внеочередного въезда в пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь учитываются при исчислении налога на при

Опубликовано: 12 апреля 2022 г. - 141 просмотр

Организация осуществляет деятельность в сфере автомобильных грузовых перевозок. Для целей пересечения Государственной границы Республики Беларусь организацией в январе 2022 г. понесены расходы, связанные с получением от Госпогранкомитета пропуска на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска. Белорусским перевозчиком пропуск получен в соответствии с требованиями постановления Госпогранкомитета от 10.07.2015 № 19 "О порядке выдачи и изъятия пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска" [1].

Учитываются ли данные расходы при исчислении налога на прибыль? Если учитываются, то в каком периоде?

Учитываются на дату признания в бухгалтерском учете.

Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством (п. 1 ст. 169 НК).

К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – затраты по производству и реализации) и нормируемые затраты.

Рассматриваемые расходы в числе нормируемых затрат не поименованы.

Исходя из норм части первой п. 3 ст. 169 НК, затраты, учитываемые при налогообложении, отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации произведенные организацией затраты по приобретению пропуска для автомобилей на право внеочередного въезда в пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь включаются в затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении. Они отражаются при исчислении налога на прибыль на дату их признания расходами в бухгалтерском учете.

 

Глеб Москвин, экономист

 

[1] С 27.03.2022 действует постановление Госпогранкомитета от 03.03.2022 № 2 "О порядке выдачи и изъятия пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска".

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос