вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Налог на доходы иностранных организаций – 2022: новшества для перевозчиков и экспедиторов

Опубликовано: 16 марта 2022 г. - 248 просмотров

В материале анализируются основные новшества, внесенные в порядок исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), Законом от 31.12.2021 № 141-З "Об изменении законов по вопросам налогообложения" с 1 января 2022 г., касающиеся деятельности перевозчиков и экспедиторов. 

Уточнен перечень объектов налогообложения

Уточнен перечень объектов налогообложения налогом на доходы.

Не включаются в объекты налогообложения доходы иностранной организации в виде процентов за отсрочку, рассрочку оплаты (т. е. проценты по коммерческому займу (коммерческому кредиту) по договору за реализуемые ею товары (работы, услуги), имущественные права) (подп. 1.2.1 ст. 189 НК).

Доходы от обучения, проведения консультаций и (или) оказания услуг по установке, наладке, обследованию, измерению и тестированию исключены с 2022 г. в отношении нематериальных активов из объектов налогообложения налогом на доходы при условии, что такие услуги являются неотъемлемым условием внешнеторгового договора на приобретение в собственность (во временное пользование) объектов, указанных в подп. 1.12.11 ст. 189 НК.

Справочно
К нематериальным активам относятся в т. ч. имущественные права на компьютерные программы, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Уточнены специальные положения

В 2022 г. существенно дополнены нормы ст. 194 НК.

В ст. 194 НК для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения к доходам, приходящимся на периоды с 01.01.2022:

  • отменено требование представлять подтверждение постоянного местонахождения в отношении иностранных организаций, указанных в подп. 1.7 ст. 70 НК (часть тринадцатая п. 1 ст. 194 НК). Перечень таких организаций доступен на сайте МНС в электронном сервисе "е-НДС";
  • предусмотрена возможность не подтверждать суммы доходов участников иностранного партнерства, если представлен список участников, содержащий информацию о доле дохода, приходящегося на участников, имеющих постоянное местонахождение в соответствующем государстве (часть семнадцатая п. 1 ст. 194 НК);
  • усовершенствованы подходы для определения статуса иностранной организации в качестве фактического владельца дохода (п. 2 ст. 194 НК).

В частности, иностранная организация будет признаваться имеющей статус фактического владельца дохода, если в налоговом периоде, на который приходится дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы, она:

  • осуществляет в стране государственной регистрации предпринимательскую деятельность;
  • является непосредственным выгодоприобретателем такого дохода;
  • вправе самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться этим доходом по своему усмотрению;
  • не является организацией, осуществляющей в основном финансовую и (или) инвестиционную деятельность, которая выполняется непосредственно членом (членами) органа (органов) управления без привлечения для ее повседневного ведения деятельности работников, имеющих необходимую квалификацию организации (часть первая п. 2 ст. 194 НК).

Уточнен порядок представления налоговой декларации

Уточнен порядок представления налоговой декларации по налогу на доходы в случае возникновения объекта налогообложения налогом на доходы в соответствии с подп. 1.11.3 ст. 189 НК от реализации ценных бумаг на территории Республики Беларусь (кроме акций) и (или) их погашения (часть вторая п. 5 ст. 193 НК). Если источником таких доходов является иностранная организация, у которой не имеется в Республике Беларусь представительства или постоянного представительства, то налоговая декларация по налогу на доходы подлежит представлению в налоговый орган по месту постановки на учет организатора торговли ценными бумагами (т. е. биржи).

 

Наталья Звороно, член правления, эксперт Ассоциации налогоплательщиков, советник юридической компании "Горецкий и партнеры"

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос