вход Демо регистрация

Налоговые вычеты на основании ЭСЧФ

13 мая 2020 г.

Суммы НДС, предъявленные плательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, исчисленные при приобретении работ, услуг на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, подлежат вычету при выполнении определенных условий.

Какие это условия, разберемся далее.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав

При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании ЭСЧФ, полученных от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком ЭСЧФ ЭЦП (подп. 5.1 ст. 132 НК).

Налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные плательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок (в случае ее ведения плательщиком) (п. 4 ст. 132 НК).

Таким образом, чтобы принять к вычету сумму НДС, надо отразить ее в бухгалтерском учете. Отражение в бухгалтерском учете производится на основании первичных учетных документов (далее – ПУД), к которым ЭСЧФ не относится.

Следовательно, для вычета НДС необходимо наличие:

ПУД;

ЭСЧФ;

отражения суммы НДС в книге покупок (для тех покупателей, которые ведут книгу покупок).

Порядок вычета суммы НДС, предъявленной белорусским продавцом, сочетает в себе два правила: правило наиболее поздней из дат и правило 20-го числа.

Так, согласно п. 6 ст. 132 НК предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

дата отражения предъявленной суммы НДС в бухгалтерском учете по приобретенным, в т. ч. по безвозмездно полученным, товарам (работам, услугам), имущественным правам;

дата отражения суммы НДС в книге покупок (если ее ведение осуществляется плательщиком);

дата подписания плательщиком ЭЦП ЭСЧФ, являющегося основанием для вычета суммы НДС, либо одна из дат, выбранных плательщиком согласно части второй п. 6 ст. 132 НК.

Этот порядок и есть правило наиболее поздней из дат.

Правило 20-го числа носит сквозной характер – при подписании плательщиком ЭЦП ЭСЧФ:

не позднее даты представления налоговой декларации по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, плательщик вправе произвести вычет сумм НДС за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период;

после представления налоговой декларации по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, и дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период, плательщик вправе произвести вычет сумм НДС за тот отчетный период, срок представления налоговой декларации по НДС за который следует после подписания плательщиком ЭЦП ЭСЧФ (п. 6 ст. 132 НК).

Правило 20-го числа применяется, если дата совершения операции в ЭСЧФ и дата выполнения условий вычета приходятся на один и тот же отчетный период. Если дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на другой отчетный период, то применяется правило наиболее поздней из дат.

Напомним, что отчетным периодом по НДС в большинстве случаев является по выбору плательщика или календарный месяц, или календарный квартал (п. 1 ст. 127 НК).

Рассмотрим пример, когда правило 20-го числа применяется, так как выполнены все условия его применения.

Пример 1

Приобретенные у белорусского поставщика строительные материалы приняты организацией к бухгалтерскому учету в апреле 2020 г., сумма "входного" НДС отражена в бухгалтерском учете на основании ТТН-1. Книга покупок в организации не ведется.

Таким образом, условия вычета НДС соблюдены в апреле (в II квартале) 2020 г.
Дата совершения операции в ЭСЧФ – 24.04.2020, т. е. приходится на тот же отчетный период, что и выполнение условий для вычета НДС.

В данном случае порядок вычета НДС определяется датой подписания ЭСЧФ ЭЦП, т. е. применяется правило 20-го числа, что продемонстрировано в следующей таблице.

ЭСЧФ получен и подписан ЭЦП

Вычет НДС, если отчетным периодом является

календарный месяц

календарный квартал

30.04.2020

В апреле

В II квартале

13.05.2020

В апреле или мае

В II квартале

20.05.2020 (налоговая декларация за апрель еще не сдана)

В апреле или мае

В II квартале

20.05.2020 (налоговая декларация за апрель уже сдана)

В апреле (путем представления уточненной налоговой декларации) или мае

В II квартале

27.05.2020

В мае

В II квартале

04.06.2020

В мае или июне

В II квартале

07.07.2020

В июне или июле

В II или III квартале

22.07.20201 (налоговая декларация за июнь (II квартал) еще не сдана)

В июне или июле

В II или III квартале

22.07.20201 (налоговая декларация за июнь (II квартал) уже сдана)

В июне (путем представления уточненной налоговой декларации) или июле

В II (путем представления уточненной налоговой декларации) или III квартале

24.07.2020

В июле

В III квартале

 

_____________

1 Срок представления налоговой декларации по НДС за январь – июнь (20.07.2020) приходится на субботу, в связи с чем переносится на понедельник 22.07.2020 (ст. 4 НК).

 

Приведем примеры, когда правило
20-го числа не применяется, потому что не выполнены все условия его применения.

Пример 2

Строительные материалы приняты организацией к бухгалтерскому учету 01.04.2020. На эту же дату сумма "входного" НДС отражена в бухгалтерском учете на основании ТТН-1. То есть условия вычета НДС соблюдены в апреле 2020 г. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц. Книга покупок организацией не ведется. Дата совершения операции в ЭСЧФ (дата отгрузки товаров поставщиком) – 31.03.2020, т. е. приходится не на тот отчетный период (март), в котором выполнены условия для вычета НДС (апрель).

В данном случае применяется правило наиболее поздней из дат:

1) ЭСЧФ подписан ЭЦП 10.04.2020. Вычет НДС производится в апреле (в марте не соблюдено условие для вычета НДС –
не отражена в бухгалтерском учете сумма НДС);

2) ЭСЧФ подписан ЭЦП 12.05.2020. Вычет НДС производится в мае.

 

Вычет НДС осуществляется в том периоде, в котором позволяет вычесть НДС законодательство. Если покупатель подписал ЭСЧФ ЭЦП, то он не вправе осуществить налоговые вычеты в том периоде, в котором, по его мнению, это наиболее целесообразно (исключение – если покупатель ведет книгу покупок).
Пример 3
Строительные материалы приняты организацией к бухгалтерскому учету в апреле, ЭСЧФ с датой совершения операции 24.04.2020 подписан ею ЭЦП 13.05.2020. Книга покупок не ведется. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц. НДС может быть принят к вычету или в апреле, или в мае. Принять к вычету НДС, например, в июне или позднее, установив через управление вычетами иную дату вычета, организация не вправе. Технически Портал позволит это сделать, но такие действия покупателя неправомерны. Если по какой-то причине покупатель желает принять к вычету сумму НДС позднее мая, целесообразно не подписывать ЭСЧФ ЭЦП до принятия решения о вычете НДС.

Суммы НДС, исчисленные при приобретении работ, услуг
на территории Республики Беларусь у иностранных организаций

При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, налоговые вычеты производятся на основании следующих документов:

налоговых деклараций по НДС;

ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал (подп. 5.2 ст. 132 НК).

Суммы НДС, исчисленные плательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признаются уплаченными в бюджет 22-го числа месяца представления налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, за который в соответствии со ст. 114 НК исчислены суммы НДС по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам (п. 9 ст. 132 НК).

Суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, за иностранную валюту, подлежат вычету:

исходя из суммы НДС в белорусских рублях, пересчитанной исходя из официального курса Нацбанка, установленного на день оплаты, включая авансовый платеж, либо иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, и указанной в ЭСЧФ, направленном покупателем на Портал;

в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 11
ст. 133 НК
).

Пример 4

Организация (подрядчик) для выполнения работ привлекла иностранного
субподрядчика, не имеющего постоянного представительства в Республике Беларусь. 30.03.2020 организацией перечислена субподрядчику оплата стоимости строительных работ, исчислен НДС в соответствии с нормами ст. 114 НК. ЭСЧФ выставлен на Портал по сроку не позднее 20.04.2020.

Вычет НДС осуществляется подрядчиком:

в апреле, если отчетным периодом избран календарный месяц;

в II квартале, если отчетным периодом избран календарный квартал.

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь из стран дальнего зарубежья

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств – членов ЕАЭС) налоговые вычеты производятся на основании следующих документов:

деклараций на товары, выпущенных в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал (подп. 5.3 ст. 132 НК).

При этом п. 8 ст. 132 НК содержит порядок определения отчетного периода для вычета таких сумм НДС (по правилу наиболее поздней из дат): суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

дата принятия к учету ввезенных товаров;

дата представления декларации на товары;

дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

дата уплаты НДС в бюджет;

дата выставления ЭСЧФ на Портал или иная дата, выбранная плательщиком согласно части второй п. 8 ст. 132 НК.

Примечание. Следует иметь в виду, что есть еще одна дата, без наступления которой вычет невозможен, – это дата отражения суммы НДС в книге покупок, если она ведется плательщиком.

В части второй п. 8 ст. 132 НК установлено, что при выставлении плательщиком ЭСЧФ на Портал не позднее даты представления налоговой декларации по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, плательщик вправе произвести вычет сумм НДС за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период.

Пример 5

Строительные материалы ввезены на территорию Республики Беларусь из
Республики Польша в марте 2020 г., дата выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта – 30.03.2020. НДС при ввозе строительных материалов уплачен 25.03.2020. Строительные материалы приняты на учет в марте, таможенная декларация на данные товары представлена в таможенный орган в марте. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц. ЭСЧФ выставлен по сроку не позднее 20.04.2020 до даты представления налоговой декларации по НДС за март 2020 г., дата совершения операции в ЭСЧФ – дата уплаты НДС (25.03.2020).

Вычет НДС осуществляется либо в марте, либо в апреле 2020 г.

 

Пример 6

Строительные материалы ввезены на территорию Республики Беларусь в марте 2020 г., дата выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта – 01.04.2020. НДС при ввозе уплачен 25.03.2020, в марте представлена таможенная декларация. Дата принятия на учет строительных материалов – 01.04.2020. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц. ЭСЧФ выставлен 13.04.2020 до даты представления налоговой декларации по НДС за март 2020 г., дата совершения операции в ЭСЧФ – дата уплаты НДС (25.03.2020).

Вычет НДС осуществляется в апреле 2020 г., так как отдельные условия вычета (выпуск товаров и принятие их на учет) не соблюдены в марте.

 

Примечание
Следует иметь в виду, что с 1 января 2020 г. отсутствует отсрочка вычета таможенного НДС, т. е. она не применяется по товарам, ввезенным для продажи с этой даты. Дата ввоза товара – это дата, указанная в поле "С" таможенной декларации. 

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территорий государств – членов ЕАЭС

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов ЕАЭС налоговые вычеты производятся на основании следующих документов:

налоговых деклараций по НДС;

документов, подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС;

ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал (подп. 5.4 ст. 132 НК).

В п. 7 ст. 132 НК изложен порядок вычета НДС, который подчиняется правилу наиболее поздней из дат: суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов ЕАЭС, признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

дата принятия к учету ввезенных товаров;

последний день месяца, за который представлена налоговая декларация по НДС с отражением суммы НДС, исчисленной при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС;

дата уплаты НДС в бюджет или иная дата, выбранная плательщиком согласно части второй п. 7 ст. 132 НК;

дата отражения суммы НДС в бухгалтерском учете;

дата отражения суммы НДС в книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком;

дата направления плательщиком ЭСЧФ, являющегося основанием для вычета суммы НДС, на Портал или иная дата, выбранная плательщиком согласно части второй п. 7 ст. 132 НК.

Исходя из части второй п. 7 ст. 132 НК, при отражении в налоговой декларации по НДС суммы НДС, исчисленной при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС, и ее уплате в бюджет в установленные сроки плательщик вправе произвести вычет суммы НДС за тот отчетный период, на который приходится дата принятия товаров к учету, если не позднее даты представления налоговой декларации по НДС за этот отчетный период:

указанная сумма НДС уплачена в бюджет;

ЭСЧФ направлен на Портал.

Пример 7

Строительные материалы, ввезенные из Российской Федерации, приняты организацией к бухгалтерскому учету в марте 2020 г. Отчетным периодом по НДС избран
календарный месяц. НДС при ввозе уплачен 14.04.2020, заявление о ввозе представлено в инспекцию МНС 15.04.2020. Сумма НДС отражена в бухгалтерском учете в марте. ЭСЧФ направлен на Портал 15.04.2020 до представления налоговой декларации по НДС за март 2020 г.

Вычет "ввозного" НДС осуществляется либо в марте, либо в апреле 2020 г.

 

Кроме того, правила вычета НДС, уплаченного при ввозе товаров из государств – членов ЕАЭС, содержатся в п. 16 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС от 03.01.2019 № 2.
Отдельные примеры применения этих правил приведены в письме МНС от 21.04.2020 № 2-1-10/00880 "О порядке администрирования "ввозного" НДС из ЕАЭС".

Так, суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации по НДС и уплаченные:

в установленные сроки в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, плательщик вправе учитывать в разделе II части I налоговой декларации по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету, если уплата в бюджет указанных сумм НДС произведена не позднее даты представления такой налоговой декларации по НДС.

Таким образом, должна быть соблюдена определенная хронология действий,
а именно: сначала НДС при ввозе товаров должен быть уплачен в бюджет, и только после этого он может быть отражен в составе налоговых вычетов в разделе I части I налоговой декларации по НДС. Разумеется, на момент представления декларации на Портале должен быть ЭСЧФ;

в установленные сроки в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются в разделе II части I налоговой декларации по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором произведена их уплата в бюджет, если уплата в бюджет указанных сумм НДС произведена позднее даты представления налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету. В случае представления плательщиком налоговой декларации по НДС с внесенными изменениями и (или) дополнениями в часть I за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету, указанные суммы НДС не подлежат отражению в разделе II части I такой налоговой декларации по НДС.

Пример 8

Строительные материалы, ввезенные из Российской Федерации, приняты организацией к бухгалтерскому учету в марте 2020 г. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц. 15.04.2020 представлена в налоговый орган налоговая декларация по НДС, НДС при ввозе уплачен 17.04.2019. Сумма НДС отражена в бухгалтерском учете в марте. ЭСЧФ выставлен 20.04.2020.

Сумма "ввозного" НДС подлежит вычету в апреле 2020 г. Нельзя представить уточненную часть I налоговой декларации за март и отразить в ней "ввозной" НДС в составе налоговых вычетов;

 

с нарушением установленных сроков в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются в разделе II части I налоговой декларации по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором произведена их уплата в бюджет.

Пример 9
Строительные материалы, ввезенные из Российской Федерации, приняты организацией к бухгалтерскому учету в марте 2020 г. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц. НДС при ввозе уплачен с нарушением срока 24.04.2020. ЭСЧФ направлен на Портал 29.04.2020. 

Наталья Нехай, аудитор, специалист по налогообложению ООО "Аудиторский центр "Эрудит"