вход Демо регистрация

Нормы естественной убыли, потерь, боя: что разъяснило МНС

6 мая 2020 г.

МНС с учетом мнения МАРТ письмом от 07.04.2020 № 2-2-10/00775 "О разработке норм товарных потерь" разъяснило основные вопросы, возникающие при разработке норм потерь товаров, запасов при отсутствии таких норм, установленных законодательством. Проанализируем это разъяснение.

Нормы разрабатываются самостоятельно по согласованию
с собственником

При исчислении налога на прибыль к нормируемым затратам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством (подп. 1.3 ст. 171 НК).

При отсутствии норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством, указанные нормы целесообразно установить руководителем организации по согласованию с собственником, потому как при отсутствии установленных норм потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов признаются сверхнормативными и при исчислении налога на прибыль не учитываются.

С учетом положений п. 2 ст. 3 Закона от 17.07.2018 № 130-З "О нормативных правовых актах" приказ Минторга от 02.04.1997 № 42 "О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете" (далее – приказ № 42) не обладает признаками НПА и не входит в состав законодательства.

В подп. 1.3 ст. 171 НК отсутствуют какие-либо рекомендации, ограничения, касающиеся порядка установления торговыми организациями норм естественной убыли, норм потерь (боя) самостоятельно, кроме обязанности согласования установленных руководителем торговой организации норм с собственником.

Другими словами, в условиях отсутствия установленных законодательством норм естественной убыли, норм потерь (боя) торговым организациям следует:

1) самостоятельно разработать алгоритм (методику) расчета норм естественной убыли, норм потерь (боя) с учетом специфики деятельности, сезонности, сроков и условий хранения товаров, запасов и иных объективных причин, которые могут оказать влияние на размер товарных потерь. При разработке указанных норм торговые организации вправе руководствоваться нормами, алгоритмом (методикой) расчета, утвержденными приказом № 42, либо применять иной алгоритм (методику);

2) утвердить самостоятельно разработанные нормы естественной убыли, нормы потерь (боя) руководителем организации, например, путем издания соответствующего приказа;

3) согласовать установленные руководителем нормы товарных потерь с собственником торговой организации.

 ! Нарушение порядка установления норм естественной убыли, норм потерь (боя) руководителем торговой организации, а также нарушение порядка согласования установленных руководителем торговой организации норм товарных потерь с собственником (например, проведение согласования норм должностным лицом или иным представителем собственника, у которого отсутствовали полномочия осуществлять такое согласование) приравнивается к отсутствию установленных норм естественной убыли, норм потерь (боя).

Учитывая изложенное, торговые организации ничем не ограничены при установлении норм товарных потерь, кроме как волей собственника.

При налогообложении товарные потери учитываются по-разному

При разработке и установлении норм товарных потерь торговым организациям нужно обратить внимание на следующие понятия, имеющие отношение к учету в составе нормируемых затрат товарных потерь.

Естественная убыль – это потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации.

Порча товара – ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).

К нормируемым на основании подп. 1.3 ст. 171 НК потерям относятся, в частности:

естественная убыль товаров, запасов;

порча товаров, запасов (в т. ч. потеря потребительских свойств товаров вследствие повреждения потребительской тары, в которую упакованы товары, запасы);

бой, лом товаров, запасов вследствие их хрупкости;

бой порожней стеклянной посуды и др.

Важно обратить внимание на то, что на основании подп. 1.3 ст. 171 НК в состав нормируемых затрат включаются вышеназванные товарные потери при:

хранении;

транспортировке;

реализации товаров.

Нормы подп. 1.3 ст. 171 НК подлежат применению в т. ч. при списании товарных потерь организациями розничной торговли, осуществляющими реализацию товаров методом самообслуживания, при котором порча товаров является неизбежным следствием особенностей данного метода торговли, предполагающего самостоятельный осмотр, отбор и доставку покупателями отобранных товаров в контрольно-кассовый узел, в процессе которых товар подвергается дополнительному физическому воздействию.

В состав нормируемых затрат не включаются:

  1. Потери товаров, запасов, возникающие естественным образом в результате технологических процессов, при производстве, а также при подготовке товаров к реализации (подача в цех фасовки, фасовка, распаковка, загрузка в бункер и др.), в ходе осуществления погрузочно-разгрузочных работ и при иных обстоятельствах, не связанных непосредственно с хранением, транспортировкой и реализацией. Такие потери товаров, запасов при отсутствии виновных лиц для целей исчисления налога на прибыль включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 1 ст. 170 НК.

В то же время потери товаров, запасов, возникающие при производстве, а также при подготовке товаров к реализации, в ходе осуществления погрузочно-разгрузочных работ и при иных обстоятельствах, не связанных непосредственно с хранением, транспортировкой и реализацией, в результате виновных действий конкретных лиц могут быть учтены при исчислении налога на прибыль только в составе внереализационных расходов в порядке, установленном в подп. 3.14 ст. 175 НК.

Справочно. В соответствии с подп. 3.14 ст. 175 НК в состав внереализационных расходов включаются невозмещаемые суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, в т. ч. произошедших сверх установленных норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), понесенные убытки, если виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них, за исключением случаев, когда судом отказано во взыскании по зависящим от организации причинам.

  1. Стоимость товаров, запасов, по которым истекли сроки годности.

Справочно. Срок годности – это срок, по истечении которого товар непригоден для использования по назначению. Предусмотрено два варианта установления срока годности на товар: срок годности определяется периодом времени, исчисляемым со дня (времени) изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, либо срок годности определяется датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (ст. 442, 443 ГК).

Стоимость товаров, запасов, по которым истекли сроки годности, может быть на основании подп. 3.14 ст. 175 НК включена в состав внереализационных расходов только в том случае, когда виновные в порче лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (кроме случаев, когда судом отказано по зависящим от организации причинам). Такие расходы учитываются при исчислении налога на прибыль на основании документов, составленных правоохранительными органами и (или) судом и подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.

Наталья Котова, экономист