вход Демо регистрация

Оплата труда работников в 2020 году: рекомендации

18 марта 2020 г.

Нормы законодательства в сфере оплаты труда работников, вступившие в силу в 2020 г., влекут за собой действия нанимателей коммерческих организаций в части внесения изменений в ЛПА. Настоящая публикация содержит рекомендации, касающиеся организации труда в условиях применения тарифной системы в части корректировки терминологии и уточнения подходов к оплате труда работников организации.

Конкретизирован перечень составляющих заработной платы: проверяем ЛПА и вносим уточнения

Отметим, что в новой редакции базовая норма законодательства об оплате труда – ст. 63 ТК, вступившая в силу с 28.01.2020, предусматривает, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т. ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и др.) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст. 62, 67, 69 и 70 ТК и др.) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных ЛПА и трудового договора.

Таким образом, ТК четко определяет понятия "стимулирующие выплаты" и "компенсирующие выплаты".

Кроме того, в ТК для работников коммерческих организаций вводятся понятия "тарифная ставка" и "тарифный оклад" (ст. 1 ТК), которые являются обязательными и определяют тарифную часть заработной платы работников.

С учетом этого в ЛПА требуется внести соответствующие уточнения.

Пример 1

Перечень составляющих заработной платы в ЛПА может быть определен следующим образом:

1) тарифные ставки рабочих;

2) тарифные оклады служащих;

3) повышения тарифных ставок рабочих (тарифных окладов служащих);

4) стимулирующие выплаты:

надбавки:

за сложность и напряженность в работе;

за профессиональное мастерство;

за стаж работы;

премии за основные результаты финансово-хозяйственной деятельности;

вознаграждение по итогам работы за год;

5) компенсирующие выплаты (доплаты):

за совмещение профессий (должностей);

за расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ);

за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;

за работу в ночное время;

за работу с вредными условиями труда;

за руководство бригадой;

за работу в сверхурочное время;

за работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни".

Изменения в ЛПА в связи с приведением в соответствие с законодательством не приведут к изменению существенных условий труда работников организации. Соответственно, не требуется применение норм ст. 32 ТК в виде письменного предупреждения работников об изменении существенных условий труда в сроки, установленные законодательством.

Определяем в ЛПА алгоритм формирования заработной платы

С учетом вносимых изменений в ТК важно определить алгоритм исчисления указанных составляющих заработной платы.

Так, при применении в организации тарифной системы оплаты труда необходимо установить алгоритм расчета тарифных ставок рабочих и тарифных окладов служащих.

Справочно. Согласно ст. 1 ТК тарифная ставка (тарифный оклад) – минимальный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей за единицу времени (час, месяц) без учета иных выплат, установленных системой оплаты труда.

Отметим, что при формировании тарифной части заработной платы в ряде случаев применяются различного рода коэффициенты (например, коэффициенты повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям).

Коэффициент по технологическим видам работ целесообразно учитывать в расчете тарифных ставок (тарифных окладов) с целью соответствия указанного расчета определению "тарифная ставка (тарифный оклад)", установленному ст. 1 ТК.
Пример 2

В ЛПА можно предусмотреть следующий порядок определения размеров тарифных ставок (окладов):

"Тарифные ставки рабочих определяются путем последовательного умножения тарифной ставки первого разряда на тарифный коэффициент тарифного разряда ТС[1], соответствующий разряду, присвоенному рабочему, или кратный размер тарифной ставки первого разряда, установленный по профессии рабочего, с учетом коэффициента по технологическим видам работ";

"Тарифные оклады служащих определяются путем последовательного умножения тарифной ставки первого разряда на тарифный коэффициент тарифного разряда ТС, установленный по должности
служащего, с учетом коэффициента по технологическим видам работ".

Тарифная часть заработной платы работников коммерческих организаций предусматривает, как правило, повышения тарифных ставок (тарифных окладов) (по контракту, по иным основаниям).

С учетом этого в ЛПА необходимо установить алгоритм расчета итоговой величины тарифной части заработной платы, включающей в себя все повышения, предусмотренные в ЛПА, а также соответствующие определения.

Советы от редакции
Рекомендуем в качестве итогового значения тарифной части заработной платы применять понятия "ставка" и "оклад", а алгоритм их расчета установить, как показано в примере 3. 
Пример 3

В ЛПА может быть определен следующий алгоритм расчета ставок (окладов):

"Ставки рабочих определяются путем суммирования тарифных ставок рабочих с их повышениями, установленными законодательством и ЛПА (дополнительная мера стимулирования труда при заключении контракта, повышения по иным основаниям) и предусмотренными условиями трудового договора (контракта) с работником";

"Оклады служащих определяются путем суммирования тарифных окладов служащих с их повышениями, установленными законодательством и ЛПА (дополнительная мера стимулирования труда при заключении контракта, повышения по иным основаниям) и предусмотренными условиями трудового договора (контракта) с работником".

Корректируем в ЛПА записи, касающиеся применения ЕТС
и тарифной ставки первого разряда

Обращаем внимание на изменения в законодательстве, затрагивающие условия оплаты труда работников и содержание ЛПА.

Так, в ЛПА необходимо исключить ссылки на Единую тарифную сетку работников Республики Беларусь (далее – ЕТС) и взамен ввести понятие "тарифная сетка" (ТС), которое заменит понятие "ЕТС".

ТС, применяемая в организации, может быть тождественной ЕТС или отличаться от ЕТС.

Во всех случаях ТС (тарифные разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты) в качестве элемента тарифной системы необходимо предусмотреть в ЛПА (например, в виде приложения) с указанием тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов либо утвердить приказом (распоряжением) нанимателя. При этом количество
тарифных разрядов может быть определено применительно к тарифному коэффициенту, который установлен для руководителя конкретной организации.

Пример 4

ТС, установленная в организации, может предусматривать 21 разряд:

Тарифные разряды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Тарифные коэффициенты

1,00

1,16

1,35

1,57

1,73

1,90

2,03

2,17

2,32

2,48

2,65

2,84

3,04

3,25

3,48

3,72

3,98

4,26

4,56

4,88

5,22


С учетом изложенного в ЛПА целесообразно ввести следующие понятия, определяющие все элементы тарифной системы: ТС, тарифная ставка первого разряда, тарифный разряд, тарифный коэффициент.

Пример 5
 В ЛПА названные элементы тарифной системы могут быть определены следующим образом:

"тарифная сетка – распределение категорий работников организации по про­фессионально-квалификационным груп­пам и тарифным разрядам (диапазонам тарифных разрядов) с соответствующими тарифными коэффициентами. Тарифная сетка утверждается тарифным (местным) соглашением либо разрабатывается и утверждается в организации;

тарифная ставка первого разряда – величина, используемая при исчислении тарифных ставок (тарифных окладов) работников организаций при применении тарифной системы оплаты труда на основании тарифной сетки;

тарифный разряд – величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника;

тарифный коэффициент – величина, отражающая межразрядную дифференциацию при исчислении тарифных ставок (тарифных окладов) работников, определяемая как соотношение коэффициентов второго и последующих разрядов к тарифному коэффициенту первого тарифного разряда".

Советы от редакции
Несмотря на то, что в ТК, а также в других НПА не будет применяться понятие "тарифная ставка первого разряда", в т. ч. для работников бюджетных организаций, коммерческие и иные организации при определении условий оплаты труда на основе тарифной системы указанное понятие должны сохранить в ЛПА. Кроме того, необходимо сохранить действующий в организации порядок повышения тарифной ставки первого разряда.

Отметим еще одну особенность определения тарифной части заработной платы некоторых работников (например, водителей автомобиля), а именно кратные размеры тарифной ставки первого разряда.

С целью сохранения принятых подходов к оплате труда указанных работников стоит сохранить понятие "кратные размеры тарифной ставки первого разряда" для расчета тарифных ставок рабочих.

Пример 6
В ЛПА можно предусмотреть следующее определение: "Кратный размер тарифной ставки первого разряда – величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации рабочих при выполнении работ, не тарифицируемых тарифными разрядами".

Исключаем из ЛПА ссылки
на утратившие силу документы

При внесении изменений в ЛПА следует также учитывать, что нормы Декрета от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (далее – Декрет № 29) предусмотрены в ТК. Соответственно, Декрет № 29 утратит силу.

В частности, глава 181 ТК с 28.01.2020 устанавливает применение дополнительных мер стимулирования труда при заключении с работниками контракта (ст. 2612 ТК), таких как:

предоставление дополнительного поощрительного отпуска до 5 календарных дней с сохранением среднего заработка;

повышение тарифной ставки (тарифного оклада) не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен
законодательством, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – надбавка в размере не более 50 % оклада.

С учетом изложенного в ЛПА, а также в контрактах работников необходимо исключить ссылку на Декрет № 29.

Кроме того, утратило силу постановление Минтруда и соцзащиты от 11.07.2011 № 67 "Об утверждении Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения" (далее – постановление № 67, Рекомендации № 67).

Соответственно, в ЛПА ссылки на нормы Рекомендаций № 67 при их наличии необходимо исключить, поскольку его нормы являются рекомендательными.

Отметим, что норма Рекомендаций № 67, касающаяся размера повышений тарифных ставок (тарифных окладов) до 300 %, предусмотрена в ЛПА многих организаций.

Несмотря на отмену постановления № 67, не следует отказываться от применения указанных повышений. Так, в ЛПА необходимо указать наименования повышений тарифных ставок (тарифных окладов), а также различного рода коэффициенты (например, коэффициенты повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям), но уже без ссылок на нормы Рекомендаций № 67.

Анна Якушева, экономист

[1] ТС – тарифная сетка (далеее – ТС).