вход Демо регистрация

Приобретенное генподрядчиком оборудование монтирует субподрядчик: оформляем и учиты-ваем операции

9 марта 2020 г.

На практике чаще всего обязанность по приобретению оборудования на строящийся объект закрепляется за подрядчиком, с которым заключен договор на монтаж этого оборудования. Генеральный подрядчик (далее – генподрядчик) с согласия заказчика вправе заключить договор на выполнение работ по монтажу оборудования с субподрядчиком. Порядок передачи субподрядчику в монтаж оборудования, приобретенного генподрядчиком, в законодательстве конкретно не прописан.

Далее разберемся, вправе ли генпод­рядчик передавать в монтаж субподрядчику приобретенное генподрядчиком оборудование в порядке, установленном для передачи оборудования, приобретенного заказчиком, т. е. без перехода права собственности на него; как документально оформляется такая передача оборудования и какие записи производятся в бухгалтерском учете сторон.

Передача оборудования в монтаж от генподрядчика субподрядчику осуществляется без передачи права собственности

Приобретать необходимое оборудование может как подрядчик, который в дальнейшем будет осуществлять его монтаж, так и сам заказчик, если это предусмотрено договором строительного подряда (п. 1 ст. 700 ГК, п. 39 Правил № 1450[1]).

То есть, как правило, приобретает оборудование, требующее монтажа, подрядчик, который затем продает это оборудование заказчику. При этом подрядчик вправе привлечь для монтажа субподрядную организацию, предусмотрев это в договоре с заказчиком.

Примечание
Указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков относится к существенным условиям договора (п. 10 Правил № 1450). 

3атраты на приобретение оборудования, требующего монтажа, может нести заказчик либо подрядная организация, выполняющая работы по монтажу оборудования (п. 31 Инструкции № 10[2]).

Порядок передачи оборудования в монтаж, установленный пп. 34, 35 Инструкции № 10, касается передачи в монтаж подрядчику оборудования, приобретенного заказчиком.

Так, установлено, что передача заказчиком оборудования подрядной организации для проведения работ по его монтажу осуществляется без перехода прав собственности на него. Отражается такая передача в бухгалтерском учете заказчика внутренними записями по счету 07 "Оборудование к установке и строительные материалы" (списывается с кредита субсчета 07-1 "Оборудование к установке на складе" в дебет субсчета 07-2 "Оборудование к установке, переданное в монтаж"). Оформляется передача оборудования в монтаж накладными (формы ТТН-1, ТН-2)[3]
с указанием в накладной (либо с применением иной формы письменного уведомления) основания и цели передачи.

У подрядной организации оборудование заказчика, принятое ею в монтаж, учитывается на забалансовом счете 005 "Оборудование, принятое для монтажа".

Основанием для отражения заказчиком стоимости приобретенного им оборудования в составе затрат по строительству (по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту субсчета 07-2 "Оборудование к установке, переданное в монтаж") являются акты выполненных работ[4]).

В актах выполненных работ за итогом стоимости выполненных работ указываются наименование, количество и стоимость установленного оборудования заказчика в качестве справочной информации, так как стоимость оборудования заказчика в стоимость работ по монтажу оборудования не включается. На практике подрядчиками составляются также ведомости смонтированного оборудования заказчика произвольной формы.

Передача оборудования заказчика, которое требует монтажа, от генподрядчика субподрядной организации, выполняющей работы по монтажу оборудования, также происходит без перехода права собственности (субподрядчик монтирует оборудование, приобретенное заказчиком) и оформляется накладными с указанием в них либо ином документе основания и цели передачи ("для монтажа").

Пунктом 38 Инструкции № 10 установлено, что стоимость оборудования, приобретенного подрядчиком и реализованного заказчику, работы по монтажу которого закончены и приняты заказчиком, включается заказчиком в состав затрат по строи­тельству и отражается по дебету счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Суммы НДС, указанные подрядной организацией в накладной на реализацию оборудования, отражаются заказчиком по дебету счета 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Основанием для включения в состав затрат по строительству стоимости смонтированного оборудования, приобретенного подрядчиком, являются ТН-2 (подтверждает факт реализации оборудования заказчику) и акт выполненных работ по монтажу оборудования, в котором за итогом стоимости выполненных работ (справочно) указываются наименование, количество и стоимость установленного оборудования. Стоимость оборудования, приобретенного подрядчиком, в стоимость строительных работ по монтажу оборудования, выполненных подрядчиком, также не включается.

Поскольку при передаче генподрядчиком приобретенного им оборудования в монтаж субподрядчику не происходит передача субподрядчику права собственности на это оборудование, то оно не учитывается на балансе организации, которая его монтирует, а передача оборудования в монтаж от генподрядчика субподрядчику осуществляется аналогично передаче оборудования, приобретенного заказчиком.

То есть генподрядчик передает приобретенное им оборудование в монтаж субподрядчику по накладной с указанием, что оборудование передается в монтаж без перехода права собственности на него, со ссылкой на соответствующий договор подряда. Субподрядчик принимает переданное оборудование генподрядчика в монтаж, учитывает его за балансом в соответствии с его наименованием, количеством, стоимостью, указанными генпод­рядчиком в накладной на передачу. После монтажа оборудования перечисленные данные указываются в акте выполненных работ по монтажу оборудования за итогом стоимости выполненных работ (справочно). При большом количестве наименований оборудования составляются также ведомости смонтированного оборудования произвольной формы.

Генподрядчик составляет общий акт выполненных работ, включает в него стои­мость работ субподрядчика, предъявляет его заказчику с указанием наименования, количества и стоимости приобретенного генподрядчиком и смонтированного субподрядчиком оборудования (справочно).

Важно учесть, что если на передачу смонтированного оборудования от субподрядчика генподрядчику накладная может не выписываться, то при предъявлении смонтированного оборудования заказчику в обязательном порядке выписывается накладная, поскольку приобрел данное оборудование генподрядчик, который реализует его заказчику отдельно от стоимости выполненных работ по его монтажу, т. е. должны соблюдаться требования п. 38 Инструкции № 10.

Отражение операций в бухгалтерском учете сторон

В бухгалтерском учете генподрядчика доходы по договору строительного подряда отражаются по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-1 "Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг") (пп. 7, 8 Инструкции № 44[5]).

Доходы от реализации оборудования заказчику включаются генподрядчиком в состав доходов по договору строительного подряда при условии, что обязанность поставки оборудования возложена на генподрядчика договором и стоимость оборудования определена (п. 7 Инструкции № 44).

Указанная в накладной стоимость оборудования признается доходом по договору строительного подряда и отражается в том отчетном периоде, в котором выполняются условия признания выручки от реализации товаров.

Справочно
Организация определяет в качестве даты признания выручки от реализации товаров дату, по состоянию на которую соблюдены условия, указанные в абзацах треть­ем – пятом части первой п. 17 Инструкции № 102[6], которая не может быть позднее даты передачи покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на товары. Порядок определения даты признания выручки от реализации товаров закрепляется в учетной политике организации. 

 

Важно учесть, что момент реализации оборудования может не совпадать с моментом реализации СМР, который определяется по правилу 10-го числа, установленному в п. 8 Инструкции № 44. Выручка от реализации оборудования отражается на дату признания выручки от реализации товаров, определенную учетной поли­-
тикой организации согласно п. 17 Инструкции № 102.

В момент признания выручки от реализации оборудования его покупная стоимость отражается записью:

Д-т 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-4 "Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг")

К-т 41 "Товары" (часть вторая п. 18 Инструкции № 44).

Примечание
Для обобщения информации о наличии и движении товаров (для генподрядчика товаром является приобретенное оборудование, которое согласно договору он должен смонтировать и реализовать заказчику) предназначен счет 41 "Товары". К счету 41 "Товары" генподрядчиком могут быть открыты субсчета 41-1 "Оборудование на складе", 41-2 "Оборудование, переданное в монтаж", 41-3 "Оборудование, смонтированное субподрядчиком" (п. 32 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50). 

Расходы, связанные с приобретением и реализацией оборудования, отражаются следующим образом:

Д-т 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", субсчет 90-6 "Расходы на реализацию"

К-т 44 "Расходы на реализацию" (часть третья п. 18 Инструкции № 44).

Стоимость работ, выполненных субподрядчиками, учитывается на счете 25 "Общепроизводственные затраты" (субсчет "Стоимость работ, выполненных субподрядчиками") (часть седьмая п. 10 Инструкции № 44).

Затраты, признанные расходами по договору строительного подряда, по мере признания дохода по этому договору отражаются по дебету счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-4 "Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг") и кредиту счета 20 "Основное производство" (субсчет "Себестои­мость выполненных строительных работ") (часть первая п. 18 Инструкции № 44).

Примечание
Оборудование, поставляемое генподрядчиком, может передаваться заказчику как до, так и после монтажа. От момента передачи смонтированного оборудования будет зависеть порядок отражения в бухгалтерском учете операций по монтажу оборудования и его передаче. Далее приведен порядок отражения операций у генподрядчика в случае, когда момент передачи выполненных работ по монтажу оборудования сов­падает с моментом передачи оборудования, т. е. заказчику передается уже смонтированное оборудование. 

Операции по движению оборудования у сторон договора строительного субпод­ряда отражаются следующим образом:

1) у генподрядчика:

1

2

Содержание операции 

Дебет 

Кредит 

Основание 

Приобретено оборудование, требующее монтажа

41-1

60

ТТН-1

Оборудование передано в монтаж субподрядчику

41-2

41-1

ТТН-1, ТН-2

Приняты от субподрядчика работы по монтажу оборудования

25

60

Акт выполненных работ субпод­рядчика

Отражен НДС по работам субподрядчика

18

60

Акт выполненных работ субподряд-
чика

Списана стоимость работ субподрядчика на себестоимость работ по договору подряда

20

25

Бухгалтерская справка-расчет

Принят к вычету НДС, предъявленный по работам субподрядчика

68

18

Акт выполненных работ субподрядчика, ЭСЧФ

Принято смонтированное субподрядчиком обору-
дование

41-3

41-2

Акт выполненных работ субподрядчика, ведомость смонтированного оборудования

Приняты заказчиком работы по монтажу оборудования

62

90-1

Акт выполненных работ генпод­рядчика

Исчислен НДС от стоимости выполненных работ (с учетом работ субподрядчика)

90-2

68

Бухгалтерская справка-расчет

Списана на затраты стоимость работ субподрядчика по монтажу оборудования

90-4

20

Бухгалтерская справка-расчет

Отражена выручка от реализации оборудования

62

90-1

ТН-2, акт выполненных работ ген-
подрядчика

Исчислен НДС от стоимости оборудования

90-2

68

ТН-2

Списана покупная стоимость оборудования

90-4

41-3

Бухгалтерская справка-расчет

Списаны расходы на приобретение и реализацию оборудования

 90-6

44

Бухгалтерская справка-расчет


2) у субподрядчика:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Основание

Принято в монтаж оборудование от ген­под­рядчика

005

 

ТТН-1, ТН-2

Работы по монтажу оборудования приняты ген­подрядчиком

62

90-1

Акт выполненных работ субподрядчика

Исчислен НДС от стоимости выполненных работ

90-2

68

Бухгалтерская справка-рас­чет

Смонтированное оборудование передано ген­под­рядчику

 

005

Акт выполненных работ субподрядчика


 Елена Малашевич, экономист

[1] Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда утверждены постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450).

[2] Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете утверждена постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10 (далее – Инструкция № 10).

[3] Формы товарно-транспортной накладной и товарной накладной установлены постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58.

[4] Формы актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (С-2, С-2а, С-2б, С-2в) установлены постановлением Минстройархитектуры от 29.04.2011 № 13 (далее – акт выполненных работ).

[5] Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договору строительного подряда утверждена постановлением Минстройархитектуры от 30.09.2011 № 44 (далее – Инструкция № 44).

[6] Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов утверждена постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).