вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Стоимостные показатели в ПУД при расчетах в валюте

Опубликовано: 13 мая 2022 г. - 95 просмотров

ВОПРОС

Транспортная организация оказывает услуги нерезиденту. Согласно договоренности с нерезидентом стоимость услуг выражена в иностранной валюте (евро), а оплата данной услуги может быть произведена как в иностранной валюте (евро), так и в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату оплаты.

Можно ли в первичном учетном документе (далее по тексту рубрики – ПУД) указать стоимостные показатели только в евро?

ОТВЕТ:

Стоимостные показатели в ПУД указываются и в евро, и в белорусских рублях.

В ПУД, являющемся основанием для отражения в бухгалтерском учете стоимости оказанных услуг, стоимостные показатели указываются в:

  • иностранной валюте, в которой установлена цена услуги в договоре, заключенном исполнителем и заказчиком в письменной форме (далее – договор), если договором предусмотрено осуществление расчетов за услугу только в иностранной валюте в установленном законодательством порядке;
  • белорусских рублях, за исключением случая, указанного выше. При этом в ПУД справочно указывается стоимость услуги в иностранной валюте, если цена услуги в договоре установлена в иностранной валюте или если исходя из иностранной валюты определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях (подп. 1.3 постановления Минфина от 10.08.2018 № 58 "О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь" (далее по тексту рубрики – постановление № 58)).

Поскольку в приведенной в вопросе ситуации оплата оказанной услуги может быть произведена как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату оплаты, то стоимостные показатели ПУД указываются в белорусских рублях и справочно – в иностранной валюте. Организации следует внести исправления в ПУД.

Справочно

Приведем возможные варианты указания стоимости услуг в различных ситуациях в ПУД в следующей таблице:

Цена услуги в договоре 

Расчеты за услугу 

Указание стоимости услуги в ПУД 

В евро

В евро

В евро

В евро

В евро и (или) белорусских рублях

В белорусских рублях, справочно – в евро

В евро

В белорусских рублях

В белорусских рублях, справочно – в евро

В евро

В российских рублях

В евро

В ПУД (за исключением ПУД, которыми оформляются прием и выдача наличных денежных средств, и ПУД, составленных в форме электронного документа) допускаются исправления.

Порядок внесения исправлений в ПУД (за исключением ПУД, формы которых утверждаются Нацбанком) определяется Минфином (п. 8 ст. 10 Закона от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее по тексту рубрики – Закон № 57-З)).

В ПУД, составленном на бумажном носителе, исправление вносится во все его экземпляры путем зачеркивания тонкой чертой неправильной записи и надписи над зачеркнутым правильной записи таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, с указанием слова "Исправлено", даты исправления, должности (должностей), фамилии (фамилий), инициалов и подписи (подписей) лица (лиц), внесшего (внесших) исправление, если иное не установлено законодательством (подп. 1.1 постановления № 58).

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос