вход Демо регистрация

Типичные ошибки при применении инвестиционного вычета

2 марта 2020 г.

В статье рассмотрим порядок применения инвестиционного вычета (далее – инвествычет) по объектам основных средств, уделим внимание видам основных средств, по которым установлен прямой запрет на применение инвествычета, проанализируем ошибки, допускаемые организациями при применении инвествычета.

Краткая шпаргалка

Что такое инвествычет

Инвествычет – это включаемая в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении, сумма, исчисленная от первоначальной стои­мости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности,
а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее – стоимость вложений в реконструкцию) в пределах размеров, установленных налоговым законодательством.

Применение инвествычета – это право, а не обязанность организации.

Применение инвествычета с 2019 г. регламентировано подп. 2.2 ст. 170 НК. В 2020 г. порядок применения инвествычета не изменился.

Инвествычет отражается толь­ко в налоговом учете – в строке 2.1 раздела I части I декларации по налогу на прибыль.

Объекты, в отношении которых применяется инвествычет

Инвествычет может быть применен по используемым в предпринимательской деятельности[1]:

зданиям, сооружениям, передаточным устройствам и стоимости вложений в их реконструкцию – в размере не более 15 % первоначальной стоимости и стоимости вложений в их реконструкцию;

машинам, оборудованию, транспортным средствам и стоимости вложений в их реконструкцию – в размере не более 30 % первоначальной стоимости и стоимости вложений в их реконструкцию.

Инвествычет не подлежит применению к первоначальной стоимости основных средств и стоимости вложений в реконструкцию основных средств, используемых (полностью или частично) или предназначенных для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.

Инвествычет может быть применен в отношении тех основных средств и стои­мости вложений в их реконструкцию, которые относятся согласно законодательству Республики Беларусь, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, к зданиям, сооружениям, устройствам передаточным, машинам и оборудованию, транспортным средствам. Чтобы определить, к какой группе основных средств относится конкретный объект основных средств, следует руководствоваться классификацией основных средств, установленной в приложении к постановлению Минэкономики от 30.09.2011 № 161 (далее – приложение № 161).

Исходя из норм НК и приложения № 161, инвествычет может быть применен к следующим группам основных средств:

зданиям (их частям) – шифр 1 приложения № 161;

сооружениям (их частям) – шифр 2 приложения № 161;

устройствам передаточным (их частям) – шифр 3 приложения № 161;

машинам и оборудованию – шифр 4 приложения № 161;

транспортным средствам – шифр 5 приложения № 161.

Объекты, по которым не может применяться инвествычет

По группам "здания", "сооружения" и "транспортные средства" в подп. 2.2 ст. 170 НК установлены ограничения в отношении некоторых видов основных средств, по которым инвествычет не применяется. Применение инвествычета невозможно также по стоимости вложений в рекон­струкцию тех объектов основных средств, по которым НК не предусмотрена возможность применения инвествычета.

Инвествычет не применяется по:

1) зданиям:

жилых объектов (кроме общежитий);

культурно-развлекательных (ночных) клубов;

гостиниц (и другим зданиям для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса));

сборно-разборным и передвижным;

используемым для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;

2) сооружениям:

мест отдыха и зоопарков;

для стоянки или парковки автомобилей;

3) легковым автомобилям (кроме легковых автомобилей, относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси).

НК, помимо этого, установлены ограничения по применению инвествычета в зависимости от способа приобретения основных средств.

Инвествычет не применяется по основным средствам:

1) приобретенным за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из:

республиканского и местных бюджетов;

бюджетов государственных внебюджетных фондов;

инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с актами Президента;

бюджета Союзного государства;

2) принятым к бухгалтерскому учету в качестве объекта:

по договорам доверительного управления;

по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга));

по договорам иного возмездного или безвозмездного пользования;

3) внесенным в качестве взноса (вклада) в уставный фонд (простое товарищество);

4) полученным безвозмездно (или по основным средствам, первоначальная стои­-
мость которых сформирована (полностью или частично) за счет безвозмездно принятых затрат, произведенных при создании объектов).

Период включения суммы инвествычета в затраты

Сумма инвествычета, исчисленного по объектам основных средств, подлежит
включению в затраты по производству и реализации в том отчетном периоде, на который приходится месяц, с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств.

Согласно п. 34 Инструкции № 37/18/6[2] начисление амортизации основных средств линейным и нелинейным способами[3] производится:

по вновь введенным в эксплуатацию объектам основных средств – с месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию;

по основным средствам, которые приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, но фактическая эксплуатация которых не начата по причинам производственного и иного характера, –
с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответ­ствии с назначением их использования
в организации.

Начисление амортизации основных средств производительным способом[4] начинается с даты их ввода в эксплуатацию.

Организации, удовлетворяющие условиям п. 1 постановления № 802[5], могут воспользоваться правом не начислять амортизацию по основным средствам.

По основным средствам, в отношении которых на основании постановления № 802 не начато начисление амортизации, инвествычет применяется в том отчетном периоде, на который придется месяц, с которого будет начато начисление амортизации.

Инвествычет по стоимости вложений в реконструкцию основных средств включается в затраты по производству и реализации в том отчетном периоде, на который приходится месяц, в котором стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств.

Справочно
Для целей применения инвест­вычета к стоимости вложений в реконструкцию основных средств относятся фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, увеличившие в бухгалтерском учете первоначальную стоимость этих основных средств. 

Рассмотрим далее ошибки, допущенные организациями на практике при применении инвествычета с 01.01.2019 по настоящее время.

По помещению, приобретенному с целью размещения залов
для тренировок, не применяется инвествычет, так как оно не используется в предпринимательской деятельности

Ситуация 1: Организация, занимающаяся оптовой торговлей бытовой техникой, приобрела помещение с целью размещения в нем тренажерного зала для своих работников и членов их семей и включила в состав затрат, учитываемых при налогообложении, инвествычет по указанному помещению.

Ошибка. Организация занизила налоговую базу по налогу на прибыль, включив в состав затрат, учитываемых при налогообложении, инвествычет по объекту основных средств, по которому инвествычет применению не подлежит.

Обоснование. Инвествычет подлежит применению только в отношении основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

В рассматриваемой ситуации помещение не предназначено для использования в предпринимательской деятельности организации, соответственно, инвествычет по такому помещению не применяется.

По помещению, приобретенному с целью размещения залов для тренировок, применяется инвествычет, так как оно используется в предпринимательской деятельности

Ситуация 2: Организация "Магия фитнеса", занимающаяся оказанием услуг по аквааэробике, пилатесу, йоге, приобрела помещение в административном здании с целью размещения нескольких залов для тренировок и не применила инвествычет по указанному помещению.

Ошибка. Организация завысила налоговую базу по налогу на прибыль, не включив в состав затрат, учитываемых при налогообложении, инвествычет по объекту основных средств, по которому может быть применен инвествычет.

Обоснование. Инвествычет подлежит применению только в отношении основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

В рассматриваемой ситуации помещение предназначено для использования в пред­принимательской деятельности, соответствен­но, инвествычет может быть применен.

По офисному помещению, предназначенному для использования частично в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особого режима налогообложения, инвествычет не применяется

Ситуация 3: Организация с численностью работников 9 человек, осуществляющая оптовую и розничную торговлю запасными частями для легковых автомобилей,
а также оказывающая услуги шиномонтажа, приобрела офисное помещение и включила в состав затрат, учитываемых при налогообложении, инвествычет по указанному помещению.

Ошибка. Организация занизила налоговую базу по налогу на прибыль, включив в состав затрат, учитываемых при налогообложении, инвествычет по объекту основных средств, по которому инвествычет применению не подлежит.

Обоснование. Инвествычет не подлежит применению в отношении основных средств, используемых (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.

В рассматриваемой ситуации в отношении оказания услуг шиномонтажа организация признается плательщиком единого налога на вмененный доход. Таким образом, офисное помещение предназначено для использования частично в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особого режима налогообложения – единого налога на вмененный доход, соответственно, инвествычет по такому помещению не применяется.

По неотделимым улучшениям арендованного объекта, используемого в предпринимательской деятельности, можно применить инвествычет

Ситуация 4: Согласно договору аренды неотделимые улучшения арендованного офисного помещения производятся арендатором по согласованию с арендодателем и их стоимость не подлежит возмещению арендодателем арендатору.

Организация-арендатор произвела неотделимые улучшения арендованного офисного помещения, находящегося в административном здании, отразила их стоимость в бухгалтерском учете как объект основных средств и не применила инвествычет.

Ошибка. Организация завысила налоговую базу по налогу на прибыль, не включив в состав затрат, учитываемых при налогообложении, инвествычет по объекту основных средств, по которому может быть применен инвествычет.

Обоснование. Неотделимым улучшениям арендуемого помещения в соответствии с приложением № 161 присваивается шифр в соответствии с шифром помещения. По административным зданиям ограничений на применение инвествычета по видам основных средств не установлено, соответ­ственно, к стоимости неотделимых улучшений арендованного офисного помещения, находящегося в административном здании, отражаемых в бухгалтерском учете арендатора в качестве объекта основных средств, инвествычет может быть применен.

По квартире инвествычет не применяется

Ситуация 5: Торговая организация приобрела квартиру в областном центре, где расположен филиал организации, предназначенную для проживания командированных в филиал работников головной организации. Организация приняла квартиру к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств и применила вычет.

Ошибка. Организация занизила налоговую базу по налогу на прибыль, включив
в состав затрат, учитываемых при налогообложении, инвествычет по объекту основных средств, по которому инвествычет не применяется.

Обоснование. В соответствии с приложением № 161 квартира относится к группе
"Здания" (шифр 1). В отношении зданий
жилых объектов (кроме общежитий) уста­новлен прямой запрет на применение инвествычета.

По передаточному устройству, созданному для обслуживания здания ночного клуба, инвествычет применить можно

Ситуация 6: Организация завершила строительство, ввела в эксплуатацию здание, предназначенное для размещения ночного клуба, а также отдельный объект основных средств "Сети дождевой канализации" и не применила инвествычет.

Ошибка. Организация завысила налоговую базу по налогу на прибыль, не включив в состав затрат, учитываемых при налогообложении, инвествычет по объекту основных средств, по которому может быть применен инвествычет.

Обоснование. НК содержит прямой запрет на применение инвествычета по зданию, предназначенному для размещения ночного клуба. По объекту основных средств "Сети дождевой канализации" инвествычет может быть применен, так как в соответствии с приложением № 161 сети дождевой канализации относятся к передаточным устройствам (шифр 3), по которым ограничений на применение инвествычета по видам основных средств не установлено.

Инвествычет по машино-месту в многоуровневом паркинге не применяется

Ситуация 7: Организация приобрела машино-место в многоуровневом трехэтажном паркинге и применила инвествычет.

Ошибка. Организация занизила налоговую базу по налогу на прибыль, включив в состав затрат, учитываемых при налогообложении, инвествычет по объекту основных средств, по которому инвествычет применению не подлежит.

Обоснование. В соответствии с приложением № 161 многоуровневые автостоянки (паркинги) наземные открытого и закрытого типа относятся к группе "Соо­ружения" (шифр 2). По сооружениям для парковки автомобилей установлен прямой запрет на применение инвествычета. Соответственно, инвествычет по машино-месту в многоуровневом трехэтажном паркинге не применяется.

По объекту, приобретенному за счет возвратного займа, предоставленного из республиканского бюджета, можно применить инвествычет

Ситуация 8: Организация приобрела производственное оборудование за счет возвратного займа, предоставленного из республиканского бюджета, и не применила инвествычет по указанному оборудованию.

Ошибка. Организация завысила налоговую базу по налогу на прибыль, не включив в состав затрат, учитываемых при налогообложении, инвествычет по объекту основных средств, по которому может быть применен инвествычет.

Обоснование. НК установлен запрет на применение инвествычета по объектам основных средств, приобретенным за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского бюджета.

Ограничений по применению инвествычета при приобретении основных средств за счет денежных средств, поступивших из республиканского бюджета на возвратной основе, НК не установлено. Соответственно, в рассматриваемой ситуации возможно применение инвествычета.

По кондиционеру бытовому инвествычет не применяется

Ситуация 9: Организация приобрела и установила в офисном помещении бытовой кондиционер. Указанный кондицио­нер организация приняла к бухгалтер­скому учету в качестве объекта основных средств[6] и применила инвествычет.

Ошибка. Организация занизила налоговую базу по налогу на прибыль, включив в состав затрат, учитываемых при налогообложении, инвествычет по объекту основных средств, по которому инвествычет не применяется.

Обоснование. В соответствии с приложением № 161 бытовой кондиционер относится к группе "Инвентарь и принад­лежности" (шифр 7), соответственно, инвествычет по такому основному средству не применяется.

Андрей Макаров, экономист

[1] Разделение объектов основных средств на используемые и не используемые в предпринимательской деятельности производится комиссией по проведению амортизационной политики организации.

[2] Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6.

[3] За исключением бюджетных организаций.

[4] За исключением бюджетных организаций.

[5] Постановление Совмина от 30.10.2017 № 802 "О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах" (далее – постановление № 802).

[6] Бытовой кондиционер может являться основным средством или включаться в состав запасов в зависимости от положений учетной политики организации.