вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Уценка товаров в оптовой торговле

Опубликовано: 3 марта 2022 г. - 132 просмотра

Ситуация: Организация оптовой торговли при проведении инвентаризации выявила залежалые товары, рыночная стоимость которых значительно ниже учетных цен.

Вопросы:

  1. В целях отражения в бухгалтерской отчетности реального финансового положения можно ли произвести уценку товаров до рыночной стоимости?
  2. Если произвести уценку товаров до рыночной стоимости нельзя, то как следует учитывать различие между бухгалтерской и рыночной стоимостями залежалых товаров?
  3. В каких ситуациях создается резерв под снижение стоимости запасов?

 

  1. Уценка товаров, учитываемых по ценам приобретения, законодательством не предусмотрена.

Основным НПА, регламентирующим вопросы учета запасов, является Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133).

Пунктом 3 Инструкции № 133 определено, что товары относятся к запасам.

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 6 Инструкции № 133).

Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения (п. 8 Инструкции № 133).

Фактическая себестоимость запасов, приобретаемых за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение относятся:

  • стоимость запасов по ценам приобретения;
  • таможенные сборы и пошлины;
  • вознаграждения, уплачиваемые по­среднической организации, через которую приобретены запасы;
  • затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;
  • затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
  • транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Торговые и другие аналогичные скидки не включаются в фактическую себестоимость приобретенных запасов (п. 7 Инструкции № 133).

При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени прибытия запасов (способ ФИФО).

Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации (п. 14 Инструкции № 133).

Таким образом, Инструкция № 133 не предусматривает возможности отражения в бухгалтерском учете уценки товаров, учитываемых по покупным ценам. При отпуске товаров их оценка производится одним из способов, указанных в п. 14 Инструкции № 133. Не предусматривают возможность уценки в рассматриваемой ситуации и иные НПА по бухгалтерскому учету. Следовательно, организация оптовой торговли не должна отражать в бухгалтерском учете уценку товаров до рыночной стоимости.

  1. На основании результатов инвентаризации организации в случае обесценения товаров следует принять решение о создании резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Запасы, которые устарели, повреж­дены или цена реализации которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п. 19 Инструкции № 133).

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между чистой стоимостью реализации и фактической себе­стоимостью запасов, если последняя выше чистой стоимости реализации.

Чистая стоимость реализации определяется по каждой единице запасов или по группе запасов путем вычитания из ожидаемой цены реализации ожидаемых расходов на завершение производства либо реализацию.

При определении чистой стоимости реализации учитываются изменения цены или себестоимости запасов, непосредственно относящиеся к событиям, произошедшим после окончания отчетного периода, если эти события подтверждают условия, существовавшие на конец данного периода.

На сумму уценки фактической себестоимости запасов до чистой стоимости реализации делается запись по дебету счетов учета финансовых результатов и кредиту счета 14 "Резервы под снижение стоимости запасов" (пп. 20, 21 Инструкции № 133).

Пунктом 18 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50), определено, что для обобщения информации о резервах под снижение стоимости материалов и других запасов, создаваемых в по­рядке, установленном законодательством, предназначен счет 14 "Резервы под снижение стоимости запасов".

Сумма создаваемого резерва под снижение стоимости запасов отражается следующим образом:

Д-т 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности"

К-т 14 "Резервы под снижение стоимости запасов".

В каждом последующем периоде пересматривается чистая стоимость реализации запасов. Если чистая стоимость реализации запасов, которые ранее были уценены и числятся в запасах на конец отчетного периода, в дальнейшем увеличивается, то списанная ранее сумма сторнируется (в пределах суммы первоначальной уценки) таким образом, чтобы новая фактическая себестоимость материалов соответствовала наименьшей из фактической себестоимости или пересмотренной возможной чистой стоимости реализации.

На конец отчетного периода при списании материалов, по которым образован резерв под снижение стоимости материальных ценностей, зарезервированная сумма восстанавливается и в бухгалтер­ском учете делается запись:

Д-т 14 "Резервы под снижение стоимости запасов"

К-т счетов учета финансовых результатов (пп. 22, 23 Инструкции № 133).

Восстановление суммы резерва под снижение стоимости запасов при выбытии запасов, по которым был создан резерв, отражается записью:

Д-т 14 "Резервы под снижение стоимости запасов"

К-т 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (п. 18 Инструкции № 50).

Аналитический учет по счету 14 "Резервы под снижение стоимости запасов" ведется по каждому резерву.

  1. Организация определяет самостоятельно в учетной политике с применением профессионального суждения.

Действующим законодательством не определено, в каком размере должно произойти обесценивание запасов, чтобы создавать резерв.

Пунктом 5 ст. 9 Закона от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" определено, что если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством.

Так как законодательством не определено, в каком размере должно произойти обесценивание запасов, чтобы создавать резерв, данный вопрос организация определяет самостоятельно в учетной политике с применением профессионального суждения.

Анатолий Вежновец, экономист

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос