вход Демо регистрация

Указ № 143: меры поддержки организаций в части налогообложения и налогового администрирования

20 мая 2020 г.

Указ № 1431, принятый в целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь эпидемиологической ситуации, вызванной распространением коронавируса, не содержит прямых норм о налоговых льготах, налоговых каникулах. Однако некоторые меры поддержки бизнеса, связанные с налогообложением, Указом № 143 все же установлены. Рассмотрим их далее.

Изменение сроков уплаты налогов и арендной платы за земельные участки

Виды платежей, по которым могут изменяться сроки

Подпунктом 2.1 Указа № 143 установлено право местных органов власти[1] изменять установленный срок уплаты, приходящийся на II и III кварталы 2020 г., для:

налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты;

арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее – арендная плата за земельные участки).

Способы изменения сроков уплаты налогов и арендной платы за земельные участки

Изменение сроков уплаты налогов и арендной платы на земельные участки может производиться двумя способами – путем предоставления организациям:

отсрочки с последующей рассрочкой;

налогового кредита.

Справочно
Термин "налоговый кредит" в Указе № 143 в отношении арендной платы за земельные участки используется в значении, определенном в ст. 50 НК[2]

Следует обратить внимание, что на основании подп. 2.1 Указа № 143 отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит могут предоставляться только в отношении тех налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, по которым организация является плательщиком. По налогам, по которым организация выступает не плательщиком, а налоговым агентом, предоставление отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита подп. 2.1 Указа № 143 не предусмотрено. Уплачивать такие налоги (например, подоходный налог) организации должны в сроки, установленные НК.

Выбор способа, которым могут изменяться сроки уплаты налогов и арендной платы за земельные участки, зависит от сроков возникновения обязательств по уплате соответствующих платежей:

отсрочка с последующей рассрочкой предоставляется по платежам, по которым имеется задолженность их погашения и (или) наступил срок их уплаты;

налоговый кредит предоставляется в отношении платежей, срок уплаты по которым еще не наступил.

Проценты за пользование отсрочкой, рассрочкой, налоговым кредитом не начисляются. Уплата отсроченных, рассроченных платежей, налогового кредита осуществляется ежемесячно равными долями с 1 октября по 31 декабря 2020 г.

Организации, имеющие право
на отсрочку с последующей рассрочкой, налоговый кредит

Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит могут быть предоставлены
не всем организациям, а только двум
категориям организаций, определенных частью второй подп. 2.1 Указа № 143,
а именно юридическим лицам:

основной вид осуществляемой экономической деятельности которых включен в перечень наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации, определенный приложением к Указу № 143 (далее – перечень);

предоставившим недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности
хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в государственной собственности, в аренду (безвозмездное пользование) юридическим лицам или ИП, осуществляющим виды экономической деятельности, указанные в перечне, а также оказывающим бытовые услуги населению, и предоставившим таким арендаторам (ссудополучателям) отсрочку до 30.09.2020 по оплате арендной платы за пользование этим имуществом (по возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией имущества: начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость) на условиях, установленных п. 6 Указа № 143.

Обязательное условие для предоставления отсрочки
с последующей рассрочкой, налогового кредита

Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит действуют при условии
своевременной и полной уплаты организациями в период их предоставления текущих платежей по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами, а также платежей в погашение сумм налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, по которым предоставлены отсрочка, рассрочка, налоговый кредит (часть пятая подп. 2.1 Указа № 143).

Правомерность применения отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита зависит от соблюдения сроков уплаты:

текущих платежей по всем обязательным платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами, а не только по тем, по которым предоставляется отсрочка, рассрочка, налоговый кредит;

платежей в погашение сумм налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, по которым предоставлены отсрочка, рассрочка, налоговый кредит не только в соответствии с Указом № 143,
но и по другим основаниям.

При нарушении сроков уплаты текущих платежей по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами, а также платежей в погашение сумм налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, по которым предоставлены отсрочка, рассрочка, налоговый кредит, организации утрачивают право пользования отсрочкой, рассрочкой, налоговым кредитом, а суммы платежей, в отношении которых они предоставлены, взыскиваются за весь период пользования ими с начислением пеней в порядке, установленном НК, начиная со дня утраты такого права.

Документы, необходимые для получения отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита

Организациям, претендующим на предоставление отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита на условиях, установленных Указом № 143, следует подать заявление об изменении установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней организации (ИП) в местные органы власти по месту нахождения организации по форме, установленной приложением 344 к постановлению МНС от 26.04.2013 № 14.

При получении отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита на основании Указа № 143 по ранее представленным налоговым декларациям их уточнения не требуется, налоговые декларации за последующие налоговые (отчет­ные) периоды представляются в обще­установленном порядке.

Снижение сумм налога
на недвижимость, земельного налога, арендной платы
за земельные участки

Местным органам власти и администрациям свободных экономических зон (далее – СЭЗ) предоставлено право в течение II и III кварталов 2020 г. принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость, земельного налога, а также арендной платы за земельные участки, подлежащих уплате ими во II и III кварталах 2020 г. (подп 2.2 и 2.3 Указа № 143).

Категории плательщиков, которые смогут воспользоваться вышеуказанными преференциями, определяются местными органами власти и администрациями СЭЗ самостоятельно.

При этом организации вправе обратиться в названные органы с обоснованием целесообразности включения их в перечень категорий плательщиков, которым предоставляются вышеука­занные преференции.

После принятия местными органами власти, администрациями СЭЗ таких решений организациям, имеющим право на применение преференции, следует представить в налоговые органы декларации по налогу на недвижимость и (или) по земельному налогу (суммы арендной платы за земельные участки) за 2020 г. с внесенными изменениями и (или) дополнениями.

Порядок отражения соответствующих данных в декларациях на условных примерах разъяснен в подп. 2.4 письма МНС от 30.04.2020 № 2-2-2/00934. Примеры заполнения деклараций приведены в приложениях 1–3 к указанному письму.

Преференции по НДС

Сокращение срока зачета суммы превышения налоговых вычетов
над общей суммой исчисленного НДС

Организациям по перечню, определяемому Совмином[3], сокращен срок зачета суммы превышения налоговых вычетов над общей суммой исчисленного НДС за отчетные периоды с 1 апреля по 30 сентяб­ря 2020 г. до 10 рабочих дней со дня принятия налоговым органом решения о возврате образовавшейся разницы (подп. 2.4 Указа № 143).

В отношении остальных плательщиков срок зачета суммы превышения налоговых вычетов над общей суммой исчисленного НДС остался прежним и составляет 30 дней со дня принятия налоговым органом решения о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой исчисленного НДС (10 дней – при наличии у плательщика оборотов по реализации экспортируемых нефтепродуктов в периоде, за который осуществляется возврат) (часть первая п. 4 ст. 137 НК).

Изменение для арендодателей срока наступления момента фактической реализации в целях исчисления НДС

У организаций-арендодателей, предоставивших отсрочки по оплате арендной платы за недвижимое имущество в соответствии с подп. 6.1 или п. 11 Указа № 143, днем сдачи в аренду недвижимого имущества для целей исчисления НДС признается 31 декабря 2020 г. (п. 12 Указа № 143). Указанный срок наступления момента фактической реализации установлен в отношении арендной платы за недвижимое имущество, день сдачи которого в аренду приходится на период с 1 апреля по 30 сентября 2020 г.

Примечание
Под недвижимым имуществом для целей применения п. 12 Указа № 143 понимаются капитальные строения (здания, сооружения), в т. ч. права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, изолированные помещения, машино-места, их части как государственной, так и частной формы собственности. 

При применении преференции, установленной п. 12 Указа № 143, обороты по сдаче недвижимого имущества в аренду за период с 01.04.2020 по 30.09.2020 следует отразить в декларации по НДС за 2020 г., представляемой по сроку 20.01.2021. Отражение информации о таких оборотах в декларациях за II, III кварталы 2020 г. не производится.

Преференции по налогу
на прибыль

Затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, ограничительных мероприятий

В соответствии с подп. 2.5 Указа № 143 затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в т. ч.
ограничительных, мероприятий по перечню, определенному Минздравом, включаются организациями в состав внереализационных расходов. Действие подп. 2.5 Указа № 143 распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 г. (часть вторая п. 28 Указа № 143).

Справочно

Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19, установлены постановлением Минздрава от 29.12.2012 № 217.

Перечень ограничительных мероприятий и порядок их проведения установлен постановлением Минздрава от 18.07.2012 № 108 "Об ограничительных мероприятиях".

В письме МНС от 30.04.2020 № 2-2-2/00934 указано, что после определения Минздравом перечня санитарно-про­ти­воэпидемических, в т. ч. ограни­чительных, мероприятий будут подготовлены дополнительные разъяснения во вопросам применения норм подп. 2.5 Указа № 143.

Изменение порядка налогового учета курсовых разниц

Согласно подп. 2.6 Указа № 143 выбранный организацией в соответствии с Указом № 504[4] порядок налогового учета курсовых разниц может быть изменен однократно в течение 2020 г. путем внесения изменения в учетную политику этой организации и будет действовать в течение всего налогового периода.

Справочно
Указом № 504 организациям (за исключением банков) предоставлено право выбора периода включения курсовых разниц, возникающих в течение календарного года, в состав внереализационных доходов и (или) расходов.

Так, курсовые разницы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль:

ежеквартально в течение налогового периода в соответствии со ст. 173–175 НК;

в последнем отчетном периоде соответствующего налогового периода (календарного года).

Порядок налогового учета курсовых разниц распространяется одновременно на все курсовые разницы, подлежащие учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, соответственно, нельзя установить в учетной политике разные периоды учета для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных расходов, и для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных доходов.

Выбранный порядок налогового учета курсовых разниц подлежит отражению в учетной политике организации. По разъяснениям налоговых органов, если порядок налогового учета курсовых разниц в учетной политике организации не определен, курсовые разницы подлежат учету при исчислении налога на прибыль на основании положений ст. 173–175 НК.

Указ № 504 предоставляет право выбора периода, в котором подлежат учету в целях налогообложения курсовые разницы, но не позволяет изменять этот порядок в течение текущего налогового периода.

Указ № 143 предоставляет организациям право однократно изменить в течение 2020 г. выбранный порядок налогового учета курсовых разниц путем внесения изменения в учетную политику. При этом измененный порядок учета при налого­обложении курсовых разниц будет действовать в течение всего налогового периода, т. е. применяться к курсовым разницам, возникающим с 1 января по 31 декабря 2020 г., независимо от даты принятия решения об изменении порядка налогового учета курсовых разниц.

Преференции по подоходному налогу с физических лиц

В соответствии с подп. 2.9 Указа № 143 не признаются объектом налого­обложения подоходным налогом с физических лиц доходы в размере стоимости средств индивидуальной защиты, антисептических лекарственных средств и дезинфицирующих средств, питания, получаемых в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, в т. ч. ограничительных, мероприятий. Действие подп. 2.9 Указа № 143 распространяется на отношения, возникшие с 01.04.2020 (часть вторая п. 28 Указа № 143).

До 01.04.2020 при исчислении подоходного налога следовало руководствоваться подп. 2.4 ст. 196 НК, которым установлено, что объектом налогообложения подоходным налогом не признаются, в частности, стоимость приобретенных организациями средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, выданных плательщику, или компенсации в размере стоимости таких средств, приобретенных плательщиком за свой счет.  

Ольга Сизова, экономист

[1] Областные, Минский городской, районные, городские (городов областного подчинения) Советы депутатов либо по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы.

[2] Налоговый кредит – перенос установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пош­лин), приходящихся на период действия налогового кредита, на более поздний срок. Налоговый кредит не предоставляется по налогам, сборам (пошлинам), срок уплаты которых уже наступил (ст. 50 НК).

[3] Постановление Совмина от 14.05.2020 № 282 "Об определении перечня плательщиков".

[4] Указ от 31.12.2019 № 504 "О курсовых разницах" (далее – Указ № 504).