вход Демо регистрация
Интересные статьи

Интересные статьи

16 апреля 2020 г.

Памятка для начинающего коррупционера

Люди с незапамятных времен приносят дары тем, от кого зависит их судьба. С развитием общества дары достаются уже не богам, правителям и жрецам, а чиновникам, использующим свое положение в качестве источника тайных доходов.

Читать
13 марта 2020 г.

Изменены перечни видов работ, выполняемых при капитальном ремонте и модернизации

Заказчик планирует выполнить строительные работы, и для этого еще на начальном этапе важно корректно определить вид строительной деятельности, т. е. отнести предполагаемые к выполнению виды работ к капитальному ремонту, реконструкции или модернизации. От этого зависит правильное название объекта, которое будет указано в предпроектной, разрешительной и проектной документации. За неверное определение вида строительства заказчик может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 25 до 100 БВ (ст. 21.3 КоАП).

Читать
20 февраля 2020 г.

Изменен рекомендуемый перечень работ, выполняемых при текущем ремонте

Под текущим ремонтом объекта следует понимать совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в т. ч. с применением новых технологий (ст. 1 Закона № 300-З1).

Читать
22 января 2020 г.

Устные или письменные договоренности: что гарантирует оплату работ?

Ситуация

Подрядчик заключил договор строительного подряда на выполнение отделочных работ в офисном здании. Первоначально у заказчика был другой подрядчик, выполнивший более 90 % работ при капитальном ремонте. Договор с ним был расторгнут по обоюдному согласию, выполненные работы приняты и оплачены. При этом предыдущий подрядчик сразу заключил дополнительное соглашение с заказчиком о том, что будет компенсировать выявленные недостатки, мешающие выполнению дальнейших работ, так как у него сейчас большой срочный заказ и ему подобные условия более выгодны. И когда новый подрядчик обнаруживал недочеты в работе предыдущего, которые влияли на выполнение им работ, то сообщал о них заказчику, а затем исправлял по его распоряжению. И проблем не возникало, пока новый подрядчик не приступил к ремонту помещения на цокольном этаже.

В помещении нужно было выполнить окраску стен. Но на одной из подготовленных предыдущим подрядчиком к окраске стен проявились темные пятна. Новый подрядчик обнаружил, что участок стены под штукатуркой не только сырой, но и покрыт плесенью, и, по его мнению, был таким до начала капитального ремонта. Подрядчик выявил причину, по которой стена становится сырой, и сообщил
заказчику о необходимости дополнительных работ по снятию слоя штукатурки, по устранению причин, вызывающих сырость, специальной обработке от плесени, восстановлению штукатурки и замены части линолеума на полу с обработкой пола по той же причине. Уполномоченный представитель заказчика распорядился в устной форме выполнить все необходимые работы, заверив, что оформит требующиеся документы позже по возвращении из командировки.

Сумма дополнительных работ оказалась выше основных.

Впоследствии заказчик подписывать документы и платить за данные работы наотрез отказался, так как ему в свою очередь отказался платить за них преды­дущий подрядчик, отрицающий факт существования подобной проблемы во время его работы. Заказчик обосновал свое решение тем, что в его отсутствие новый подрядчик должен был, зная ситуацию, доказать необходимость данных работ предыдущему.

Прав ли заказчик? Есть ли возможность второму подрядчику добиться оплаты дополнительных работ?

Читать