СИТУАЦИЯ: Организация-импортер осуществляет поставку продукции своим покупателям по договорам, в которых порядок определения цены установлен исходя из эквивалента суммы в иностранной валюте. При этом оплата производится в белорусских рублях. Договоры с различными покупателями заключаются на разных условиях (оплата по курсу на дату платежа, оплата по курсу на дату отгрузки). В ряде случаев покупателями производится предоплата (полная или частичная), в иных же случаях оплата производится в день отгрузки или после нее.

ВОПРОС: Как правильно отразить цену в сопроводительных документах в зависимости от условий оплаты, установленных в договоре?

Согласно ст. 141, п. 1 ст. 298 ГК сумма, подлежащая уплате, может быть исчислена исходя из курса, установленного сторонами в договоре.

Согласно п. 2 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58, в случае, если договором предусмотрено осуществление расчетов белорусскими рублями в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, в накладной ...