Основания для корректировок по налогам с целью пресечения незаконной минимизации налогов, установленные в п. 4 ст. 33 НК, не являются новацией налогового законодательства, они применялись и ранее.

В настоящее время лишь уточнена и зафиксирована фактически сложившаяся правоприменительная практика, базирующаяся на соблюдении основных принципов налогообложения, а также трех основных условий ведения честного бизнеса, которые звучат следующим образом:

не искажать сведения о хозяйственных операциях; не преследовать цель неуплаты налогов; хозяйственные операции должны быть реальными.

В настоящее время положения ст. 33 НК в ходе осуществления контрольных мероприятий применяются только после согласования материалов с МНС.

Так, за 12 месяцев 2019 г. в МНС для согласования поступили 41 материал проверок и 29 уведомлений с предложением о проведении корректировки налоговых обязательств в добровольном порядке, из них согласовано 66 % поступивших актов и 24 % уведомлений. Основания для корректировки налогов

Налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, ...