Между белорусскими и иностранными организациями заключается немало договоров, в соответствии с которыми нерезидентами выполняются работы и оказываются услуги. В ряде случаев иностранная организация, осуществляющая деятельность в республике через постоянное представительство, также заказывает услуги у других иностранных организаций.

В таких случаях у белорусского резидента, а также у постоянного представительства нерезидента может появиться обязанность по исчислению и уплате НДС от стоимости работ и услуг в зависимо­сти от того, территория какого государства признается местом реализации этих работ, услуг.

Рассмотрим далее, в каких случаях следует производить исчисление НДС, а в каких нет, чтобы не допустить ошибок или же их избежать.

Основные условия по определению места реализации работ, услуг

Обороты по реализации товаров работ, услуг на территории Республики Беларусь являются объектом обложения НДС (подп. 1.1 ст. 115 НК).

При реализации работ, услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими дея­тельность в Республике ...