
Бухгалтерам коммерческих организаций

Недвижимое имущество, созданное в результате самовольного строительства, является самовольной постройкой. Организация, осуществившая самовольное строительство, не имеет права пользоваться и распоряжаться самовольно построенным имуществом – отчуждать, сдавать в аренду, совершать другие сделки. В статье "Комплексное решение" изложены основные аспекты, касающиеся самовольного строительства, в т. ч. особенности налогообложения самовольных построек, принятых в эксплуатацию.
При отсутствии в достаточном количестве денежных средств для приобретения дорогостоящей строительной техники, оборудования строительные организации используют механизм финансовой аренды (лизинга). В некоторых случаях стороны договора лизинга могут изменить существенные условия договора, в частности срок временного владения и пользования предметом лизинга. Как в таком случае отразить в бухгалтерском учете операции у лизингополучателя – читайте в материале рубрики "Бухгалтерский учет".
По результатам налоговой проверки организации, как правило, доначисляются суммы налогов, а также пени за их несвоевременную уплату. Какими записями отражаются данные операции в бухгалтерском учете и как внести изменения в налоговую отчетность – показано на примере практической ситуации в публикации вышеуказанной рубрики.
С 31 марта текущего года увеличены значения среднегодовых прогнозных индексов цен в строительстве. Поскольку прогнозные индексы являются одним из элементов неизменной цены, то в связи с их увеличением требуется корректировка неизменной цены. В каком порядке она корректируется и как корректировка цены оформляется, рассказано в статье рубрики "Ценообразование".
В рубрике "Вопрос – ответ" вашему вниманию предлагается большое количество ответов на вопросы по различной тематике (бухгалтерского учета, оплаты труда, внешнеэкономической деятельности, аттестации в строительстве).
Остальные материалы данного номера будут не менее полезны вам в работе.
Полезного вам чтения!
С уважением,
Елена Малашевич