
Ветеринарам

Мировую проблему для здравоохранения, животноводства и экономики представляет бруцеллез. Его значение для общественного здравоохранения объясняется возможной передачей возбудителя инфекции от зараженных животных человеку, что приводит к заболеванию, инвалидности и потере трудоспособности. При этом бруцеллез занимает 1-е место среди профессиональных заболеваний. В статье рубрики "Болезни. Диагностика и лечение" авторы приводят научные данные об особенностях этой болезни, причинах ее возникновения, диагностике, профилактике и ликвидации.
Дифференциальная диагностика посмертных изменений позволяет, в частности, выявить причину гибели животного. Поэтому чем раньше приступить к проведению аутопсии трупа, тем более высока вероятность правильной дифференциальной трактовки посмертных и витальных патологических изменений. В другом материале указанной рубрики журнала разъясняются особенности проведения данной диагностики.
Кроме того, в еще одной статье вышеназванной рубрики пойдет речь о патоморфологической диагностике малоизученных опухолевых болезнях птиц. Автор акцентирует внимание на таких болезнях, как плоскоклеточный рак кожи, многоцентровой гистиоцитоз и лимфопролиферативная болезнь индеек.
Благополучие животных – многофакторное понятие. Оно взаимоувязывает качество жизни животных и условия сельскохозяйственного производства с экономическим ростом организации за счет повышения продуктивности и получения безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. В публикации рубрики "Полезная практика. Делимся опытом" рассматривается индикатор "пять свобод" как объективный критерий благополучия животных.
Интересными для вас будут и другие публикации журнала. Полезного чтения!
С уважением,
главный редактор
Ольга Супрон