Заведение общественного питания (ресторан) просит разъяснить механизм налогообложения чаевых, которые оставляют официантам клиенты.

В Республике Беларусь на законодательном уровне не закреплено понятие чаевых, в т. ч. не закреплен порядок определения их размера, включения либо невключения в счет за оплату услуг, принадлежность таких сумм организации либо физическому лицу – работнику такой организации.

Таким образом, чаевые можно рассматривать как деньги, уплаченные организации сверх суммы договора обслуживания, либо как деньги, полученные конкретным работником за выполнение его трудовой функции. В зависимости от того, какое определение будет дано данному факту, будет производиться его учет и налогообложение.

В этой связи полагаем, что изначально данный вопрос должен быть проработан МАРТ и Минтруда и соцзащиты как республиканскими органами государственного управления, осуществляющими соответственно проведение государственной политики в области общественного питания и управление в области труда, оплаты и ...