
Интересные статьи
Сальдирование и списание курсовых разниц филиалом
Транспортная организация имеет выделенные на отдельный баланс филиалы, которые исполняют обязанности по уплате налогов в части своей деятельности.
Свиной грипп: реальна ли угроза для людей?
Одной из основных загадок вируса гриппа является то, что большую часть времени вирус отсутствует в популяции. Эпидемии случаются, как правило, осенью или зимой (Северное полушарие) или весной и летом (в Южном полушарии). Длительность эпидемии составляет 1–3 месяца, после чего вирус снова исчезает. Где он циркулирует в остальное время, до сих пор до конца не ясно.
Учет запасов в 2023 году
С 01.01.2023 организации[1] учет запасов должны вести в соответствии с НСБУ № 64[2]. С принятием НСБУ № 64 признана утратившей силу Инструкция № 133[3]. Что изменилось в учете запасов с 2023 г., вы узнаете из статьи.
Учет поступления новых шин с 1 января 2023 года
Как с 1 января 2023 г. учитывать поступление новых шин для последующей установки на автомобили взамен изношенных, если срок их эксплуатации – предположительно большее 12 месяцев (в зависимости от пробега)? В составе запасов или основных средств?
Оптимизация параметров использования молозива для телят
Эффективное ведение отрасли скотоводства неразрывно связано с выращиванием крепкого ремонтного молодняка с высоким потенциалом продуктивности. Вместе с тем выращивание молодняка остается наиболее сложным направлением работы специалистов молочного животноводства, поскольку до настоящего времени уровень заболеваемости и падежа телят остается достаточно высоким во многих хозяйствах нашей республики. До 75–80 % отхода и заболеваний телят наблюдаются в период новорожденности, ведь к моменту рождения теленка в его крови абсолютно нет защитных антител (иммуноглобулинов), так как плацента коров препятствует прохождению материнских иммуноглобулинов в кровеносную систему плода. При этом антитела матери попадают к новорожденным телятам исключительно с потребляемым ими молозивом (создавая пассивный, колостральный иммунитет), а собственный (активный) иммунитет у телят только начинает развиваться, достигая максимума лишь к 6–7-й неделе жизни животного.
Переоценка имущества на 1 января 2023 года
При принятии решений, касающихся переоценки имущества на 01.01.2023, следует руководствоваться:
- Указом № 622 от 20.10.2006 № 622 "О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке" (далее – Указ № 622);
- постановлением Совмина от 17.11.2006 № 1543 "О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622" (далее – постановление № 1543);
- Инструкцией о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция № 162/131/37).
С 2023 года списываем курсовые разницы по-новому (Комментарий к Указу от 20.12.2022 № 430 "О списании курсовых разниц")
C 01.01.2023 вступил в силу Указ от 20.12.2022 № 430 "О списании курсовых разниц" (далее – Указ № 430). С указанной даты признан утратившим силу Указ от 12.05.2020 № 159 "О пересчете стоимости активов и обязательств" (далее – Указ № 159).
Эпизоотическая ситуация по паразитозам желудочно-кишечного тракта телят в Республике Беларусь
В животноводческих хозяйствах Республики Беларусь широко распространены паразитарные болезни телят, среди которых чаще регистрируются стронгилоидоз, стронгилятозы желудочно-кишечного тракта, криптоспоридиоз, эймериозы и балантидиоз. Многие из них являются зооантропонозами (криптоспоридиоз, балантидиоз, стронгилоидоз и др.), которые представляют опасность для человека. Паразиты поражают желудочно-кишечный тракт животных и наносят ощутимый экономический ущерб, который проявляется в виде недополучения продукции, снижения иммунитета, темпов роста и развития.
Проверяем накладные перед составлением годовой бухгалтерской отчетности
Первичный учетный документ (далее – ПУД) – это документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета. Своевременное документальное оформление всех хозяйственных операций является залогом контроля за сохранностью материальных и денежных средств, а также за деятельностью лиц, наделенных правом распоряжаться имуществом предприятия.
К ПУД, в частности, относятся накладные, поэтому перед составлением годовой бухгалтерской отчетности очень важно проверить правильность их оформления и при необходимости исправить ошибки в них.
О формировании отпускных цен производителями
19 октября 2022 г. принято постановление № 713[1], которым с этой даты введена новая система регулирования цен на ввозимые и (или) реализуемые на внутренний рынок Республики Беларусь потребительские товары, включенные в перечень согласно приложению 1 к постановлению № 713 (далее – перечень № 713).
Новшества в порядке оформления ПУД с 1 января 2023 года
Законом от 11.10.2022 № 210-З внесены изменения в Закон от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон № 57-З). В частности, уточнен порядок оформления первичных учетных документов (далее – ПУД), который будет применяться с 1 января 2023 г. Разберем его подробно.
Исправляем в бухгалтерском учете ошибку текущего года
Ситуация: Организации (заказчик в строительстве) в апреле 2022 г. предоставлен в аренду сроком на 20 лет земельный участок для строительства и эксплуатации объекта недвижимости. Организацией произведена плата за право заключения договора аренды земельного участка и возмещены затраты на организацию и проведение аукциона на общую сумму 120 000,00 руб.
Изменения в порядке ценообразования
Рассмотрим изменения в порядке ценообразования в связи с принятием постановлений Совмина от 19.10.2022 № 713 "О системе регулирования цен" (далее – постановление № 713) и от 26.10.2022 № 713(1) "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713" (далее – постановление № 713(1)).
Можно ли списать топливо на затраты, если работники одной должности работают и в офисе, и дистанционно?
В работе транспортной организации возникла ситуация, когда одни работники одной и той же должности работают удаленно, другие – в офисе. При этом работники используют личные автомобили в служебных целях.
В связи с чем возник вопрос: учитывается ли при налогообложении прибыли стоимость израсходованного топлива всеми служебными автомобилями либо только автомобилями, принадлежащими работникам, работающим в офисе? Разберем всесторонне этот вопрос.
Изменение цен на потребительские товары организациями розничной торговли (в вопросах и ответах)
Вопрос: Может ли организация, осуществляющая розничную торговлю, произвести дооценку остатков товаров до уровня цен на вновь поступившую партию аналогичных товаров? И если да, то что является основанием для проведения дооценки?
Учитываем недостачу материалов, выявленную при инвентаризации у подрядчика
Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организации обязаны провести инвентаризацию активов и обязательств (п. 2 ст. 13 Закона № 57-З[1]).
Порядок проведения инвентаризации, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен Инструкцией № 180[2].
Согласно п. 5 Инструкции № 180 инвентаризации подлежат активы и обязательства организации независимо от их местонахождения, а также активы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете за балансом (полученные в пользование, арендованные, принятые на ответственное хранение, в переработку, на комиссию и др.).
В данной статье изложен порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложения выявленных в результате инвентаризации недостач строительных материалов в подрядной организации.
Особенности патогенеза и диагностики гетеракидоза птиц
Гетеракидоз – гельминтозное заболевание домашних птиц, вызываемое нематодами из семейства Heterakidae: Heterakis gallinarum, паразитирующими у кур, цесарок и индеек, H. disparinfects – у уток и гусей, характеризующееся поносом, истощением, отставанием в росте и развитии. Данный нематодоз также может регистрироваться и у диких птиц (H. isolonche), которых разводят в хозяйствах, например, у фазанов.
Интервью об изменениях, внесенных в Закон "О бухгалтерском учете и отчетности"
Законом от 11.10.2022 № 210-З "Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности" (далее – Закон № 210-З) внесены изменения в Закон от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее — Закон о бухгалтерском учете).
Об основных новациях бухгалтерского законодательства рассказала в интервью ООО "Издательский дом Гревцова" Татьяна Рыбак, начальник Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина.
Применение ставки НДС в размере 0 % в случае перецепки груза в рамках международной пере- возки и следования его по территории нашей страны
В связи с введенными ограничениями для въезда на территорию Республики Беларусь в отношении иностранных перевозчиков на транспортных средствах, зарегистрированных в ЕС, белорусскому перевозчику после совершенных на границе операций по перецепке товаров необходимо доставлять европейские грузы в места доставки, расположенные на территории Республики Беларусь.
Учтем урожай картофеля без ошибок
Уборка выращенного урожая – это всегда ответственный момент для бухгалтерских служб, перед которым необходимо провести комплекс организационно-подготовительных работ, чтобы своевременно и достоверно учесть полученный урожай. В предложенном материале рассмотрим порядок учета поступающего урожая картофеля и его оформления.
Ответственность субъектов хозяйствования и их должностных лиц за нарушения дисциплины цен в рамках моратория на повышение цен
С принятием Директивы от 06.10.2022 № 10 "О недопустимости роста цен" (далее – Директива № 10), вступлением в силу постановления Совмина от 06.10.2022 № 669 "О временных мерах по стабилизации цен" (далее – постановление № 669) значительно расширился контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами ценовой дисциплины.
Услуги генерального подрядчика: учет и налогообложение
Услуги генерального подрядчика (далее – генподрядчик) представляют собой деятельность генподрядчика по подготовке и организации работ на строительной площадке, результатами которой пользуются все участники строительства (генподрядчик и субподрядчики) (п. 1.1 Методических указаний[1]). В Методических указаниях разъяснен порядок документального оформления и отражения в бухгалтерском учете услуг генподрядчика при строительстве объектов при использовании базисно-индексного метода формирования цены (с применением ресурсно-сметных норм и индексов). С внедрением неизменных договорных (контрактных) цен (далее – неизменная цена) изменился подход к документальному оформлению, отражению в бухгалтерском и налоговом учете услуг генподрядчика.
Изменения в порядке проведения расчетов со счетов, из электронных кошельков
4 сентября 2022 г. вступила в силу новая редакция Инструкции о порядке проведения расчетов со счетов, из электронных кошельков в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Нацбанка от 29.03.2001 № 63 (в редакции от 28.07.2022 № 276) (далее – Инструкция). Рассмотрим внесенные в Инструкцию изменения.
Ботулизм (ихтинизм, аллантиизм)
Болезнь известна с XVIII в., когда были зарегистрированы случаи отравления людей рыбой и кровяной колбасой. Почти 200 лет назад немецкий исследователь Ю. Кернер изучил и описал клинические признаки болезни у человека.
Ботулизм (ихтинизм, аллантиизм)
Болезнь известна с XVIII в., когда были зарегистрированы случаи отравления людей рыбой и кровяной колбасой. Почти 200 лет назад немецкий исследователь Ю. Кернер изучил и описал клинические признаки болезни у человека.
Термин "ботулизм"[1] (от лат. botulus – колбаса) ввел бельгийский бактериолог Э. ван Эрменгем в 1896 г., выделивший возбудителя из кишечника погибшего человека. У животных диагноз "ботулизм" был установлен в начале XX в. Его у лошадей, крупного рогатого скота, птицы и норок описали в 1931 г. в России Р. В. Конышев и Х. С. Гамалеи. В виде спорадических случаев или небольших эпизоотических вспышек ботулизм регистрируется во всех странах мира, в т. ч. и в Республике Беларусь. Ботулизм крупного рогатого скота идентифицирован впервые в 1920 г. в Южной Африке. Ботулизмом болеют лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы. Свиньи, собаки, кошки, хищники более резистентны. Наиболее восприимчивый вид животных – норки. К возбудителю ботулизма также восприимчивы более 36 видов птиц: куры, индюки, утки, гуси и др. Болеет человек. У переболевших ботулизмом людей и животных невосприимчивости к повторному заболеванию не возникает и после перенесенного заболевания не возникает антитоксического иммунитета. Однако при вакцинации анатоксином или анакультурой животные приобретают типоспецифическую невосприимчивость к болезни, которая является результатом накопления в крови и тканях организма соответствующих антитоксинов.
Материальная помощь к школе: подоходный налог и страховые взносы
Ситуация: В августе 2022 г. организация оказала материальную помощь для подготовки детей к учебному году своим работникам, в т. ч. работающим на условиях внешнего совместительства, в размере 150 руб. каждому. Данные работники в 2022 г. в организации получали также материальную помощь в связи с профессиональным праздником в размере 100 руб.
Учитываем многооборотную возвратную тару у покупателя
Строительные организации приобретают большое количество строительных материалов с использованием тары (ящики, бочки, поддоны и др.). В данной статье рассмотрим порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций по движению многооборотной возвратной тары, которой в строительных организациях в основном являются поддоны.
Отдельные вопросы нормирования расхода топлива и электроэнергии для автомобилей в 2022 году
В материале приводятся ответы на вопросы организаций, касающиеся порядка установления для автомобилей норм расхода топлива (в т. ч. газа) и их применения для целей учета его расхода при налогообложении прибыли. Отдельные вопросы касаются нормирования электроэнергии для электромобилей.
Рекомендации по формированию цен на школьные товары
С целью обеспечения доступности школьных товаров для населения МАРТ разработал рекомендации по формированию цен по всей цепочке товародвижения, включая производителей, поставщиков школьных товаров, а также торговые организации (опубликовано на сайте МАРТ 26.07.2022).
Реализация товаров по ценам ниже себестоимости
Ситуация: В практической деятельности производственной организации иногда складывается ситуация, в которой возникает необходимость реализации части произведенной продукции ниже себестоимости (приближение истечения срока годности товара; невозможность реализации товара по действующим ценам в силу его морального устаревания либо физического износа (повреждения); снижения спроса и цен на аналогичную продукцию в определенном регионе продаж в определенный период времени; сезонные колебания спроса и т. п.).