МНС планирует создать в Минске многофункциональный центр обслуживания

4 февраля 2020 г.

По информации сайта МНС www.nalog.gov.by, в Минске планируется создать многофункциональный центр обслуживания.

Работники центра будут не только отвечать на телефонные и письменные обращения, но и разъяснять законодательство, принимать и выдавать документы по административным процедурам.
В настоящее время в 31 налоговой инспекции работают специализированные центры обслуживания плательщиков. В 2020 г. планируется открыть еще шесть таких центров. Создавая такие центры, МНС ориентировалось не просто на новую форму обслуживания, а на кардинальные изменения подходов к работе с плательщиками. В частности, постепенно МНС ушло от закрепления плательщиков за конкретными налоговыми инспекторами к экстерриториальному принципу. Сейчас в любой инспекции независимо от места постановки на учет можно получить информацию о налогах и сборах, законодательстве, правах и обязанностях плательщиков и налоговых органов.

В 2019 г. активно проводилась стандартизация налоговых услуг. Разработано 12 регламентов, которые устанавливают единый порядок взаимодействия с плательщиками. В 2020-м планируется подготовить еще восемь регламентов.