МНС разъяснило возможность использования результатов независимой оценки при определении рыночной цены для целей налогообложения

4 февраля 2020 г.

На сайте МНС www.nalog.gov.by размещены разъяснения о возможности использования при определении рыночной цены для целей налогообложения результатов независимой оценки.

Для установления правильности определения налоговой базы налога на прибыль или размера убытка при определении рыночных цен (рыночных показателей рентабельности) используется информация, указанная в статье 90 НК. К такой информации, в частности, относятся  сведения о рыночной стоимости объектов оценки, определенной в соответствии с законодательством Республики Беларусь об оценочной деятельности на основании фактически сложившихся рыночных цен по идентичным (при их отсутствии – однородным) товарам в сопоставимом налоговом периоде.

В разъяснении приводятся основные аспекты, на которые необходимо обращать внимание при заключении с исполнителем оценки соответствующего договора на оказание услуг по проведению независимой оценки и приеме результатов таких услуг для возможности использования сведений о рыночной стоимости недвижимого имущества, определенной по результатам независимой оценки, в целях применения п. 1 ст. 90 НК.