вход Демо регистрация

Автомобиль сгорел на стоянке: хранитель возмещает ущерб

13 февраля 2020 г.

Транспортная организация ООО "А" (далее – хранитель) по договору хранения оказывала услуги физическому лицу (далее – поклажедатель) по хранению автомобиля на собственной автомобильной стоянке.

Автомобиль по акту был передан на хранение поклажедателем хранителю.

В процессе хранения автомобиля произошло его возгорание. В результате пожара автомобиль полностью уничтожен. По данному факту УВД г. Минска проводилась проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Поклажедатель обратился в судебную коллегию по гражданским делам Минского городского суда.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда вынесено решение о возмещении хранителем в адрес поклажедателя размера вреда, причиненного повреждением транспортного средства в размере 30 000 руб. согласно заключению об оценке (осмотр автомобиля проводился специалистом по оценке).

По данному факту УВД г. Минска вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т. е. виновное лицо не установлено, при этом права поклажедателя защищены судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда.

Хранитель на основании Определения судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда в бухгалтерском учете отразил расходы по возмещению вреда поклажедателю в размере 30 000 руб. в составе прочих расходов по текущей деятельности, в налоговом учете – во внереализационных расходах, учитываемых при налогообложении при исчислении налога на прибыль.

Верно ли поступила организация?

Нет, неверно.

Хранитель несет ответственность за причинение убытков поклажедателю: утрату, недостачу, или повреждение вещи (ст. 791 ГК). Размер ответственности хранителя различается в договорах возмездного и безвозмездного хранения (пп. 1 и 2 ст. 14, ст. 792 ГК).

Поклажедатель несет ответственность за:

убытки, причиненные хранителю в связи с несостоявшимся хранением. Такая ответственность наступает в случае, если он не передаст на хранение вещь в срок, предусмотренный договором (абзац второй п. 1 ст. 778 ГК);

убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи. Такая от-
ветственность наступает, если вещь легковоспламеняющаяся, взрывоопасная и
так далее, а хранитель, принимая эту вещь, не знал и не должен был знать
о таких свойствах
(п. 1 ст. 784, 793 ГК);

иные общие основания ответственности: нарушение сроков, неуплату вознаграждения и расходов на хранение и др.

В налоговом учете хранителя суммы убытков, возмещаемые поклажедателю в рамках договора или по решению суда, отражаются во внереализационных расходах.

Когда виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них, такие расходы отражаются хранителем на дату составления уполномоченными органами соответствующих документов (пп. 1, 2, подп. 3.13 ст. 175 НК).

Если виновные лица установлены и с них будут взысканы потери, то суммы возмещения, полученные от виновных лиц, включаются у хранителя не позднее даты их получения в состав внереализацион-
ных доходов. Одновременно стоимость потерь в пределах суммы полученного от виновников возмещения списывается во внереализационные расходы (подп. 3.6
ст. 174, подп. 3.51 ст. 175 НК).

В связи с тем, что отсутствуют решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с винов-
ных лиц, расходы по возмещению вреда физическому лицу в размере 30 000 руб. не уменьшают налогооблагаемую прибыль. То есть наличия лишь постановления об отказе в возбуждении уголовного дела недостаточно для того, чтобы учесть сумму вреда при налогообложении прибыли.

Наталья Зубрицкая, аудитор