вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Инвестиционный вычет: применяем в 2022 году

Опубликовано: 9 марта 2022 г. - 211 просмотров

Организации в 2022 г., как и ранее, вправе применить инвестиционный вычет и включить его в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли. Порядок применения инвестиционного вычета установлен подп. 2.2 ст. 170 НК, в положения которого с 1 января 2022 г. внесены изменения, касающиеся организаций, осуществляющих строительство объектов[1].

Далее рассмотрим порядок применения инвестиционного вычета организациями, осуществляющими деятельность в области строительства, с учетом изменений с 2022 г.

К каким объектам можно применить инвестиционный вычет

Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (в т. ч. приобретаемых по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта), а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией, дооборудованием, возведением последующих очередей строи­тельства, пусковых комплексов (далее в целях подп. 2.2 ст. 170 НК – стоимость вложений в реконструкцию) (абзац первый части второй подп. 2.2 ст. 170 НК).

Инвестиционный вычет применяется:

  • по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, к которым относятся здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, определенные таковыми законодательством, регулирующим нормативные сроки службы основных средств.

При этом не применяется инвестиционный вычет по:

  • жилым домам (их частям) (кроме арендного жилья, общежитий, встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах); зданиям культурно-развлекательных (ночных) клубов; зданиям, используемым для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса; зданиям гостиниц и другим зданиям для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса); мобильным зданиям (в т. ч. сборно-разборным и передвижным);
  • сооружениям мест отдыха и зоопаркам, сооружениям для стоянки или парковки автомобилей (часть пятая подп. 2.2 ст. 170 НК).
Таким образом, по арендному жилью, общежитиям, встроенно-пристроенным нежилым помещениям в жилых домах инвестиционный вычет применяется.

 

Справочно
Поскольку встроенно-пристроенные нежилые помещения в жилых домах и жилые помещения, относящиеся к арендному жилью, по которым может быть применен инвестиционный вычет, не отражаются в бухгалтерском учете в качестве самостоятельных объектов основных средств, то сумма инвестиционного вычета по ним определяется исходя из первоначальной стоимости здания пропорционально удельному весу общей площади указанных помещений в общей площади помещений жилого дома (часть шестая подп. 2.2 ст. 170 НК);

 

  • по стоимости вложений в реконструкцию, к которым относятся фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, которые увеличили в бухгалтерском учете первоначальную стоимость этих основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (абзац шестой части пятой подп. 2.2 ст. 170 НК).
С 2022 г. предусмотрена возможность применения инвестиционного вычета при дооборудовании основных средств, возведении последующих очередей строительства, пусковых комплексов.
Справочно
Дооборудование объекта основных средств – совокупность работ по дополнению технологической схемы объекта конструктивными элементами и системами с получением новых дополнительных возможностей объекта или улучшением качественных и (или) количественных технико-экономических показателей (приложение 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6)).

Пусковой комплекс – определенная проектной документацией часть объекта, предназначенная для обслуживания части объекта основного назначения, которая может самостоятельно эксплуатироваться и обеспечивать в числе прочего безопасность его эксплуатации, выпуск продукции, производство работ, оказание услуг.

Очередь строительства – определенная проектной документацией на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта часть объекта основного назначения, которая может самостоятельно эксплуатироваться и обеспечивать в числе прочего безопасность его эксплуатации, выпуск продукции, производство работ, оказание услуг, а также может включать один или несколько пусковых комплексов (ст. 1 Закона от 05.07.2004 № 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь").

Организация не вправе применить инвестиционный вычет к:

1) первоначальной стоимости основных средств:

  • принятых плательщиком к бухгалтерскому учету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга), за исключением договора финансовой аренды (лизинга), предусматривающего выкуп объекта), иного возмездного или безвозмездного пользования, доверительного управления, в качестве взноса (вклада) в уставный фонд (простое товарищество);
  • полученных безвозмездно либо первоначальная стоимость которых сформирована (полностью или частично) за счет безвозмездно принятых затрат, произведенных при создании объектов;
  • приобретенных за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь, бюджета Союзного государства (далее – целевое финансирование);
  • используемых (полностью или частично) или предназначенных для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения;

2) стоимости вложений в реконструкцию:

  • по основным средствам, принятым плательщиком в качестве объекта по договорам доверительного управления;
  • осуществленных за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования;
  • по основным средствам, используемым (полностью или частично) либо предназначенным для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения;
  • по арендному жилью в случае приемки таких зданий в эксплуатацию организацией-застройщиком по истечении нормативной продолжительности строительства (часть седьмая подп. 2.2 ст. 170 НК).
Справочно
С 2022 г. в дополнительно введенной части восьмой подп. 2.2 ст. 170 НК конкретизирован порядок применения инвестиционного вычета по основным средствам, стоимости вложений в реконструкцию, первоначальная стоимость которых сформирована частично (осуществленных частично) за счет безвозмездно принятых затрат, бюджетного финансирования.

Установлено, что инвестиционный вычет можно применить к той части первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию), которая сформирована без учета сумм безвозмездно принятых затрат, бюджетного финансирования.

Размеры и период применения инвестиционного вычета

С 2022 г. увеличен предельный размер инвестиционного вычета. Так, установлено, что организация вправе применить инвестиционный вычет по объектам, используемым в предпринимательской деятельности, и включить его в состав затрат по производству и реализации в следующих пределах:

  • по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, стоимости вложений в их реконструкцию – не более 20 % (ранее – не более 15 %) их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);
  • по машинам и оборудованию, стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам и стоимости вложений в их реконструкцию – не более 40 % (ранее – не более 30 %) их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) (часть вторая подп. 2.2 ст. 170 НК).

Организация самостоятельно определяет размер процента, применяемого к стоимости основного средства (стоимости вложений в реконструкцию), но в пределах установленного частью второй подп. 2.2 ст. 170 НК.

Сумма инвестиционного вычета при исчислении налога на прибыль включается в затраты по производству и реализации в течение 2 лет, начиная с отчетного периода, на который приходится месяц:

  • с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности;
  • в котором стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (часть третья подп. 2.2 ст. 170 НК).
Пример 1
Организация в январе 2022 г. приняла к учету объект основных средств для использования в предпринимательской деятельности. Фактическая эксплуатация объекта начата в феврале 2022 г. Комиссией в отношении этого объекта установлен линейный способ начисления амортизации.

По данному объекту основных средств организация вправе применить инвестиционный вычет с I квартала 2022 г. по IV квартал 2023 г.

Примечание. Начисление амортизации по вновь введенным в эксплуатацию основным средствам линейным и нелинейным способами производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (п. 34 Инструкции № 37/18/6).

 

Пример 2
Организация в феврале 2022 г. закончила реконструкцию основного средства, используемого в предпринимательской деятельности. В этом же месяце сумма фактических затрат, связанных с реконструкцией, списана на увеличение стоимости основного средства:

Д-т 01 "Основные средства"

К-т 08 "Вложения в долгосрочные активы" (
пп. 9, 56 Инструкции № 10[2], пп. 4, 20 Инструкции № 26[3]).

На стоимость вложений в реконструкцию в размере фактических затрат, списываемых с кредита счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" в дебет счета 01 "Основные средства", организация вправе применить инвестиционный вычет с I квартала 2022 г. по IV квартал 2023 г.

 

Пример 3
Организацией в июле 2021 г. был приобретен и введен в эксплуатацию объект основных средств, используемый в предпринимательской деятельности. Амортизация по нему начисляется с августа 2021 г. Однако по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации было принято решение не применять по нему инвестиционный вычет в 2021 г.

Применить инвестиционный вычет и отразить его в затратах организация вправе в течение 2 лет, начиная с отчетного периода, на который приходится месяц начала начисления амортизации основного средства, к которому он применен.

В НК не установлен порядок включения суммы инвестиционного вычета в состав затрат в течение этих 2 лет, в данном случае – с III квартала 2021 г. по II квартал 2024 г. Организация вправе применить инвестиционный вычет по данному основному средству в указанном периоде в порядке, определенном организацией самостоятельно в своей учетной политике.

Особенности применения инвестиционного вычета

Применительно к одному и тому же объекту основных средств, используемому в предпринимательской деятельности, инвестиционный вычет может быть применен организацией повторно только в отношении стоимости вложений в реконструкцию, ранее не принятой для расчета инвестиционного вычета (часть четвертая подп. 2.2 ст. 170 НК).

Пример 4
Организация (заказчик) с ноября 2021 г. осуществляет реконструкцию здания, используемого в предпринимательской деятельности, по которому ранее был применен инвестиционный вычет. Реконструкция осуществляется за счет собственных средств заказчика. Акт приемки объекта в эксплуатацию утвержден в марте 2022 г. Затраты на реконструкцию объекта списаны со счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" на счет 01 "Основные средства" в месяце утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.

При расчете налога на прибыль в 2022 г. организация вправе применить инвестиционный вычет по затратам на реконструкцию, увеличившим стоимость здания в 2022 г., в периоде с II квартала 2022 г. по I квартал 2024 г.

 

Пример 5
Организация (заказчик) осуществляет возведение производственного здания. В составе строительного проекта на возведение выделено два пусковых комплекса (две части здания). При расчете налога на прибыль в 2021 г. организация применила инвестиционный вычет по первому пусковому комплексу (части здания), который принят в эксплуатацию, включен в состав основных средств и используется в предпринимательской деятельности.

В феврале 2022 г. завершено строительство второго пускового комплекса, стоимость строительства которого увеличила стоимость функционирующего первого пускового комплекса (части здания).

Поскольку на основании абзаца первого части второй подп. 2.2 ст. 170 НК инвестиционный вычет может быть применен организацией повторно только в отношении стоимости вложений в реконструкцию, ранее не принятой для расчета инвестиционного вычета, а с 2022 г. к стоимости вложений в реконструкцию в целях инвестиционного вычета отнесены также фактические затраты на возведение последующих очередей строительства (абзац первый части второй подп. 2.2 ст. 170 НК), то после сдачи в эксплуатацию второго пускового комплекса в 2022 г. заказчик вправе применить инвестиционный вычет по стоимости его возведения.

Восстановление инвестиционного вычета

В подп. 3.28 ст. 174 НК установлены случаи, когда суммы инвестиционного вычета подлежат восстановлению.

Суммы инвестиционного вычета (его части) включаются в состав внереализационных доходов, если ранее чем по истечении 3 лет (5 лет – по жилым помещениям, относящимся к арендному жилью) с момента их принятия к бухгалтерскому учету (увеличения первоначальной стоимости основных средств на стоимость вложений в реконструкцию):

  • происходит отчуждение;
  • происходит передача в аренду (кроме жилых помещений, относящихся к арендному жилью), финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление;
  • осуществляется их использование в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения;
  • поступает компенсация (полностью или частично) расходов по приобретению (созданию) основных средств или стоимости вложений в реконструкцию за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования.
Справочно
Течение срока, установленного для совершения действия и исчисляемого годами, за исключением календарного года, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, совершения действия, которыми определено его начало (часть вторая ст. 4 НК).

Следовательно, исчисление 3-летнего (5-летнего) срока начинается со дня, следующего за днем принятия к бухгалтерскому учету основных средств или увеличения их первоначальной стоимости на стоимость вложений в реконструкцию.

Такие доходы отражаются на дату:

  • отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление, получения компенсации;
  • непосредственно предшествующую дате начала использования в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.

При возврате предмета лизинга лизингодателю или передаче предмета лизинга по договору сублизинга, предусматривающему выкуп предмета сублизинга, суммы инвестиционного вычета включаются в состав внереализационных доходов на дату осуществления такого возврата либо выкупа предмета сублизинга соответственно.

Часть инвестиционного вычета, приходящаяся на часть первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию), определяется пропорционально удельному весу этой части первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию) в общей первоначальной стоимости (общей стоимости вложений в реконструкцию).

Пример 6
Организацией (заказчиком) в декабре 2019 г. принято к бухгалтерскому учету введенное в эксплуатацию и зарегистрированное здание, используемое в предпринимательской деятельности.

Начисление амортизации по нему началось с января 2020 г.

Организация применила инвестиционный вычет по данному объекту в январе 2020 г.

В феврале 2022 г. объект основных средств был продан.

В данной ситуации не истек 3-летний срок с момента принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету (декабрь 2019 г.). Следовательно, в феврале 2022 г. инвестиционный вычет в полной сумме подлежит восстановлению и включается в состав внереализационных доходов.

 

Пример 7
Организацией (заказчиком) в декабре 2019 г. принято к бухгалтерскому учету введенное в эксплуатацию и зарегистрированное здание площадью 500 м2 и стоимостью 500 000,00 руб., используемое в предпринимательской деятельности.

Начисление амортизации здания началось с января 2020 г.

По данному объекту был применен инвестиционный вычет в январе 2020 г. в сумме 75 000,00 руб. (500 000,00 x 15 %).

В феврале 2022 г. часть помещений площадью 150 м2 организация сдала в аренду.

В данной ситуации не истек 3-летний срок с момента принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету (декабрь 2019 г.), следовательно, в феврале 2022 г. инвестиционный вычет подлежит восстановлению и включается в состав внереализационных доходов.

Сумма восстановления инвестиционного вычета определяется:

1) удельный вес первоначальной стоимости проданной части объекта основных средств в общей первоначальной стоимости – 0,3 (500 000,00 руб. / 500 м2 x 150 м2) / 500 000,00;

2) сумма восстановления инвестиционного вычета – 22 500,00 руб. (0,3 x 75 000,00 руб.)

 

Пример 8
Организацией, применяющей общую систему налогообложения, в декабре 2019 г. введен в эксплуатацию объект основных средств, используемый в предпринимательской деятельности.

Начисление амортизации началось с января 2020 г.

По данному объекту применен инвестиционный вычет в январе 2020 г.

С 2022 г. организация перешла на УСН.

В данной ситуации не истек 3-летний срок с момента принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету (декабрь 2019 г.), следовательно, 31 декабря 2021 г. инвестиционный вычет подлежит восстановлению и включается в состав внереализационных доходов.

В заключение отмечаем, что в бухгалтерском учете инвестиционный вычет не отражается, его величина определяется на основании данных бухгалтерского учета. Восстановление инвестиционного вычета отражается только в налоговом учете.

 Татьяна Деркачева, экономист

[1] Законом от 31.12.2021 № 141-З "Об изменении законов по вопросам налогообложения" внесены изменения в НК.

[2] Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете утверждена постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10.

[3] Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств утверждена постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос