вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Контролирует КГК: нарушения санитарно-эпидемиологических требований к продукции, производственным помещениям и условиям труда работников

Опубликовано: 1 марта 2022 г. - 133 просмотра

Органы КГК осуществляют контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых как к производимой продукции, так и к состоянию производственных помещений, а также к условиям труда работников.

Как накажут

Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами ТС, ЕАЭС, или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Совмином, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, или требований ограничительных мероприятий, введенных в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, либо представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции влекут наложение штрафа:

  • на должностное лицо – до 30 БВ;
  • на юридическое лицо – до 500 БВ (ст. 17.5 КоАП).

Примеры выявленных нарушений

ПРИМЕР 1. Полуфабрикаты не соответствуют требованиям безопасности, нарушены условия хранения, отсутствует информация о сроке годности, условиях хранения

В ходе проверки ООО "П":

  1. 22.09.2021 отобраны образцы 6 наименований полуфабрикатов замороженных на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011[1], ТР ТС 034/20113[2] по микробиологическим показателям.

Согласно протоколу испытаний от 30 сентября 2021 г.:

  • в полуфабрикате пицца "Филадельфия 4 сезона" полувыпеченная замороженная 1/330 г (изготовленном по техническим условиям ТУ BY 590922274.003-2014 "Полуфабрикаты. Пицца и основа для пиццы", утвержденным директором ООО "П" 22 мая 2014 г.) – количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г составило 1,8x105 при требуемом не более 5x104, обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,01 г и обнаружены Е. coli в 0,1 г, содержание которых не допускается (дата изготовления – 11 сентября 2021 г., срок годности – 6 месяцев, объем партии – 136,6 кг);
  • в полуфабрикате в тесте мясосодержащем пельмени "Добровский" ручной лепки с говядиной замороженные 1/420 г (изготовленном по техническим условиям ТУ BY 590922274.002-2013 "пельмени замороженные", утвержденным директором ООО "П" 15 апреля 2013 г.) – обнаружены патогенные микроорганизмы Salmonellatyphimurium в 25,0 г., наличие которых не допускается (дата изготовления – 18 августа 2021 г., срок годности – 12 месяцев, объем партии – 185,22 кг).

Указанные полуфабрикаты не соответствуют требованиям безопасности ТР ТС 021/2011: приложению 1, п. 1.8 приложения 2 к ТР ТС 021/2011.

Пищевая продукция выпускается в обращение при ее соответствии ТР ТС 021/2011 и должна быть безопасной (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 7 ТР ТС 021/2011).

Таким образом, ООО "П" не обеспечено соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, не было принято для этого должных мер.

  1. Установлено, что 15 сентября 2021 г. в 08:30 в складе овощехранилища общества не соблюдались условия хранения овощей (лук репчатый и картофель): овощи хранились при температуре 15 °С и относительной влажности 94 %, вместо установленных производителем: на лук репчатый от 0 до 10 °С, относительной влажности 75–80 %; для картофеля от 4 до 12 °С и относительной влажности 85–95 %. Нарушены требования п. 7 ст. 17 ТР ТС 021/2011.
  2. На вышеуказанные овощи (лук репчатый, картофель свежий), которые хранились на складе, расфасованные в сетках, отсутствовала информация о сроке годности, условиях хранения. Нарушены требования п. 9 ст. 17 ТР ТС 021/2011.

Ремонт производственных, вспомогательных (в т. ч. складских и санитарно-бытовых помещений, включая туалеты) объектов, ремонт с заменой неисправного инженерного оборудования, ремонт систем отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения и водоотведения, санитарно-технического оборудования следует производить по мере необходимости[3]

Все поверхности помещений объектов (полы, стены, потолки) должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее проведения), поддерживаться в исправном состоянии (п. 7 Общих санитарных требований № 7[4]).

Ремонт производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации следует производить по мере необходимости (пп. 76, 79, 80 СНП № 177[5]). Проведение ремонтных работ в производственных помещениях организации без остановки производства запрещается. Полы в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации должны поддерживаться в исправном состоянии; быть выполнены из влагостойких, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся санитарной обработке и дезинфекции; иметь уклон к трапам. Не допускается наличие выбоин и неровностей, а также скопление влаги на полу. Стены в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации должны иметь гладкую без дефектов поверхность, а также отделку из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, допускающих регулярную санитарную обработку и дезинфекцию поверхностей и не создающих угрозы загрязнения сырья и готовой продукции.

ПРИМЕР 2. Организация допустила ненадлежащее состояние помещений, в которых производится пищевая продукция

В ходе проверки ОАО "З" установлено, что:

  • в складе готовой продукции имеются дефекты покрытия пола (выбоины), потолка (затеки), стен (затеки);
  • на творожном участке в камере доохлаждения творога имеются дефекты стен, потолка, обшивки холодильных камер;
  • на центральной мойке (CIP) имеются дефекты покрытия стен (потрескалась штукатурка);
  • в помещении мойки творожного участка имеются дефекты покрытия пола (местами имеются выбоины, отсутствует плитка);
  • в заквасочном отделении имеются дефекты покрытия пола;
  • во вспомогательном помещении аппаратного участка имеются дефекты стен и потолка;
  • в материальном складе не поддерживаются в исправном состоянии стены и потолок.
ПРИМЕР 3. Организация допустила ненадлежащее состояние помещений, в которых производится продукция технического назначения, не обеспечила лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах, условия для соблюдения гигиены

При проверке содержания производ­ственных объектов и соблюдения условий труда у ООО "Д" выявлены нарушения:

  • в производственной зоне на внутренней территории общества своевременно не ремонтируется твердое покрытие проездов и проходов, местами имеются ямы и выбоины в твердом асфальтном покрытии на внутренней территории отделочной фабрики, территориях между холодильно-компрессорной станцией и складом сырья, возле склада химикатов. Нарушен п. 27 СНП № 85[6];
  • не осуществляется ремонт (по мере необходимости) на складе соли (разрушаются стены из кирпича, местами нарушена целостность кирпичной кладки), в бытовом помещении (душевая) цеха по выпуску запасных частей и нестандартного оборудования (краска на стене вздулась, облупилась), в помещении цеха по выпуску запасных частей и нестандартного оборудования, в аккумуляторной протекает кровля (установлены временные навесы из ПЭТ-пленки и бочки для сбора воды и конденсата). Нарушен п. 44 СНП № 85;
  • в помещении ЦММ ОГМ, в местах прохода осветительные приборы не содержатся в исправном состоянии (не работают осветительные приборы искусственного освещения). Нарушен п. 82 СНП № 85;
  • в цехе по выпуску запасных частей и нестандартного оборудования, на участке осуществления сварки средних и крупных металлических изделий не оборудована местная вытяжная вентиляция. Нарушен п. 16 СНП № 85;
  • площадка для сбора и хранения металлолома не содержится в чистоте (не упорядочено хранение металлической тары от лакокрасочных веществ, разбросаны навалом на земле; местами разбросан бытовой мусор (бумажки, пакеты и т. д.)). Нарушен п. 32 СНП № 85;
  • система вентиляции отделочной фабрики на участке набивки не содержится в чистоте, не очищена от загрязнений (пыль, грязь). Нарушен п. 56 СНП № 85;
  • не обеспечены условия для соблюдения гигиены рук работниками с использованием дезинфицирующих или антисептических средств для кожи рук, в т. ч. при помощи установленных дозаторов в соответствии с инструкциями по применению, а именно: дозаторы с дезинфицирующими средствами для обработки рук установлены только на проходных и при входе в заводоуправление, отсутствуют дезинфицирующие или антисептические средства при умывальниках в санитарно-бытовых помещениях (гардеробные, умывальные, санузлы и др.), в рабочих зонах производственных участков (абзац седьмой подп. 41.1 СНП № 217);
  • в 2019 г. в обществе не осуществлялся лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах по электростатическому и электромагнитному излучению; в 2020 г. – лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды по уровню вибрации, электростатическому и электромагнитному излучению, неионизирующих излучений (ультрафиолетовое и инфракрасное излучение), отсутствуют протоколы инструментальных исследований по данным факторам за указанный период, выполненных аккредитованными лабораториями. Нарушен п. 119 СНП № 85;
  • в 2019 г. в обществе не осуществлялся контроль показателей на рабочих местах по электростатическому и электромагнитному излучению; в 2020 г. – контроль показателей на рабочих местах по электростатическому и электромагнитному излучению, и в случае выявленных превышений допустимых уровней (протокол измерений от 01.11.2019 № 21-4/105) по уровню вибрации, неионизирующего излучения (ИФК), ультрафиолетового излучения в 2020 г. должный ежегодный контроль не осуществлялся. Нарушен п. 126 СНП № 85;
  • нанимателем не проведена комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска с разработкой мер по управлению профессиональным риском на рабочем месте помощника мастера участка набивки отделочного производства отделочной фабрики (19.09.2020 установлено хроническое профессиональное заболевание на указанном рабочем месте (хронический профессиональный бронхит ДН.0.), последняя комплексная гигиеническая оценка на рабочем месте помощника мастера химической станции проводилась в рамках аттестации 2013 г.). Нарушен п. 37 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совмина от 01.02.2020 № 66.
ПРИМЕР 4. В магазине не обеспечено поддержание поверхностей помещений торгового зала в исправном состоянии; допущено использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденными покрытиями, иными дефектами

В ходе проверки ООО "Р" установлено, что в магазине организации:

  • не обеспечено поддержание поверхностей помещений торгового зала в исправном состоянии, а именно: стена около окна имела дефекты покрытия (не заделан откос); плиточное покрытие пола имело трещины, сколы; плитки отделки потолка имели дефекты, трещины, следы затекания. Нарушены п. 7 Общих санитарных требований № 7, п. 62 Санитарных правил № 132;
  • в торговом зале при обращении продукции допущено использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденными покрытиями, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами, а именно: стеллажи, полки торгового оборудования имели дефекты покрытия (окраска); решетки, полки холодильного оборудования, корзины в морозильных ларях имели признаки коррозии; внутренняя поверхность ячеек камер хранения имела дефекты покрытия (трещины, местами отсутствовала краска). Нарушены п. 9 Общих санитарных требований № 7, п. 100 Санитарных правил № 132.

 

Александр Денисевич, заместитель начальника главного экспертно-правового управления – начальник управления правового обеспечения контрольной деятельности КГК

 

[1] Технический регламент Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее – ТР ТС 021/2011).

[2] Технический регламент Таможенного союза 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 № 68 (далее – ТР ТС 034/20113).

[3] Пункт 31 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденных постановлением Совмина от 05.03.2019 № 146.

[4] Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом от 23.11.2017 № 7 (далее – Общие санитарные требования № 7).

[5] Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молочных продуктов", утвержденные постановлением Минздрава от 12.11.2012 № 177 (далее – СНП № 177).

[6] Санитарные нормы и правила "Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов", утвержденные постановлением Мин­здрава от 08.07.2016 № 85 (далее – СНП № 85).

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос