вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Ликвидируем объект незавершенного строительства

Опубликовано: 10 мая 2022 г. - 69 просмотров

Елена Малашевич, редактор журнала "Моя бухгалтерия. Строительство"

Татьяна Деркачева, экономист

Ситуация: У организации на балансе имеется объект незавершенного капитального строительства (здание). Затраты по незавершенному строительству учитываются в бухгалтерском учете организации на счете 08 "Вложения в долгосрочные активы".

Ввиду отсутствия средств для дальнейшего строительства объект был законсервирован в установленном законодательством порядке. В апреле 2022 г. организацией было принято решение о его ликвидации (сносе). К ликвидации (сносу) объекта незавершенного строительства будет привлечен подрядчик.

Вопросы:

  1. Какие требования строительного законодательства необходимо соблюсти заказчику для осуществления сноса объекта незавершенного строительства?
  2. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и при налогообложении у заказчика операций, связанных с ликвидацией (списанием) объекта незавершенного строительства?
  1. Согласно ст. 1 Закона № 300-З[1]:
  • к строительной деятельности (строительству) относится деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в т. ч. оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ;
  • снос – освобождение строительной площадки от находящихся на ней объектов недвижимого имущества, а также незаконсервированных не завершенных строительством объектов, осуществляемое путем демонтажа конструкций в целях их дальнейшего использования и (или) с применением разрушающих технологий при нецелесообразности или невозможности их дальнейшего использования.
Справочно

Поскольку снос объекта незавершенного капитального строительства относится к строительной деятельности, для его осуществления необходимо соблюдать требования законодательства в области строительной деятельности, а именно требуется наличие:

  • разрешительной документации, выданной местным исполнительным и распорядительным органом.
Справочно
Порядок получения разрешительной документации на снос установлен Положением № 223[2]. В части первой п. 19 Положения № 223 установлено, что при сносе неиспользуемых объектов заявитель для получения разрешительной документации на строительство обращается в исполком с заявлением, в котором указываются местонахождение земельного участка и объекты недвижимости, а также порядок и способ сноса неиспользуемого объекта, порядок обращения с материалами и отходами, образующимися при сносе неиспользуемого объекта, и порядок восстановления плодородия нарушенных земель и вовлечения их в хозяйственный оборот. Порядок выдачи разрешительной документации установлен подп. 3.16.1 единого перечня административных процедур[3];
  • проектной (в т. ч. сметной) документации, прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном законодательством порядке.
Справочно
Форма задания на проектирование на снос зданий и сооружений установлена в приложении Б к СН 1.03.03-2019. Состав и содержание проектной документации в строительстве установлены ТКП 45-1.02-295-2014[4]. Порядок разработки, согласования и утверждения проектной, в т. ч. сметной, документации закреплен в Положении № 1476[5].

Проектная документация на снос разрабатывается в упрощенном виде (в одну стадию) (абзац шестой подп. 4.4 ТКП 45-1.02-295-2014).

С 19 февраля 2022 г. государственная экспертиза проектной документации на снос объекта проводится по решению заказчика или застройщика (приложения 3 и 4 к Положению № 791[6] (в редакции постановления Совмина от 16.02.2022 № 85 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь")).

Снос будет осуществлен подрядчиком на основании заключенного договора строительного подряда с установленной неизменной договорной (контрактной) ценой. Заключению договора будет предшествовать процедура государственной закупки, если заказчик – получатель средств бюджета или государственных внебюджетных фондов.

Завершенные сносом объекты, в т. ч. очереди сноса, пусковые комплексы, подлежат приемке приемочными комиссиями по правилам, установленным Положением № 716[7].

Приемку объекта оформляют актом приемки объекта, завершенного сносом, по форме в соответствии с приложением В к СН 1.03.03-2019.

Поскольку объект незавершенного строительства зарегистрирован как объект законсервированного незавершенного строительства, то при сносе такого объекта следует провести государственную регистрацию прекращения его существования (абзац третий ст. 46 Закона № 133-З[8]).

Порядок государственной регистрации прекращения существования указанного имущества (гибель, уничтожение (снос)) регулируется подп. 16.1.3 единого перечня административных процедур.

  1. Под объектом незавершенного строи­тельства понимается объект, строительство которого разрешено в соответствии с законодательством Республики Беларусь, работы по строительству которого начаты, но не завершены в установленном порядке (абзац седьмой п. 2 Инструкции № 10[9]).

Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на счете 08 "Вложения в долгосрочные активы" на основании первичных учетных документов по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию (п. 9 Инструкции № 10, п. 13 Инструкции № 50[10]).

До даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию затраты, учтенные на счете 08 "Вложения в долгосрочные активы" и увеличивающие стоимость объекта (части объекта), составляют в бухгалтерском учете стоимость незавершенного строительства (п. 11 Инструкции № 10).

К затратам, не увеличивающим стоимость объекта учета, относятся затраты на снос и охрану объекта, прекращенного строительством, кроме случаев, когда затраты на снос и охрану объекта несет новый заказчик, застройщик в целях возведения или реконструкции нового объекта и эти затраты включены в сводный сметный расчет (п. 6 Инструкции № 10).

Справочно
Затраты заказчика, связанные со сносом объекта недвижимости (в т. ч. основных средств и незавершенного строительства) в целях строительства нового объекта, учитываются по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" или дебету счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" (п. 72 Инструкции № 10).

Поскольку в рассматриваемой ситуации снос объекта незавершенного строительства производится не в целях строительства нового объекта, для отражения операций по его ликвидации в результате сноса следует руководствоваться общими нормами законодательства по бухгалтерскому учету.

Деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика, осуществлению (представлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации, относится к инвестиционной деятельности (п. 2 Инструкции № 102[11]).

Доходы и расходы, связанные с реализацией инвестиционных активов, к которым относится и объект незавершенного строительства, включаются в состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (п. 14 Инструкции № 102).

К счету 91 "Прочие доходы и расходы" может быть открыт субсчет 91-4 "Прочие расходы", на котором учитываются прочие расходы организации. Суммы произведенных прочих расходов отражаются по дебету субсчета 91-4 "Прочие расходы" и кредиту счетов 51 "Расчетные счета", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и других счетов (п. 71 Инструкции № 50).

При выбытии вложений, учитываемых на счете 08 "Вложения в долгосрочные активы", их стоимость отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91-4 "Прочие расходы") и кредиту счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" (субсчет 08-1 "Приобретение и создание основных средств") (п. 13 Инструкции № 50).

В момент отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по выбытию объекта незавершенного строительства сторнируются результаты его переоценки (в случае их наличия) (п. 79 Инструкции № 10).

Справочно
В настоящее время объекты незавершенного строительства не переоцениваются, кроме установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства (подп. 1.5 Указа от 20.10.2006 № 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования").

При ликвидации объекта незавершенного строительства суммы добавочного фонда, накопленного в результате проведенных ранее переоценок по объекту незавершенного строительства, подлежат отражению сторнировочной записью по дебету счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" и кредиту счета 83 "Добавочный капитал".

Материалы, полученные в результате выполнения строительных работ по сносу зданий и сооружений и разборке конструкций, в бухгалтерском учете заказчика отражаются по дебету счетов 07 "Оборудование к установке и строительные материалы" (субсчет 07-3 "Строительные материалы"), 10 "Материалы" и кредиту счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" (п. 75 Инструкции № 10, п. 44 Инструкции № 133[12]).

В зависимости от направления использования материалов могут быть открыты субсчета:

  • 10-1 "Сырье и материалы", на котором учитываются материалы, годные к применению, по ценам возможного их использования;
  • 10-6 "Прочие материалы" – учитываются материалы, которые не могут быть использованы как материалы (металлолом и др.), подлежащие учету как отходы (п. 16 Инструкции № 50).

Что касается документального оформления операций, то для:

  • подтверждения факта разборки, а также количества и стоимости полученных материалов может использоваться акт формы С-14 "Акт оприходования материалов, полученных от разборки"[13] либо иной первичный учетный документ, соответствующий требованиям ст. 10 Закона № 57-З[14]3;
  • списания объекта незавершенного строительства организация вправе использовать форму акта для списания имущества, находящегося в республиканской собственности, установленную согласно приложению к постановлению Минфина от 13.12.2019 № 74, либо самостоятельно разработать и утвердить такую форму документа в соответствии с требованиями ст. 10 Закона № 57-З.

В бухгалтерском учете заказчика вышеуказанные операции отражаются следующими записями:

Содержание операции

Дебет

Кредит

1

2

3

Отражена стоимость объекта незавершенного строительства

08-1

60

Отражен НДС, приходящийся на затраты по строительству объекта

18

60

НДС принят к вычету (в соответствии с законодательством)

68-2

18

Отражена стоимость работ по подготовке разрешительной и проектной документации, связанных с ликвидацией объекта незавершенного строительства

08-1

 

60

 

Отражен НДС, предъявленный проектировщиком

18

60

НДС принят к вычету

68-2

18

Отражена стоимость работ по сносу объекта незавершенного строительства

08-1

 

60

 

Примечание. Работы по сносу здания, выполняемые подрядным способом, оформляются актом сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б (п. 10 Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 20.07.2018 № 29). Форма данного акта приведена в приложении 5 к постановлению Минстройархитектуры от 29.04.2011 № 13

Отражен НДС, предъявленный подрядчиком

18

60

НДС принят к вычету

68-2

18

Оприходованы материалы для целей их использования в деятельности организации

10-1, 07-3

08-1

 

Оприходованы материалы, которые не могут быть использованы как материалы (металлолом и др.)

10-6

 

08-1

 

Отражены затраты по регистрации прекращения существования объекта незавершенного строительства

08-1

 

60

 

Списана стоимость объекта незавершенного строительства и затраты, связанные с его ликвидацией (за вычетом возвратных материалов)1

91-4

 

08-1

 

Сторнируются суммы добавочного фонда, накопленного в результате проведенных ранее переоценок по объекту незавершенного строительства при его ликвидации

08-1

 

83

 

 

____________

1 В целях налогообложения прибыли расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание иного имущества (включая его стоимость), не указанного в подп. 3.16 ст. 175 НК, в т. ч. объектов незавершенного строительства, включаются в состав внереализационных расходов на дату их признания в бухгалтерском учете (п. 2, подп. 3.17 ст. 175 НК).

[1] Закон от 05.07.2004 № 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь".

[2] Положение о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов утверждено постановлением Совмина от 20.02.2007 № 223 (далее – Положение № 223).

[3] Единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержден постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548 (далее – единый перечень административных процедур).

[4] ТКП 45-1.02-295-2014 "Строительство. Проектная документация. Состав и содержание" утвержден приказом Минстройархитектуры от 27.03.2014 № 85 (далее – ТКП 45-1.02-295-2014).

[5] Положение о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации утверждено постановлением Совмина от 08.10.2008 № 1476.

[6] Положение о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации) утверждено постановлением Совмина от 30.09.2016 № 791.

[7] Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства утверждено постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716.

[8] Закон от 22.07.2002 № 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним".

[9] Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете утверждена постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10 (далее – Инструкция № 10).

[10] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета утверждена постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).

[11] Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов утверждена постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).

[12] Инструкция по бухгалтерскому учету запасов утверждена постановлением Минфина от 12.11.2010 № 133.

[13] Приложение 9 к постановлению Минстройархитектуры от 25.01.2013 № 3 "О примерных формах учетных документов в строительстве".

[14] Закон от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон № 57-З).

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос