вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Новые эффективные технологии кормления в свиноводстве

Опубликовано: 9 июня 2022 г. - 67 просмотров

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль материального производства, национального хозяйства Республики Беларусь. Она обеспечивает продуктами питания население страны, поставляет сырье для ряда перерабатывающих отраслей промышленности. Сельское хозяйство неразрывно связано с отраслями промышленности, которые удовлетворяют его потребности в различных материально-технических ресурсах.

Беларусь является лидером среди стран СНГ по производству мяса на душу населения – показатель в 2020 г. составил 123 кг и показал прирост на 10,5 % за 5-летний период. В это время потребление мяса и мясопродуктов составило 99 кг на душу населения с ростом на 7,6 % за 2016–2020 гг. Таким образом, Беларусь полностью обеспечивает себя мясом. Излишек производства в 38 % позволяет Беларуси наращивать объемы экспорта, а работа по сертификации мясных продуктов и внедрению новых способов разделки и упаковки – расширить его географию. Наибольший объем экспорта мяса и мясных пищевых субпродуктов в третьи страны среди стран – членов ЕАЭС приходится на Россию – 78,2 % в 2020 г. Доля Беларуси составляет 18,6 %, Казахстана – 3,1 %, Кыргызстана – 0,1 %, Армении – 0,01 %.

 

Рис. Структура экспорта мяса и пищевых мясных субпродуктов стран – участниц ЕАЭС в третьи страны в 2020 г., %[1].

 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Республика Беларусь находится на 5-м месте в мире по экспорту молока, а также входит в двадцатку стран – экспортеров мяса. В расчете на одного жителя в 2020 г. в Беларуси произведено 123 кг мяса, 752 кг молока, 386 шт. яиц, что превышает уровень таких развитых стран, как Германия, Великобритания, Франция.

B современных условиях развития свиноводства отмечаются такие тенденции, как специализация, концентрации и интеграции производства, широкое использование селекционных достижений, a также постоянное совершенствование условий содержания и кормления животных. И тем не менее, учитывая, что в структуре себестоимости свинины около 70 % затрат приходится на стоимость кормов, становится очевидным, что экологические показатели производства свинины во многом зависят от организации полноценного кормления свиней[2].

Проблема обеспечения населения качественными конкурентоспособными продуктами питания, к которым относится и мясо, является наиболее важной для агропромышленного комплекса. Решить эту проблему, как свидетельствует опыт развитых стран, можно за счет научно обоснованного сбалансированного кормления животных, главным образом, молодняка, выращиваемого на мясо.

Применение для свиней программы кормления "МегаМикс" от ООО "СингБел", включающей в себя комплекс уникальных кормовых добавок и мультиэнзимных композиций:

  • полностью обеспечивает потребность поросят в энергии, протеине, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • стимулирует быстрое развитие кишечника до отъема и улучшает способность усваивать питательные вещества;
  • обеспечивает на доращивании и откорме максимальный рост мышечной ткани, а не жировых отложений;
  • повышает сохранность животных.

Использование программы кормления "МегаМикс", включающей уникально подобранное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов и мультиэнзимного комплекса, позволяет получить массу тела к 6 месяцам – 110 кг, а расход корма составляет 330 кг.

Применение данной программы на свиноводческом комплексе в условиях ОАО "Александрийское" по результатам 2021 г. позволило получить 7035 т продукции от выращивания свиней, что на 13,5 % больше, чем за аналогичный период 2020 г.

Таблица 1

Откормочные качества свиней при использовании программы кормления "МегаМикс"

Показатель

 

Контрольная группа

 

Опытная группа

 

Масса в начале откорма, кг

 

32,0±0,2

 

31,5±0,17

 

Масса в конце откорма, кг

 

82,86±1,12

 

86,72±0,97

 

Валовый прирост, кг

 

50,86±1,13

 

55,22±1,061

 

Среднесуточный прирост, г

 

652±14,55

 

708±13,551

 

Затраты комбикорма на 1 кг
прироста массы тела 

 

2,84

 

2,59

 

________________

1 P ≤ 0,01.

Проведенный опыт по применению указанной программы кормления свиней показал, что при одинаковой постановочной массе животных в 32 кг (в среднем) прирост был получен разный. В контрольной группе данный показатель за период опыта составил 50,86 кг. Прирост молодняка в опытной группе, где была применима программа кормления, составил 55,22±1,06 кг, что на 4,86 кг больше, чем в контрольной группе.

У сверстников в опытной группе среднесуточный прирост массы тела составил 708 г, что на 8,58 % больше, чем у аналогов в контроле. Анализируя полученные данные по оплате корма, стоит отметить, что наиболее высокая оплата корма приростом массы тела получена в опытной группе, где затраты корма на прирост массы тела составили 2,59 кг, что было меньше, чем в контроле, на 0,25 кг или 8,8 %.

Применение данной кормовой программы оказало неоднозначное влияние на убойные и мясные качества подопытного молодняка. Как свидетельствуют данные, представленные в таблице 2, от групп свиней, выращенных и откормленных по программе кормления "МегаМикс", получены туши, масса которых оказалась более высокой, чем у аналогов в контрольной группе: разница составила 1,6 кг, или 1,68 %.

Таблица 2

Убойные показатели подопытных животных

Показатели

 

Контрольная группа

 

Опытная группа

 

Поголовье, гол.

 

4

 

4

 

Толщина шпика, см

 

27

 

28

 

Процент к контролю

 

 

+3,7

 

Длина туши, см

 

97

 

97

 

Процент к контролю

 

 

 

Масса окорока, кг

 

11,2

 

11,4

 

Процент к контролю

 

 

+1,79

 

Площадь мышечного глазка, см2

 

32

 

32,2

 

Процент к контролю

 

 

+0,625

 

Средний вес, кг

 

95

 

96,6

 

Процент к контролю

 

 

+1,68

 

Процент мясности

 

52,4

 

52,6

 

Процент к контролю

 

 

+0,38

 

Одновременно у животных, кормившихся по новой программе кормления, толщина хребтового шпика оказалась наибольшей (+3,7 %), а масса задней трети полутуши оказалась выше на 1,79 или 0,2 кг. Площадь мышечного глазка у опытных животных оказалась больше на 0,2 см2 , или на 0,625 %.

Использование в хозяйстве на рационах свиней программы кормления "МегаМикс" повлияло на снижение стоимости их рациона, что привело к снижению себестоимости прироста на 9,3 %.

Применение программы кормления "МегаМикс" является экономически целесообразным, что выражается в увеличении среднесуточных приростов массы тела на 8,58 %, снижении затрат корма на 1 кг прироста массы тела на 8,8 % кг.

Александр Капанский, канд. сельхоз. наук

[1] Используемая литература: "Обзор рынка мяса и мясной продукции Республики Беларусь, октябрь 2021" / аналитический отчет BIK Ratings. – Минск, 2021.

[2] Используемая литература: "Нормированное кормление свиней: рекомендации" / Минсельхозпрод, НАН Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", сост.: В. М. Голушко [и др.]; рец.: В. К. Пестис, Н. А. Шарейко. – Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019, 95 с.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос