вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Организация общественного питания временно закрыла ресторан

Опубликовано: 16 мая 2022 г. - 60 просмотров

По причине нецелесообразности использования организация общественного пи-тания временно закрыла ресторан (находится в собственном здании), но при этом продолжает нести определенные затраты.

Можно ли учесть в составе расходов будущих периодов заработную плату с отчислениями руководителя, главного бухгалтера и уборщика (в части заработной платы закрытых ресторанов), амортизацию основных средств, коммунальные платежи?

Каким образом данные затраты следует отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении прибыли?

  1. Счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам (п. 76 Инструкции № 50[1]).

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на счете 97 "Расходы будущих периодов" (п. 32 Инструкции № 102[2]).

Поскольку данные расходы нельзя прямо соотнести с доходом какого-либо конкретного будущего периода, то их следует отразить на счетах бухгалтерского учета расходов в периоде их осуществления.

  1. Простоем признается временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и др.) При этом общая продолжительность простоев не может превышать суммарно 6 месяцев в течение календарного года (часть первая ст. 34 ТК).

При простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленных ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада (часть первая ст. 71 ТК).

На субсчете 90-10 "Прочие расходы по текущей деятельности" учитываются расходы по текущей деятельности, кроме расходов, отражаемых на субсчетах 90-4 "Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг", 90-5 "Управленческие расходы", 90-6 "Расходы на реализацию" (часть девятнадцатая п. 70 Инструкции № 50).

Амортизационные отчисления по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в простое, вызванном полной остановкой производства свыше 3 месяцев, включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности (часть первая п. 45 Инструкции № 37/18/6[3]).

К управленческим расходам относятся в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 "Расходы на реализацию" и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-5 "Управленческие расходы") (абзац третий п. 10 Инструкции № 102).

По мнению автора, рассматриваемые затраты отражаются на счетах бухгалтерского учета следующим образом:

Содержание операции 

Дебет 

Кредит 

1. Отражены коммунальные платежи по зданию ресторана как расходы на содержание здания, используемого в предпринимательской деятельности

90-10 

60 

2. Отражена заработная плата со страховыми взносами, отчислениями в ФСЗН и Белгосстрах уборщика как расходы на содержание здания, используемого в предпринимательской деятельности, сооружений, инвентаря

90-10 

69, 70, 76 

3. Отражена заработная плата со страховыми взносами, отчислениями в ФСЗН и Белгосстрах руководителя и главного бухгалтера как расходы на управление

44 

69, 70, 76

4. Отражены амортизация основных средств и заработная плата с отчислениями в ФСЗН и Белгосстрах иного персонала на время простоя (при наличии таких расходов)

90-10

02, 69, 70, 76 и др. 

5. Списаны в конце отчетного месяца расходы, указанные в п. 3

90-5 

44 

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).

В составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) отражаются обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные в порядке, установленном законодательством, относящиеся к затратам, учитываемым при налогообложении (подп. 2.5 ст. 170 НК).

Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 175 НК).

Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) с учетом положений ст. 172 НК (п. 2 ст. 175 НК).

В состав внереализационных расходов включаются обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные на суммы денежных выплат, которые не учитываются при налогообложении прибыли (подп. 2.5 ст. 170, подп. 3.34 ст. 175 НК).

В состав внереализационных расходов включаются другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения) (подп. 3.52 ст. 175 НК).

По мнению автора, затраты, указанные в п. 3 таблицы, учитываются при налогообложении в составе затрат, а указанные в пп. 1–2, 4 таблицы – в составе внереализационных расходов

Исключение для п. 4 составляют первые 3 месяца амортизационных отчислений, указанных в п. 4 таблицы, которые будут учитываться в составе затрат, поскольку основные средства, находящиеся в простое (в т. ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп. 2.1 ст. 170 НК); при нахождении объектов основных средств в простое продолжительностью свыше 3 месяцев амортизационное отчисления не учитываются при налогообложении прибыли (подп. 1.9 ст. 173 НК).

Также исключение для п. 4 составляют являющиеся заработной платой выплаты иным работникам за время простоя, которые формируют затраты по производству и реализации (письмо МНС от 20.07.2020 № 2-2-10/ас-00960 "Об обращении").

Виталий Раковец, аудитор ООО "АудитИнком"

[1] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).

[2] Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).

[3] Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос