вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Ошибки по имущественным налогам: льгота по впервые введенным объектам и земельным участкам, на которых они расположены

Опубликовано: 3 июня 2022 г. - 42 просмотра

Рассмотрим возможность и порядок применения по имущественным налогам (налог на недвижимость и земельный налог) льгот, связанных с впервые введенными в эксплуатацию капитальными строениями, обратим внимание на методику исчисления срока их применения, рассмотрим введенные с 2022 г. ограничения по указанным льготам и разберем ошибки, которые допускают организации при применении этих льгот.

Капитальные строения и земельные участки, по которым применяются льготы

У организаций освобождаются:

  • от налога на недвижимость – впервые введенные в действие капитальные строения (здания, сооружения), их части (далее – капстроения) – в течение 1 года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством (подп. 1.13 ст. 228 НК);
  • от земельного налога – земельные участки (части земельных участков), на которых расположены впервые введенные в действие капстроения – в течение 1 года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством (подп. 1.30 ст. 239 НК).

По налогу на недвижимость с 2022 г. не применяется рассматриваемая льгота в отношении капстроений, принятых в эксплуатацию на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов о принятии самовольных построек в эксплуатацию.

По земельному налогу льгота не применяется по земельным участкам:

  • предоставленным во временное пользование и своевременно не возвращенным в соответствии с законодательством, самовольно занятым;
  • на которых расположены капстроения, принятые в эксплуатацию на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов о принятии самовольных построек в эксплуатацию (с 2022 г.).
Справочно

 Порядок приемки объектов строительства в эксплуатацию установлен Положением № 716[1].

Согласно процедуре, установленной Положением № 716, приемка в эксплуатацию объектов строительства оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию[2], который должен быть подписан всеми членами приемочной комиссии и утвержден приказом, постановлением, распоряжением лица или органа, назначившего приемочную комиссию. Датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию[3].

Таким образом, льгота по налогу на недвижимость не применяется по кап­строениям:

  • построенным самовольно (даже в случае их приемки в эксплуатацию в порядке, предусмотренном законодательством);
  • в отношении которых законодательством не предусмотрено проведение приемки в эксплуатацию;
  • в отношении которых законодательством установлен порядок приемки в эксплуатацию, но такая приемка не была проведена.

По земельным участкам, на которых расположены вышеназванные капстроения (построенные самовольно; не требующие проведения приемки в эксплуатацию либо не принятые в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством), льгота по земельному налогу не применяется.

Возможность применения льгот при реконструкции капстроения

Важным является определение возможности применения рассматриваемых льгот в случае, когда возведение капстроений осуществляется на основании строительного проекта о реконструкции.

Так, результатом реконструкции может являться как изменение существующих капстроений, так и создание (возведение) новых капстроений, которым в последующем при приемке в эксплуатацию присваиваются отдельные инвентарные номера.

Учитывая изложенное:

  • рассматриваемые льготы в отношении ранее введенных в эксплуатацию капстроений после окончания их реконструкции (а также в отношении земельных участков, на которых расположены такие капстроения) не применяются даже в случае изменения площади таких кап­строений и других характеристик зданий и сооружений;
  • в отношении впервые введенных в эксплуатацию после окончания реконструкции капстроений, которым присвоены отдельные инвентарные номера (а также в отношении земельных участков, на которых расположены такие капстроения), возможно применение рассматриваемых льгот.

Организации, которые могут воспользоваться льготами

С учетом норм подп. 1.13 ст. 228 НК, подп. 1.30 ст. 239 НК и Положения № 716 рассматриваемые льготы вправе применить те организации, которые завершили создание (возведение) капстроений и оформили в отношении таких объектов акт приемки объекта в эксплуатацию в соответствии с Положением № 716, а именно:

  • заказчик-застройщик;
  • дольщик;
  • инвестор.

При получении организациями, не являющимися заказчиком-застройщиком, дольщиком, инвестором капстроений в результате совершения договоров купли-продажи, мены, безвозмездной передачи, аренды, иного возмездного или безвозмездного пользования, оснований для применения рассматриваемых льгот не имеется вне зависимости от того, истек либо не истек 1 год с даты приемки капстроения в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством.

Порядок исчисления срока применения льготы

Организации могут воспользоваться льготой в течение 1 года с даты приемки капстроения в эксплуатацию в порядке, установленном Положением № 716, т. е. в течение 1 года с даты утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию приказом, постановлением, распоряжением лица или органа, назначившего приемочную комиссию.

В соответствии с НК годом признается любой период, состоящий из 12 календарных месяцев, следующих подряд. Течение срока, исчисляемого годами, начинается на следующий день после наступления события, которым определено начало этого срока. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Исчисление налога на недвижимость по приобретенным либо возникшим капстроениям производится с квартала, следующего за кварталом, в котором имели место такие приобретение, возникновение.

При возникновении у организаций в течение налогового периода права на применение налоговой льготы по налогу на недвижимость льгота предоставляется с квартала, следующего за кварталом, в котором возникло право на льготу.

При утрате в течение года права на льготу исчисление и уплата налога на недвижимость производятся начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором такое право утрачено (п. 7 ст. 323 НК). При этом кварталом, в котором утрачено право на льготу, является квартал, на который приходится последний день действия льготы.

Аналогичные нормы для применения льгот по земельному налогу с 2022 г. установлены п. 9 ст. 243 НК.

Примеры выявленных нарушений в применении льгот

ПРИМЕР 1. Организация применила льготы по капстроению, которое не является впервые принятым в эксплуатацию

Здание магазина введено в эксплуатацию 2018 г. в соответствии с порядком, установленным Положением № 716. В дальнейшем на основании строительного проекта о реконструкции к указанному зданию пристроили летнюю террасу. По окончании реконструкции здания магазина оформлен акт приемки объекта в эксплуатацию в соответствии с порядком, установленным Положением № 716, согласно которому изменились назначение использования здания и его площадь. Указанный акт приемки магазина в эксплуатацию утвержден 5 января 2022 г. Организация применила за II–IV кварталы 2022 г. льготу по налогу на недвижимость, предусмотренную подп. 1.13 ст. 228 НК, к стоимости реконструкции здания магазина и льготу по земельному налогу, предусмотренную подп. 1.30 ст. 239 НК, по земельному участку, на котором расположено указанное здание.

Ошибка. Организация применила освобождение по налогу на недвижимость по капстроению, которое не является впервые введенным в эксплуатацию, в порядке, установленном в соответствии с законодательством, и по земельному участку, на котором расположено такое капстроение, и занизила налог на недвижимость и земельный налог за II–IV кварталы 2022 г.

Как правильно. В рассматриваемой ситуации проводилась реконструкция уже ранее принятого в эксплуатацию капстроения, т. е. в результате реконструкции новое капстроение не возникло, в бухгалтерском учете организации не образовался новый объект основных средств, а изменилось только назначение использования здания и его площадь, в бухгалтерском учете сумма затрат, связанных с проведением реконструкции, увеличивала первоначальную (переоцененную) стоимость ранее учтенного объекта основных средств).

Следовательно, у организации в рассматриваемой ситуации отсутствуют основания для применения льготы по налогу на недвижимость, предусмотренной подп. 1.13 ст. 228 НК, и льготы по земельному налогу, предусмотренной подп. 1.30 ст. 239 НК.

ПРИМЕР 2. Организация не применила льготы по капстроению, которое является впервые принятым в эксплуатацию

Организация в соответствии с Указом Президента безвозмездно получила объект незавершенного строительства и проектно-сметную документацию на строительство многофункционального здания. Земельный участок, на котором осуществляется строительство, предоставлен организации на праве постоянного пользования. После окончания строительства указанного здания организация в порядке, установленном Положением № 716, в феврале 2022 г. оформила акт приемки объекта в эксплуатацию. Организация не применяла льготу по налогу на недвижимость, предусмотренную подп. 1.13 ст. 228 НК, и по земельному налогу, предусмотренную подп. 1.30 ст. 239 НК.

Ошибка. Организация не применила освобождение по налогу на недвижимость по капстроению, которое является впервые введенным в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством, и по земельному участку, на котором расположено такое капстроение, и завысила налог на недвижимость и земельный налог за II–IV кварталы 2022 г.

Как правильно. В рассматриваемой ситуации капстроение является впервые введенным в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством, несмотря на то, что его строительство осуществлялось на основании строительного проекта на реконструкцию.

Соответственно, у организации возникает право на применение льготы по налогу на недвижимость, предусмотренной подп. 1.13 ст. 228 НК, и по земельному налогу, предусмотренной подп. 1.30 ст. 239 НК в течение 1 года с даты приемки здания в эксплуатацию (т. е. за II–IV кварталы 2022 г., I квартал 2023 г.).

ПРИМЕР 3. Организация применила льготы по капстроению, построенному самовольно

Организация-заказчик завершила строительство развлекательного центра. Строительство указанного здания осуществлялось по проектной документации, которая не прошла в установленном порядке государственную экспертизу, без сводного сметного расчета стоимости строительства, без уведомления органов государственного строи­тельного надзора о начале строительства. После окончания строительства указанный развлекательный центр был принят в эксплуатацию в марте 2022 г. на основании решения исполкома о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке. Организация-заказчик применила в II–IV кварталах 2022 г. льготу по налогу на недвижимость, предусмотренную подп. 1.13 ст. 228 НК по развлекательному центру, и льготу по земельному налогу, предусмотренную подп. 1.30 ст. 239 НК по земельному участку, на котором расположено указанное здание.

Ошибка. Организация применила освобождение по налогу на недвижимость по капстроению, построенному самовольно и принятому в эксплуатацию на основании решения исполкома о принятии самовольной постройки в эксплуатацию при наличии в НК запрета на применение освобождения по таким капстроениям и земельным участкам, на которых они расположены, и занизила налог на недвижимость и земельный налог за II–IV кварталы 2022 г.

Как правильно. В рассматриваемой ситуации капстроение является впервые введенным в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством.

При этом с 2022 г. в НК установлен запрет на применение рассматриваемых льгот по налогу на недвижимость в отношении капстроений, построенных самовольно и принятых в эксплуатацию на основании решения исполкома о принятии самовольной постройки в эксплуатацию, и по земельному налогу в отношении земельных участков, на которых расположены такие капстроения.

Следовательно, у организации в рассматриваемой ситуации отсутствуют основания для применения льготы по налогу на недвижимость, предусмотренной подп. 1.13 ст. 228 НК, и льготы по земельному налогу, предусмотренной подп. 1.30 ст. 239 НК.

ПРИМЕР 4. Организация применила льготу по капстроению, которое не является впервые принятым в эксплуатацию

Организация, которая при строительстве офисного здания выступала дольщиком, до истечения 1 года с даты утверждения акта приемки указанного офисного здания в эксплуатацию часть помещений указанного здания продала другому предприятию. Указанное предприятие в I–II кварталах 2022 г. (до истечения 1 года с даты приемки офисного здания в эксплуатацию) применило освобождение по налогу на недвижимость по приобретенным помещениям, предусмотренное подп. 1.13 ст. 228 НК.

Ошибка. Предприятие применило освобождение по налогу на недвижимость, установленное подп. 1.13 ст. 228 НК, по капстроению, которое для него не является впервые введенным в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством, и занизило налог на недвижимость за I–II кварталы 2022 г.

Как правильно. В рассматриваемой ситуации капстроение признается впервые введенным в эксплуатацию в соответствии с Положением № 716 только для организации, которая при строительстве являлась дольщиком.

Для предприятия, купившего у организации, выступавшей при строительстве офисного здания дольщиком, часть помещений в этом здании, такие помещения не будут являться частью капстроения, которое является впервые принятым в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством.

Следовательно, у такого предприятия отсутствуют основания для применения льготы по налогу на недвижимость, предусмотренной подп. 1.13 ст. 228 НК.

ПРИМЕР 5. Организация применила льготу по земельному налогу по всему земельному участку, а не по части, приходящейся на капстроение, впервые принятое в эксплуатацию

Организация на земельном участке, выделенном ей на праве постоянного пользования, на котором расположено здание магазина, возвела новое здание для размещения в нем кафе. Акт приемки в эксплуатацию здания кафе утвержден в марте 2022 г. Организация с II квартала 2022 г. начала применять льготу по налогу на недвижимость по зданию кафе, предусмотренную подп. 1.13 ст. 228 НК, и льготу по земельному налогу, предусмотренную подп. 1.30 ст. 239 НК по земельному участку, на котором расположено указанное здание.

Ошибка. Организация применила освобождение по земельному налогу, установленное подп. 1.30 ст. 239 НК, по всему земельному участку, а не по части земельного участка, приходящейся на капстроение, которое является впервые принятым в эксплуатацию и занизило земельный налог за II–IV кварталы 2022 г.

Как правильно. После принятия в эксплуатацию кафе на земельном участке расположено 2 капстроения: магазин и кафе.

Освобождение по земельному налогу, установленное подп. 1.30 ст. 243 НК при наличии на земельном участке не только впервые введенного в эксплуатацию капстроения, применяется только в отношении части земельного участка, приходящейся на площадь впервые введенного капстроения.

Расчет площади части земельного участка, приходящейся на капстроения, указанные в подп. 1.30 ст. 239 НК, и освобождаемой от земельного налога, производится организациями путем деления общей площади земельного участка на общую площадь всех капстроений, расположенных на этом земельном участке, и умножения на общую площадь капстроений в части площади, приходящейся на земельный участок (часть земельного участка), освобождаемый от земельного налога (п. 14 ст. 243 НК).

ПРИМЕР 6. Организация неправильно определила период для применения льготы по земельному налогу

Организация на земельном участке, выделенном ей на праве постоянного пользования для строительства и обслуживания здания производственного цеха, завершила строительство указанного капстроения 20.01.2022. Приемочной комиссией 28.03.2022 составлен акт приемки в эксплуатацию указанного капстроения. Акт приемки в эксплуатацию здания производственного цеха утвержден 07.04.2022. Организация применила льготу по налогу на недвижимость по зданию производственного цеха в III–IV кварталах 2022 г. и льготу по земельному налогу по земельному участку, на котором расположено указанное здание, в II–IV кварталах 2022 г.

Ошибка. Организация неправильно определила период для применения льготы по земельному налогу и занизила земельный налог за II квартал 2022 г.

Как правильно. С 2022 г. п. 9 ст. 243 НК установлено, что освобождение от земельного налога организациям предоставляется с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором возникло право на льготу.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации период для применения льготы по земельному налогу, установленной подп. 1.30 ст. 243 НК, определяется с квартала, следующего за кварталом, в котором утвержден акт приемки в эксплуатация здания производственного цеха.

С учетом того, что акт приемки в эксплуатацию здания производственного цеха утвержден в II квартале 2022 г., годичный период, в течение которого возможно применение льготы по земельному налогу, установленной подп. 1.30 ст. 243 НК, составляет III квартал 2022 г. – II квартал 2023 г.

 

 

Ольга Сизова, экономист

 

[1] Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденное постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716 (далее – Положение № 716).

[2] Форма акта приемки в эксплуатацию объекта строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, законченного возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, благоустройством, установлена приложением 2 к постановлению Минстройархитектуры от 06.12.2018 № 40 (далее – акт приемки объекта в эксплуатацию).

[3] Часть первая п. 8 Положения № 716.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос