вход Демо регистрация

Особенности применения протокола согласования цен

20 марта 2020 г.

СИТУАЦИЯ: В деятельности субъекта хозяйствования, занимающегося производственной и торговой деятельностью, возникла ситуация, когда этот субъект хозяйствования настаивал на подписании протокола согласования цен и тарифов, а его контрагент отказывался от подписания, аргументируя тем, что в настоящее время такие протоколы не являются обязательными документами.

ВОПРОС:

Кто прав и как поступать в подобных ситуациях?

Нормы законодательства

Одна из обязанностей субъектов хозяйствования – соблюдение законодательства о ценообразовании (абзац второй ст. 13 Закона от 10.05.1999 № 255-З "О цено­образовании" (далее – Закон о ценообразовании)), которое состоит из Закона о ценообразовании и иных актов законодательства (часть первая ст. 2 Закона о ценообразовании).

Ранее законодательство длительное время обязывало субъектов хозяйствования – импортеров и изготовителей при продаже товаров по ценам, которые отличаются от установленных в прейскурантах, а также исполнителей работ и услуг при их выполнении, оказании по тарифам, которые отличаются от установленных в прейскурантах (т. е. при предоставлении скидок), и при выполнении работ и оказании услуг по разовым (индивидуальным) заказам согласовывать с покупателями цены и тарифы именно в протоколе согласования цен (тарифов). Вначале это было предусмотрено Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Минэкономики от 22.04.1999 № 43 (далее – Положение № 43), затем – Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики от 10.09.2008 № 183 (далее – Инструкция № 183, постановление № 183).

Заметим, что Инструкция № 183 позволяла согласовывать цены не только в протоколах согласования цен (тарифов), но и в договорах на поставку продукции, оказание услуг, проведение работ (кроме  оказания платных услуг населению). Причем в ней обязанность согласования цен (тарифов) была установлена не только при предоставлении скидок, выполнении работ и оказании услуг по разовым (индивидуальным) заказам, но и при производственной кооперации, и по иным сделкам, но по каким конкретно – не говорилось. Поэтому субъекты хозяйствования на всякий случай согласовывали цены и тарифы по всем сделкам и предпочитали это делать в протоколах согласования цен (тарифов), а не в договорах, тем более что ответственность за нарушение порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) как тогда, так и теперь немаленькая – штраф на должностное лицо юридического лица или ИП в размере до 40 БВ (часть первая ст. 12.4 КоАП).

Обязанность согласования цен в протоколах согласования цен (тарифов) была установлена и рядом отраслевых инструкций, например Инструкцией об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, утвержденной постановлением Минэкономики и Минсельхозпрода от 31.01.2006 № 19/8, Положением об особенностях формирования отпускных цен на мясную и молочную продукцию, утвержденным постановлением Минэкономики и Минсельхозпрода от 10.01.2003 № 7/1, Положением о порядке формирования тарифов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минэкономики и Минтранса от 12.04.2001 № 74/8, и рядом иных.

Практически все акты законодательства, которыми была определена обязанность субъектов хозяйствования документировать цены и тарифы, отличные от цен и тарифов в прейскурантах, в протоколах согласования цен (тарифов), утратили силу в первом полугодии 2011 г. (постановление № 183 утратило силу с 14 апреля 2011 г.). Но при этом обязанность оформления протоколов согласования цен в некоторых случаях сохранилась. Например, в настоящее время она предусмотрена Правилами заключения и исполнения
договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совмина от 01.04.2014 № 297, Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совмина от 19.09.1998 № 1450.

Таким образом, в настоящее время в большинстве случаев законодательно установленное требование о наличии протокола согласования цен (тарифов), подписанного продавцом (исполнителем) и покупателем (заказчиком), отсутствует.

Когда протокол необходим?

Пунктом 1 ст. 402 ГК определено, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Одним из существенных условий в большинстве гражданско-правовых договоров выступает цена. Стороны сделки самостоятельно определяют, каким образом они договариваются о цене сделки: в самом договоре, в спецификации, на основе прейскурантных цен поставщика либо в иной форме.

Например, в договоре купли-продажи по соглашению сторон может быть предусмотрено, что цены на товары определяются в протоколах согласования цен. Если стороны приняли решение включить в договор протокол согласования цен, то в тексте договора следует указать, что этот документ является неотъемлемой частью договора.

В случае, когда стороны пришли к соглашению о том, что цены (тарифы) будут определяться протоколом согласования цен (тарифов), его форму они согласовывают самостоятельно. Сведений, которые обязательно должны быть в протоколе согласования цен (тарифов), законодательство не устанавливает. Поэтому единственным существенным элементом такого протокола будет являться цена товаров или тариф работ и услуг. Отметим, что ранее Положением № 43 и Инструкцией № 183 были установлены формы протоколов согласования цен (тарифов), которые необходимо было соблюдать.

Если составление протокола согласования цен (тарифов) предусмотрено договором, но стороны не согласовали в нем цены (тарифы), то в таком случае согласованная цена (тариф) между сторонами договора отсутствует. И если протокол не составлен, то договор может быть признан незаключенным с вытекающими негативными последствиями, поскольку стороны включили в договор условие о необходимости составления протокола согласования цен (тарифов) и это условие является существенным для данного договора и должно быть соблюдено.

Сергей Ковальчук, эксперт журнала "Моя бухгалтерия. Ценообразование"