вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Отдельные вопросы учета товаров и продукции в организациях общественного питания

Опубликовано: 13 июня 2022 г. - 69 просмотров

Общественное питание – предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и (или) организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания (подп. 1.12 ст. 1 Закона № 128-З[1]).

Исходя из определения термина "общественное питание", данный вид деятельности предусматривает продажу как продукции общественного питания, так и товаров.

Виды применяемых цен в организациях общественного питания

Учет движения продукции общественного питания, продуктов и готовых к употреблению покупных товаров в организациях общественного питания производится в соответствии с принятой учетной политикой (п. 12 Методических рекомендаций[2]):

  • по ценам приобретения, включая затраты на приобретение товаров, если это предусмотрено учетной политикой организации;
  • по розничным ценам без НДС (цена приобретения, увеличенная на размер торговой надбавки);
  • по розничным ценам с НДС (цена приобретения, увеличенная на размер торговой надбавки и НДС по установленным законодательством ставкам на конкретный вид продуктов);
  • по продажным ценам (розничная цена без НДС, увеличенная на размер наценки общественного питания и НДС, или розничная цена с НДС, увеличенная на размер наценки общественного питания);
  • с применением иных способов.

Конкретный вариант оценки товаров и сырья при их поступлении закрепляется в учетной политике организации общественного питания и используется на протяжении всего календарного года. Изменение применяемого способа оценки возможно только с 1 января нового календарного года.

Учет производимой продукции организациями общественного питания ведется, как правило, по продажным ценам.

Применение продажных цен

Продажной ценой является цена, по которой осуществляется учет продовольственного сырья, продуктов и продукции в общественном питании с применением наценки общественного питания[3].

Продажная цена на продукцию организаций общественного питания формируется исходя из стоимости набора продуктов (сырье и продовольственные товары) в ценах приобретения с применением торговых надбавок и наценок общественного питания и НДС, включенного в продажную цену по установленным ставкам на конкретный вид продуктов и товаров.

Примечание. При этом учетной политикой может быть предусмотрено иное формирование продажной цены на продукцию общественного питания.

По общему правилу при формировании продажных цен на продукцию организаций общественного питания торговые надбавки применяются в таком же порядке, как и в организациях розничной торговли.

При ведении учета продуктов по продажным ценам организации общественного питания при оприходовании оформляют первичный учетный документ, в котором указываются размеры и суммы торговой надбавки, наценки общественного питания и НДС, включаемых в продажную цену. Форма такого первичного учетного документа разрабатывается и утверждается организацией.

Как правило, продажные цены на продукцию организаций общественного питания рассчитываются в калькуляционных карточках, исходя из норм закладок сборников рецептур, в расчете на 100 порций блюд или 10 кг продукции и пересчетом продажных цен на 1 порцию блюда или килограмм (единицу фасовки) продукции.

Калькуляционные карточки подписываются специалистами, участвующими в процессе калькулирования (обычно экономистом (бухгалтером) и заведующим производством). Утверждение калькуляционных карточек, их нумерация и регистрация осуществляются в соответствии с порядком, прописанным в учетной политике организации или ЛПА, регламентирующем вопросы ценообразования.

Учет движения продуктов

Учет движения продуктов, товаров и продукции общественного питания на складах (кладовых) ведется в количественно-стоимостном выражении.

Учет движения продуктов, продукции общественного питания на производстве (на кухне), при поступлении в зал обслуживания объекта общественного питания ведется в соответствии с учетной политикой, принятой организацией с учетом особенностей и требований к осуществляемой деятельности, в количественно-стоимостном выражении и (или) стоимостном выражении, если иное не установлено законодательством.

Для учета продуктов и продукции общественного питания в количественно-стоимостном выражении используются учетные регистры, разрабатываемые организацией самостоятельно: оборотно-сальдовые ведомости, карточки учета и др.

При ведении учета продуктов и продукции общественного питания в количественно-стоимостном выражении суммы торговых надбавок, наценок и НДС, включаемых в их продажную цену, приходящихся на реализованную продукцию, определяются по каждому наименованию товаров и продукции.

При ведении учета товаров и продукции общественного питания в стоимостном выражении суммы торговых надбавок, наценок и НДС, включаемых в продажные цены, приходящихся на реализованную продукцию, допускается определять в таком же порядке, как и в организациях розничной торговли.

Ставки НДС при формировании цен 

Использование ставки НДС 10 % осуществляется в соответствии с подп. 2.2 ст. 122 НК на продовольственные товары, включенные в перечень[4].

При использовании методов калькулирования розничной цены на продукцию общественного питания, когда включение НДС в расчет производится конкретно по позициям набора сырья, организациями общественного питания применяются ставки НДС, соответствующие каждому наименованию продукта, используемого в приготовлении готового блюда.

Если в набор сырья конкретной продукции общественного питания входят продовольственные товары, реализация которых в соответствии с перечнем облагается НДС по ставке 10 %, то при расчете розничной цены компонентов набора сырья по таким товарам применяется ставка НДС в размере 10 %.

Если включение НДС в расчет розничной цены продукции общественного питания осуществляется не в разрезе наименований сырья, а на блюдо в целом, при формировании продажных цен, как правило, используется ставка НДС в размере 20 %.

Применение расчетной ставки НДС

Для организаций общественного питания установлен особый порядок исчисления НДС. Такие организации могут не вести количественный и позиционный учет реализуемых товаров и, как следствие, не могут обеспечить раздельный учет стоимости реализованных товаров, облагаемых по различным ставкам НДС либо освобожденных от НДС. В связи с этим для них предусмотрено использование расчетной ставки НДС.

Те организации общественного питания, которые обеспечивают количественно-суммовой учет реализуемых товаров (предприятия, оборудованные автоматизированными системами управления, компьютеризованными контрольно-кассовыми аппаратами – терминалами), могут или производить исчисление НДС по фактическим ставкам, установленным законодательством, или использовать расчетную ставку налога.

Примечание. Применение расчетной ставки НДС является правом, а не обязанностью организации.

В то же время может возникнуть обязанность исчисления НДС по ставке 20 % у организации, если:

  • ведется только суммовой учет реализуемых товаров, но при этом не выполняются требования для использования расчетной ставки НДС;
  • ведется количественно-суммовой учет реализуемых товаров, но при этом не обеспечивается раздельный учет стоимости реализованных товаров, облагаемых по различным ставкам, и не выполняются требования для использования расчетной ставки НДС.

Документальное оформление

В организации общественного питания продукты и товары поступают от поставщиков в соответствии с заключенными договорами купли-продажи или поставки на основе:

  • ТТН-1 – при доставке груза автомобильным транспортом;
  • ТН-2 – без использования автомобильного транспорта;
  • электронной накладной – при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости и в иных случаях.

В зависимости от структуры организации общественного питания продукты могут приходоваться на склад (кладовую) или непосредственно на производство (цех, кухню).

При перемещении продуктов из кладовой на производство, которые расположены по одному адресу и когда не требуется привлечение транспорта, оформляется первичный учетный документ, форма которого разрабатывается и утверждается организацией самостоятельно. При перемещении товаров со склада в объект общественного питания, расположенный по другому адресу, оформляется ТТН-1 или ТН-2 (п. 39 Методических рекомендаций).

Отпуск продукции общественного питания из производства (цеха, кухни) для реализации оформляется заборным листом, форма которого разрабатывается и утверждается организацией, ТН-2 и (или) ТТН-1, с указанием в них времени (часов) отпуска продукции.

Примечание. Примерная форма дневного заборного листа приведена в приложении 2 к Методическим рекомендациям.

По окончании рабочего дня (смены) заборный лист "закрывается", т. е. в нем проставляется количество возвращенной (нереализованной) продукции общественного питания, подсчитывается итоговое количество отпущенной продукции, определяется стоимость ее по учетным ценам производства и по ценам фактической реализации.

Реализация продукции общественного питания работникам организации производится по первичному учетному документу, в котором приводится персонификация работников и стоимость питания, отпущенного каждому работнику. Форма такого документа разрабатывается и утверждается организацией самостоятельно.

По окончании рабочего дня (смены) материально ответственным работником составляется первичный учетный документ, в котором указываются количество и стоимость каждого наименования отпущенной продукции по ценам фактической реализации и по учетным ценам производства.

Материально ответственное лицо составляет товарный отчет, в котором отражается информация о движении продуктов и продукции. Форма товарного отчета разрабатывается и утверждается организацией самостоятельно (п. 41 Методических рекомендаций).

Примечание. Примерная форма товарного отчета приведена в приложении 3 к Методическим рекомендациям.

Особенности организации бухгалтерского учета

Учет поступления товаров и сырья

В зависимости от структуры организации общественного питания продукты могут приходоваться на склад (кладовую) или непосредственно на производство (цех, кухню).

Если в организации общественного питания отсутствует склад (кладовая), бухгалтерский учет поступления ведется (пп. 23, 32 Инструкции № 50[5]):

  • сырья – на счете 20 "Основное производство";
  • товаров – на субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле".

К счету 20 "Основное производство" могут быть открыты субсчета по видам основного производства в порядке, установленном учетной политикой организации (например, субсчет 20-9 "Общественное питание").

Сальдо по счету 20 "Основное производство" на конец отчетного периода отражает стоимость незавершенного производства.

Расходы на оплату труда при приготовлении блюд, а также другие расходы (на транспортировку товаров, содержание зданий, сооружений, инвентаря, хранение, подработку и упаковку товаров, рекламу и другие аналогичные по назначению расходы) учитываются на счете 44 "Расходы на реализацию" (п. 35 Инструкции № 50).

Учет движения товаров на складах (кладовых) предприятий общественного питания ведется в количественно-стоимостном измерении.

Приведем в таблице бухгалтерские записи по учету поступления сырья и товаров в производство (на кухню).

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

Поступило сырье от поставщиков по ценам приобретения без НДС

20-9

60

Отражена сумма НДС

18

60

Поступил товар по ценам приобретения без НДС

41-2

60

Отражена сумма НДС

18

60

Поступила закупленная у населения сельскохозяйственная продукция по закупочным ценам

20-9

 

71

 

Учет наценок и НДС, включенных в продажную цену продукции

В объектах общественного питания уровень применяемой наценки или уровень розничных цен формируется руководителем организации, учитывая конъюнк­туру рынка (за исключением объектов общественного питания учреждений образования).

Для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, налогах, включаемых в цену товаров, если учет товаров ведется по розничным ценам, предназначен счет 42 "Торговая наценка" (п. 33 Инструкции № 50).

В связи со спецификой учета в организациях общественного питания предусмотрено использование следующих дополнительных субсчетов:

  • 42-1 "Торговая надбавка (наценка) в цене товара";
  • 42-2 "НДС в цене товара" (п. 9 Методических рекомендаций).

В связи с необходимостью уплаты из суммы наценки общественного питания НДС организации общественного питания в зависимости от принятой ими методики учета и настройки программных продуктов при формировании продажных цен могут осуществлять учет сумм наценок общественного питания и НДС с использованием следующих вариантов (п. 12 Методических рекомендаций):

Д-т 41-2, 20-9 – К-т 42-1

– на сумму наценки общественного питания за вычетом суммы НДС, выделенной из суммы наценки по ставкам применительно к конкретному товару;

Д-т 41-2, 20-9 – К-т 42-2

– на сумму НДС, включенную в сумму наценки;

Д-т 41-2, 20-9 – К-т 42-1

– на сумму наценки общественного питания в полном объеме;

Д-т 42-1 – К-т 42-2

– на сумму НДС, выделенную из суммы наценки.

 

Пример
 Цифры условные.

Организация общественного питания закупила у поставщика продукты на сумму 835 руб. с НДС по ставке 10 %, которые поступили непосредственно на кухню. Учет на кухне ведется по продажным ценам, торговая надбавка составляет 15 %, наценка общественного питания – 150 %.

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, руб.

дебет

кредит

Поступили продукты от поставщиков по ценам приобретения без НДС

(835 x 100 / 110)

20

 

60

 

759,09

 

Отражен НДС по поступившим продуктам

(835 x 10 / 110)

18

 

60

 

75,91

 

Отражена торговая надбавка, включенная в цену продуктов

(759,09 x 15 / 100)

20

 

42

 

113,86

 

Отражен НДС, включенный в цену продуктов

((759,09 + 113,86) x 10 / 110)

20

 

42

 

79,36

 

Отражена наценка общественного питания, включенная в продажную цену продукции, без НДС

20

 

42

 

1298,611

Отражен НДС, включенный в наценку общественного питания

20

 

42

 

129,861

 

 

_____________

1 Суммы рассчитаны следующим образом:

  • наценка общественного питания с НДС составит 1428,47 руб. ((759,09 + 113,86 + 79,36) x 150 / 100);
  • НДС в наценке общественного питания составит 129,86 руб. (1428,47 x 10 / 110);
  • наценка общественного питания без НДС – 1298,61 руб. (1428,47 – 129,86).

 Ирина Макеева, экономист

[1] Закон от 08.01.2014 № 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания", в редакции от 04.01.2021 № 81-З.

[2] Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания утверждены приказом МАРТ от 10.06.2021 № 130 (далее – Методические рекомендации).

[3] Подстрочное примечание к п. 12 Методических рекомендаций.

[4] Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь согласно приложению 26 к НК (далее – перечень).

[5] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета утверждена постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос