Отдельные вопросы учета товаров и продукции в организациях общественного питания
Опубликовано: 13 июня 2022 г.
- 6488 просмотров
Общественное питание – предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и (или) организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания (подп. 1.12 ст. 1 Закона № 128-З[1]).
Исходя из определения термина "общественное питание", данный вид деятельности предусматривает продажу как продукции общественного питания, так и товаров.
Виды применяемых цен в организациях общественного питанияУчет движения продукции общественного питания, продуктов и готовых к употреблению покупных товаров в организациях общественного питания производится в соответствии с принятой учетной политикой (п. 12 Методических рекомендаций[2]):
по ценам приобретения, включая затраты на приобретение товаров, если это предусмотрено учетной политикой организации; по розничным ценам без НДС (цена приобретения, увеличенная на размер торговой надбавки); по розничным ценам с НДС ...