вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Прекращение трудовых отношений в связи со смертью работника

Опубликовано: 17 марта 2022 г. - 109 просмотров

Одним из оснований прекращения трудового договора, не зависящих от воли сторон, которое регулирует п. 6 ст. 44 ТК, является смерть работника.

Нормы законодательства

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 43 ГК смерть гражданина подлежит государственной регистрации.

Органами, регистрирующими акты гражданского состояния, вносится соответствующая запись в книгу регистрации актов гражданского состояния. На основании этой записи близким родственникам выдается свидетельство о смерти гражданина. Данный документ является основанием для прекращения трудового договора (контракта) с работником.

Справочно
Днем прекращения трудовых отношений в связи со смертью работника является дата смерти.

В распорядительной части приказа нанимателя о прекращении трудового договора (контракта) указывается основание увольнения – п. 6 ст. 44 ТК. В основании приказа делается ссылка на свидетельство о смерти.

Далее наниматель обязан исполнить действия в связи с прекращением трудовых отношений:

  • произвести выплаты, причитающиеся умершему работнику;
  • оформить и выдать трудовую книжку;
  • подать сведения персонифицированного учета по форме ПУ-2 в органы ФСЗН (абзац второй части второй ст. 10 Закона от 06.01.1999 № 230-З "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования");
  • уведомить органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение 5 дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты (абзац девятый части первой ст. 21 Закона от 15.06.2006 № 125-З "О занятости населения Республики Беларусь").

Получение заработной платы в случае смерти работника

Сроки расчета при увольнении регулирует ст. 77 ТК, согласно которой все выплаты (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), не полученные ко дню смерти работника, производятся членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении работника на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов.

Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном ЛПА, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации.

Помимо заработной платы и приравненных к ней платежей наниматель обязан выплатить членам семьи умершего работника или лицам, находившимся у него на иждивении, также денежную компенсацию за неиспользованный работником трудовой отпуск пропорционально отработанному времени (части первая и третья ст. 179 ТК).

Если смерть работника наступила в период нетрудоспособности, членам семьи необходимо представить нанимателю оформленный в установленном законодательством порядке листок нетрудоспособности. Его оплата производится в общеустановленном порядке.

Справочно
День смерти работника является последним днем периода нетрудоспособности и также подлежит оплате.

Члены семьи имеют право на получение начисленных сумм пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, не полученных в связи со смертью работника.

Кроме того, п. 1 ст. 1090 ГК предусматривает, что право на получение подлежавших выплате гражданину, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий и платежей в возмещение вреда жизни или здоровью принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

Такие требования могут быть предъявлены к обязанным лицам в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Иными словами, обращение к нанимателю может последовать в течение 6 месяцев со дня смерти работника.

Временем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 2 ст. 1035 ГК).

Таким образом, с учетом норм трудового и гражданского законодательства на получение выплат, предусмотренных ст. 1090 ГК, могут претендовать:

  • проживавшие совместно с умершим гражданином члены семьи;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти.
Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления (часть первая ст. 59 Кодекса о браке и семье (далее – КоБС)).

Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Согласно ст. 60 КоБС отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством.

На основании приведенных норм можно сделать вывод о том, что к членам семьи умершего гражданина следует относить супруга (супругу), детей, родителей, родных братьев и сестер, усыновителей (усыновленных), внуков, деда, бабку. Другие родственники, к которым, в частности, можно отнести дядей, тетей, племянников, племянниц, могут быть признаны членами семьи умершего гражданина только в судебном порядке.

Для признания лица членом семьи умершего работника необходимо одновременное установление 2 фактов: факт совместного проживания и факт ведения с умершим общего хозяйства. Факт совместного проживания с умершим должен иметь место на день смерти.

Согласно разъяснению, содержащемуся в части второй п. 12 постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2001 № 16 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании", при наследовании по правилам ст. 1063, 1064 ГК к нетрудоспособным относятся лица, в соответствии со ст. 11 Закона от 17.04.1992 № 1596-XII "О пенсионном обеспечении" имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности; лица, не достигшие 18 лет. Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на его полном содержании или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

При обращении к нанимателю члена семьи либо лица, находившегося на иждивении умершего работника на день смерти, нанимателю следует поступить следующим образом:

  • истребовать заявление от лица, обратившегося за получением заработной платы, иных сумм, включаемых в окончательный расчет;
  • потребовать представления документа, подтверждающего факт родства с умершим работником или факт нахождения на иждивении у умершего работника на день смерти;
  • потребовать предъявления документа, удостоверяющего личность заявителя. Если наниматель в соответствии с условиями трудового или коллективного договора перечисляет заработную плату на указанный работником счет в банке, то все выплаты заработной платы, не полученные умершим работником, перечисляются на банковский счет. В этом случае вопросы о получении родственниками денежных средств разрешаются в порядке, установленном гражданским законодательством.

Согласно п. 3 ст. 1090 ГК, если отсутствуют лица, которые имели бы право на получение сумм, не выплаченных умершему, либо они не предъявили требований о выплате этих сумм в установленный срок (6 месяцев со дня открытия наследства), то соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных гражданским законодательством.

По истечении указанного срока нанимателю целесообразно перечислить причитающиеся умершему неполученные денежные средства в депозит нотариуса по месту открытия наследства.

С учетом норм ст. 1039 ГК, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.

Справочно
Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Невостребованные суммы депонированной заработной платы после истечения срока исковой давности списываются на основании данных инвентаризации и приказа руководителя организации. Суммы невостребованной и списанной депонированной заработной платы относятся на финансирование либо на финансовый результат деятельности организации.

Удержание из заработной платы

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя, в частности при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 2, 4 и 5 части второй ст. 35, ст. 37, пп. 1, 2 и 6 ст. 42, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по желанию работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

Заполнение и выдача трудовой книжки

Согласно п. 35 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 16.06.2014 № 40 "О трудовых книжках" (далее – Инструкция), записи об основаниях прекращения трудового договора (контракта) производятся в трудовой книжке в точном соответствии с формулировками ТК или иных законодательных актов.

Пункт 36 Инструкции определяет непосредственно последовательность внесения записей в трудовую книжку сведений об увольнении работника. Так, в графе 1 трудовой книжки указывается порядковый номер записи, в графе 2 – дата увольнения, в графе 3 – основание прекращения (расторжения) трудового договора (контракта), в графе 4 – основание внесения записи, дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя.

Согласно п. 37 Инструкции при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст. 35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя (статья 42 ТК) и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 44 ТК), в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй статьи 35 ТК.

При прекращении трудового договора (контракта) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора (контракта) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 44 ТК.

Так, при прекращении трудового договора (контракта) в связи со смертью работника запись в трудовую книжку вносится со ссылкой на п. 6 ст. 44 ТК.

В случае смерти работника, признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим в графу 3 трудовой книжки после указания порядкового номера и даты смерти работника (даты признания судом безвестно отсутствующим либо даты объявления умершим) вносится запись о прекращении трудового договора (контракта) в связи со смертью работника либо в связи с признанием работника безвестно отсутствующим или объявлением работника умершим со ссылкой на п. 6 ст. 44 ТК. В графе 4 трудовой книжки указываются дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя.

Например: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью, пункт 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь".

В соответствии с п. 75 Инструкции в случае смерти работника, признания его судом умершим или безвестно отсутствующим наниматель выдает по письменному заявлению совершеннолетнего члена его семьи либо близкого родственника оформленную в порядке, установленном частью второй п. 41 Инструкции, трудовую книжку либо направляет ее по почте по указанному в заявлении адресу.

Если нанимателю не поступило заявление о выдаче трудовой книжки от члена семьи или близкого родственника умершего работника, то она остается в течение 2 лет на хранении у нанимателя и хранится отдельно от трудовых книжек (дубликатов) работающих работников. По истечении указанного срока трудовые книжки (дубликаты) хранятся в архиве нанимателя в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению (часть вторая п. 80 Инструкции).

 

Мария Роман, юрист

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос