вход Демо регистрация

Рост, развитие и мясная продуктивность цыплят-бройлеров при исполь-зовании кормовой добавки "старт Т3" в производственных условиях

23 марта 2020 г.

Создание системы специализированных птицеводческих предприятий – важная составная часть мероприятий по дальнейшему повышению эффективности агропромышленного комплекса страны. Организация системы племенных хозяйств, завоз из-за рубежа лучших линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов позволили практически полностью заменить низкопродуктивную птицу на линейную и гибридную. Знание биологических особенностей птиц при современных интенсивных промышленных технологиях производства мяса птицы имеет решающее значение в повышении продуктивности. От уровня продуктивности зависит резистентность молодняка птиц, продолжительность выращивания, количество производственных циклов, средняя живая масса одной головы, реализуемой на мясо, конверсия корма и т. д.

Для обеспечения высокой продуктивности птицы при низких затратах кормов на единицу продукции необходимы высокопитательные комбикорма, изготовленные из качественных компонентов. Однако и такие комбикорма не всегда охотно поедаются птицей и не обеспечивают высокой продуктивности. При необеспечении потребности птиц в питательных и биологически активных веществах или при их плохом усвоении нарушаются все обменные процессы. При дисбалансе питательных и биологически активных веществ в рационе нарушения в обмене веществ усугубляются. Очень часто причины нарушения обмена веществ из-за их сложности и многообразия остаются неустраненными.

Практическая значимость кормовых добавок состоит в том, что научно обоснованы перспективные принципы, подходы, способы и средства, обеспечивающие эффективное и экономически целесообразное решение жизненно важных проблем. Сравнительное изучение биотехнологий, новых биологически активных добавок и направлений позволяет выявить высокую воспроизводимость результатов в лабораторных и промышленных условиях, соответствие проведенных исследований мировому уровню и современным научным тенденциям развитых стран мира и международных организаций.

Экономический и биологический смысл животноводства вообще и птицеводства в частности, если кратко сформулировать, состоит в конверсии растительных полимеров в полимеры животного происхождения, обладающие высокой пищевой ценностью для человека.

Птицеводство базируется на двух составляющих.

Первая – это комбикорм, в котором растительные полимеры плотно упакованы и дополнены необходимыми балансирующими компонентами животного, микробного, синтетического и минерального происхождения.

Вторая – это птица, выполняющая роль биологического конвертера.

Благодаря успехам генетики и селекции скорость анаболических процессов у современных кроссов становится все выше, и лимитирующим фактором развития отрасли оказывается способность пищеварительной системы птицы с соответствующей скоростью вовлекать питательные вещества, сосредоточенные в комбикорме, в биосинтетические процессы внутри организма. Отсюда возникает потребность в функциональной поддержке пищеварительной системы с помощью комплекса кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма.

Применение кормовых добавок для цыплят-бройлеров, кур-несушек и других видов птицы способствует решению многих проблем птицеводства, таких как низкое качество яиц и низкая яйценоскость, медленный рост молодняка, болезни и смертность птицы. Также кормовые добавки способствуют обеспечению сбалансированного кормления. Вместе с ними птица получает питательные вещества, отсутствующие в основных кормах или присутствующие в них в недостаточном количестве.

Применение добавок обеспечивает целый ряд положительных эффектов для птицеводческих хозяйств, в т. ч.:

улучшается здоровье и укрепляется иммунитет;

ускоряется рост и повышается выживаемость;

лучше усваиваются питательные вещества из основных кормов;

становится продолжительнее продуктивный период;

устраняются негативные последствия несбалансированного питания.

При составлении рационов кормления сельскохозяйственной птицы всегда учитывается золотое правило: чем выше концентрация питательных веществ в единице сухого вещества рациона, тем больше продуктивность.

Большинство зооинженеров стараются наполнить состав кормовой смеси максимальным количеством энергии, но не получают планируемую продуктивность, поскольку не учитывается влияние антипитательных факторов.

Общеизвестно, что многие питательные вещества в кормах находятся в трудноусвояемой форме. Кроме того, молодняк рождается с недостаточно функционирующей ферментной системой пищеварения, а взрослые животные переваривают в лучшем случае 60–70 % питательных веществ корма.

Основными сдерживающими факторами повышения питательности кормов являются некрахмалистые полисахариды (НПС) и фитаты, обладающие антипитательными свойствами.

У птиц не могут разрушаться межклеточные стенки зерновых компонентов из-за отсутствия в их организме соответствующих ферментов. Некрахмалистые полисахариды образуют закрытую для действия пищеварительных ферментов клетку, ухудшают переваримость питательных веществ корма и эффективность их всасывания в тонком кишечнике. В связи с этим доступность легкогидролизуемых питательных веществ, заключенных внутри клеток (углеводов, протеина, жира), остается низкой.

В пищеварительном тракте птиц содержатся собственные (так называемые эндогенные) ферменты, которые позволяют усваивать компоненты корма. Собственных ферментов, вырабатываемых организмом животного, было бы достаточно, если бы не повышенные требования к скорости роста и коэффициенту усвоения корма при промышленном сельскохозяйственном производстве. Кроме того, у птиц в желудочно-кишечном тракте нет собственных пищеварительных ферментов, способных переваривать клетчатку, бета-глюканы и пентозаны.

С одной стороны, корма с высоким уровнем клетчатки самые дешевые и с увеличением их использования снижается себестоимость корма. С другой стороны, заполнение кишечника балластными веществами сверх нормы снижает переваримость и усвояемость питательных веществ, что уменьшает потребление корма и ухудшает интенсивность роста. Проблему расщепления некрахмалистых полисахаридов можно решить путем использования экзогенных ферментов (энзимов). При помощи кормовых добавок с содержанием ферментов обеспечивается повышение доступности питательных веществ, и в результате эффективнее используется энергия, повышается усвояемость белков, снижаются затраты корма на прирост живой массы и, следовательно, значительно повышается рентабельность производства.

Решить проблему низкой эффективности использования комбикормов возможно с помощью применения высокоэффективных экзогенных ферментов.

Применение ферментов при изготовлении комбикормов для животных и птицы уже давно является нормой в комбикормовой промышленности.

Введение в рацион кормовых добавок способствует повышению производительности, а также улучшению качества мясной продукции и яиц. Имеется широкий выбор кормовых добавок и комплексов, позволяющих повысить эффективность производства в птицеводческой отрасли. В данной статье будет рассматриваться кормовая добавка "Старт Т3" (рабочее название – "Пробиомикс"). Кормовая добавка производится научно-производственной фирмой "Би-Вет" (г. Сморгонь), разработчики – Л. И. Усова и кандидат ветеринарных наук С. М. Усов.

Данная кормовая добавка выпускается отечественными производителями, что соответствует государственной научно-технической программе и является экономически выгодным в приоритетных рамках развития Республики Беларусь.

Эффективность кормовой добавки в производственных условиях

Производственные испытания кормовой добавки "Старт Т3" провели в условиях ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" Крупского района Минской области (д. Дворище). Формирование контрольного и опытного птичников осуществлялось суточными цыплятами кросса ROSS-308 по принципу сбалансированных групп-аналогов с учетом их живой массы. Условия содержания цыплят, световой и температурно-влажностный режим, а также условия кормления были одинаковыми и соответствовали нормативным требованиям. Содержание цыплят в птичниках было клеточное (1 клетка – 104 головы). Поение осуществлялось из автоматических поилок. Кормление цыплят проводилось вволю сухими полнорационными комбикормами: контрольной группе скармливали комбикорма предстартер, стартер, гровер, финишер 1, финишер 2, цыплятам опытного птичника давали те же комбикорма, но с добавлением кормовой добавки "Старт Т3". Комбикорма для контрольного и опытного птичников готовились в условиях данной птицефабрики. Кормовую добавку вводили в комбикорма для опытного птичника
№ 108 в дозе 0,2 г на 1 кг комбикорма (смеситель комбикорма РМ 024000). Данные производственной проверки представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 1

Показатели эффективности кормовой добавки

1

2

3

Показатели

Птичник

№ 105 (контроль)

№ 108 (кормовая добавка "Старт Т3")

1

2

3

Поступило на выращивание, гол.

84 760

74 400

Убито, гол.

78 257

69 356

Санубой, гол.

828

524

Срок выращивания, дн.

41

41

Производство мяса, кг

182 000

168 160

Производство мяса с вычетом массы утиля, кг

181 896

168 056

Масса санубоя, кг

1160

780

Валовой прирост, ц

1879,25

1701,44

Кормодни, тыс. дн.

3301,511

2860,813

Расход корма на 1 ц к. ед., ц

1,63

1,64

Расход корма на 1 кормодень, ц

74,85

68,2

Среднесуточный прирост, г

56,9

59,4

Сохранность, %

92,2

93,1

Пало, гол.

6632

5177

Пало по птичнику, гол.

6503

5044

Утиль цеха убоя, гол. (кг)

129 (104)

133 (104)

Средняя масса 1 головы, г

2328

2428

Масса цыплят-бройлеров, кг

182 000

168 160

Расход корма – всего, ц

3068,8

2796,0


Производственная проверка показала высокую эффективность применения кормовой добавки "Старт Т3" в рационах цыплят-бройлеров: повысились сохранность птицы, среднесуточный прирост, средняя масса, рентабельность производства мяса. Введение в комбикорм подопытных цыплят-бройлеров кормовой добавки нового поколения "Старт Т3" обеспечило зоотехнически требуемую интенсивность роста в данном возрасте.

Тушки птицы были хорошо обескровлены, чисты, без остатков пера, пуха и пеньков. У тушек контрольного птичника № 105 наблюдались легкие ссадины, небольшие разрывы на груди, незначительное слущивание эпидермиса кожи. У тушек опытного птичника № 108 таких изменений не было. Внешний вид и цвет поверхности тушки имел корочку подсыхания бледно-красного цвета, мышцы на разрезе слегка влажные, они не оставляли влажного пятна на фильтровальной бумаге.

На разрезе мясо у подопытной птицы было плотной консистенции, упругое. При надавливании пальцем видна ямка, которая быстро выравнивалась. У тушек птицы контрольной группы на разрезе мясо имело менее плотную консистенцию, ямка выравнивалась медленно (в течение 1 мин), внутренний жир мягкий.

Таблица 2

Мясные качества цыплят-бройлеров

1

2

3

Показатели

Птичник

№ 105 (контроль)

№ 108 (кормовая добавка "Старт Т3")

1

2

3

Категория упитанности 1, гол. (кг)

43 963 (76 131)

39149 (70 416)

Категория упитанности 2, гол. (кг)

34 165 (5924)

30 074 (52 530)

Средняя масса 1 головы, г

2328

2428

Средняя масса полупотрошеной тушки, г

1703

1776

Убойный выход полупотрошеной тушки, %

73,15

73,16

Выход съедобных частей:

шея, г

1869

1961

печень, г

3006

2812

сердце, г

1007,3

924,3

желудок, г

485

433,3

жир сырец, г

167

184

Выход съедобных частей, г

6534,3

6314

Выход съедобных частей, %

3,59

3,76


Мясо цыплят-бройлеров, в рацион которых вводилась испытуемая кормовая добавка, по органолептическим показателям, биологической ценности и безвредности не уступает мясу цыплят контрольного птичника и является доброкачественным. Комплексная ветеринарно-санитарная оценка тушек птицы не выявила каких-либо отклонений от существующих стандартов, что позволяет выпускать продукцию в реализацию без ограничения.

Заключение

Полноценность кормления цыплят-бройлеров обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями быстрорастущей птицы. Изучаемая кормовая добавка "Старт Т3" оказывает положительное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров кросса RОSS-308. Улучшаются мясные показатели птицы: качество тушек, убойный выход и выход съедобных частей.

Мария Гласкович,
канд. сельхоз. наук, доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных УО ВГАВМ

Юлиана Маращук,
аспирант кафедры кормления сельскохозяйственных животных УО ВГАВМ