вход Демо регистрация

Строим в сельской местности: как воспользоваться льготами?

30 апреля 2020 г.

Ситуация: Строительная организация зарегистрирована в январе 2015 г. в г. Дзержинске. С 01.01.2020 она применяет общий порядок налогообложения. По состоянию на 01.01.2020 у организации на праве собственности имеется здание с административно-складскими помещениями, находящееся в г. Дзержинске, в отношении которого она является плательщиком налога на недвижимость. В 2020 г. строительной организацией выполняются строительные работы на территории сельской местности.

ВОПРОСЫ:

  1. Вправе ли организация применять льготы, предусмотренные Декретом № 61?
  2. В случае применения льгот как подтвердить право на их применение?
  3. Для организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность (в т. ч. в сфере строительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности (далее – сельская местность)2, Декретом № 6 предусмотрены льготы по налогу на прибыль и налогу на недвижимость (абзацы второй и четвертый подп. 1.1. Декрета № 6).

В частности:

— льгота по налогу на прибыль применяется в отношении прибыли, полученной от реализации работ собственного производства.

Примечание. Льгота по налогу на прибыль не применяется в отношении прибыли от
реализации приобретенных товаров, а также внереализационных доходов (абзац второй подп. 1.1, абзац пятый подп. 1.4 Декрета № 6, п. 1 ст. 168, п. 1 ст. 174, п. 1 ст. 175 НК);

— льгота по налогу на недвижимость применяется в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на территории сельской местности (абзац восьмой подп. 1.4 Декрета № 6).

Декретом № 6 предусмотрены условия, которые должны выполняться одновременно для применения льгот.

Для применения льготы по налогу на прибыль строительной организацией должны одновременно соблюдаться следующие условия:

— организация зарегистрирована в Республике Беларусь с местом нахождения на территории сельской местности;

— со дня государственной регистрации организации не истекло 7 календарных лет (абзац первый подп. 1.1 Декрета № 6).

Примечание. Первым календарным годом для отсчета 7 лет считается год государственной регистрации организации независимо от того, в каком месяце этого года такая регистрация произведена (вопрос 3 письма МНС от 08.11.2012 № 2-3-13/2265 "О применении норм Декрета № 6");

— организация не является созданной после 01.08.2016 в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, а также реорганизованной после указанной даты путем присоединения к ней других юридических лиц Республики Беларусь (абзац первый подп. 1.1 Декрета № 6);

— организация не применяет особые режимы налогообложения (подп. 1.6 Декрета № 6);

деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) организация осуществляет на территории сельской местности (абзац первый подп. 1.1 Декрета № 6);

Примечание. Льгота по налогу на прибыль не применяется при реализации работ, выполняемых полностью либо частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве организации (в т. ч. зарегистрированной на территории сельской местности), осуществляющей их реализацию, и (или) труда работников этой организации вне территории сельской местности (абзац первый подп. 1.4 Декрета № 6).

в налоговый орган по месту постановки на учет организацией представлен сертификат работ и услуг собственного производства, выданный Белорусской торгово-промышленной палатой[1] (абзац второй подп. 1.4 Декрета № 6);

— прибыль, в отношении которой планируется применить льготу по Декрету № 6, получена от реализации работ собственного производства в период действия сертификата работ и услуг собственного производства (подстрочное примечание <**> к подп. 1.1 Декрета № 6);

— организацией ведется раздельный учет выручки от реализации работ собственного производства, на которую распространяется льгота по налогу на прибыль согласно Декрету № 6, а также затрат по выполнению и реализации этих работ (абзац второй подп. 1.4 Декрета № 6).

Для применения льготы по налогу на недвижимость строительной организацией должны одновременно соблюдаться следующие условия:

— в квартале, непосредственно предшествовавшем кварталу, в котором планируется применить льготу по налогу на недвижимость, организацией осуществлялась реализация товаров (работ, услуг) собственного производства, в отношении прибыли от осуществления которой возможно применение льготы по налогу на прибыль согласно Декрету № 6.

Примечание. К указанным в предыдущем абзаце работам (услугам) не относится предоставление имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное и безвозмездное пользование (абзац пятый подп. 1.4 Декрета № 6);

— организация не применяет особые режимы налогообложения (подп. 1.6 Декрета № 6);

— организация не осуществляет риэлтерскую деятельность; деятельность в сфере игорного бизнеса; лотерейную деятельность; деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр; производство и (или) реализацию подакцизных товаров; производство и (или) реализацию ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней; изготовление ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок; деятельность в рамках простого товарищества (абзацы шестой – седьмой подп. 1.4, абзацы шестой – тринадцатый подп. 1.8 Декрета № 6).

В рассматриваемой ситуации организация зарегистрирована в сельской местности, со дня ее регистрации не прошло 7 календарных лет, работы выполняются в сельской местности, поэтому, если ею будут соблюдены и другие условия применения льгот, перечисленные выше, то она сможет их применить в 2020 г.

  1. Для подтверждения права на применение льготы по налогу на прибыль строительная организация должна представить в налоговый орган по месту постановки на учет только сертификат работ и услуг собственного производства (абзац второй подп. 1.4 Декрета № 6).

Кроме того, в случае применения налоговых льгот согласно Декрету № 6 организация:

отражает сумму льготируемой прибыли в строке 11 раздела I части I налоговой декларации по налогу на прибыль (подп. 46.9 Инструкции № 2[2]);

заполняет однократно по истечении календарного года приложение к форме декларации по налогу на прибыль "Сведения о размере и составе использованных льгот" и представляет его в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с декларацией по налогу на прибыль за календарный год (п. 7 Инструкции № 2);

сведения о применяемой льготе по налогу на недвижимость отражает в приложении 1 "Сведения о размере и составе использованных льгот" к форме декларации по налогу на недвижимость организаций, которое представляется одновременно с декларацией по налогу на недвижимость организаций на текущий налоговый период (календарный год) (ст. 231 НК, пп. 7, 74 Инструкции № 2).

В обязательном порядке в наличии у организации должны быть первичные учетные документы, подтверждающие выполнение строительных работ в сельской местности.

Нина Балцевич, экономист

[1] Сертификат работ и услуг собственного производства выдается Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами в порядке, установленном Положением о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, утвержденным постановлением Совмина от 20.10.2010 № 1520.

[2] Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок утверждена постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 (далее – Инструкция № 2).