вход Демо регистрация
Бухгалтерам коммерческих организаций

Бухгалтерам коммерческих организаций

10-2023
Колонка главного редактора

Оборудование для строящегося объекта часто приобретается у поставщиков-нерезидентов за валюту. В статье рубрики "Комплексное решение" вы можете ознакомиться с порядком отражения в бухгалтерском учете, а также при налогообложении операций по приобретению заказчиком оборудования по валютному договору с нерезидентом.

С 1 января 2023 г. действует НСБУ "Запасы", утвержденный постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64, который определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах. Применение нового стандарта вызывает огромное количество вопросов у бухгалтеров. С ответами на некоторые из таких вопросов вы можете ознакомиться в публикации рубрики "Бухгалтерский учет".

В материалах вышеуказанной рубрики также приведены две ситуации:

  • в первой – акт выполненных работ передан заказчику после принятия объекта в эксплуатацию: разбираемся, на какую дату заказчик должен его подписать;
  • во второй – подрядчиком своевременно не предоставлена ведомость списания материалов заказчика. Показано, как исправить ошибку в бухгалтерском и налоговом учете заказчика.

С 1 сентября 2021 г. действует Указ от 06.07.2021 № 259 "О создании фондов развития строительной отрасли". Фонды развития строительной отрасли формируются за счет отчислений в размере 1 % от стоимости строительных работ, выполненных подрядными строительными организациями. Расчет отчислений в указанные фонды производят подрядчики, а перечисляют средства заказчики. В статье рубрики "Налоги и отчисления" изложены основные положения, которые необходимо знать как бухгалтеру подрядчика, так и бухгалтеру заказчика по данному вопросу.

В связи с увеличением с 17 февраля 2023 г. размера одного человека-часа рабочих-строителей 4-го разряда при выполнении строительных работ производится пересчет сметной стоимости, неизменной цены по видам работ, подлежащих выполнению согласно графику строительства после 1 марта 2023 г. Как это сделать – показано на примере практической ситуации, в которой согласована сторонами договора такая корректировка.

Успехов вам в работе! Ждем ваших откликов и пожеланий!

С уважением,

Елена Малашевич

(redaktor@idg.by)

Архив номеров журналов
4-2025
№4/2025
Читать
3-2025
№3/2025
Читать
2-2025
№2/2025
Читать
1-2025
№1/2025
Читать