
Бухгалтерам коммерческих организаций

Приобретать оборудование для строящегося объекта может как заказчик, так и подрядчик, с которым заключен договор строительного подряда на его монтаж. В статье рубрики "Бухгалтерский учет" изложено, как отразить приобретение оборудования, требующего монтажа за белорусские рубли у резидента, в бухгалтерском учете заказчика и подрядчика.
Для снижения рисков, возникающих при исполнении договора купли-продажи или иного договора, организации могут предусмотреть расчеты в форме аккредитива. Чаще всего аккредитивную форму расчетов используют при импорте товаров. В статье вышеуказанной рубрики рассмотрен порядок учета у покупателя (заказчика) расчетов по аккредитивам в иностранной валюте, исполняемым посредством платежа.
Строительные организации на объектах, которые расположены на значительном расстоянии от их местонахождения, применяют вахтовый метод работы. При использовании вахтового метода работникам устанавливаются компенсации за подвижной и разъездной характер работ.
Каким образом учитываются средства на компенсацию и перевозку рабочих в сметной документации и в договорной цене – изложено на примере практической ситуации в статье рубрики "Ценообразование".
В материале рубрики "Налоги и отчисления" рассмотрен порядок налогообложения сумм компенсаций за подвижной и разъездной характер работ подоходным налогом.
Подрядчики, выполняющие строительные и проектные работы, могут применять не только общий порядок налогообложения, но и УСН. С 2023 г. все плательщики налога при УСН обязаны вести книгу учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Помимо этого исключена возможность отражения выручки "по начислению", установлен кассовый принцип отражения выручки. Подробнее об этих новшествах можно прочитать в публикации вышеуказанной рубрики.
Успешной вам работы!
С уважением,
Елена Малашевич