вход Демо регистрация

Антимонопольное законодательство меняется с 7 июля 2024 года

Опубликовано: 22 апреля 2024 г. - 275 просмотров

По информации МАРТ, антимонопольный орган подготовил очередные изменения в Закон от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее – Закон).

В результате чего был принят Закон от 03.04.024 г. № 36-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее – Закон № 364-З), который вступит в силу 7 июля 2024 г.

Предусматриваемые Законом № 364-З изменения условно делятся на три основных блока.

Первый блок  совершенствуется процедура проведения антимонопольных расследований.

Предусматривается возможность отзыва заявлений о нарушении по делам о недобросовестной конкуренции, поскольку данный состав связан с частноправовыми интересами конкурентов, которые на практике могут урегулировать конфликт самостоятельно.

Значительно сокращаются сроки проведения расследований. Вместо предусмотренных в настоящее время 3 месяцев (с возможностью неограниченного продления в пределах трехлетнего пресекательного срока) расследования будут завершаться не позднее 9 месяцев, с учетом продлений, за исключением проведения расследований с участием иностранных и международных юрлиц (организаций, не являющихся юрлицами).

Расследования, начатые МАРТ по материалам госорганов или СМИ, а также по собственной инициативе, будут осуществляться по аналогии с процедурой рассмотрения заявлений о нарушении (в рамках тех же сроков, порядка продления, ознакомления, прекращения и приостановления, выдачи предупреждений и предписаний).

Второй блок – совершенствуются подходы к проводимому антимонопольным органом контролю за сделками и иными действиями, признающимися экономической концентрацией.

В 2 раза увеличиваются предусмотренные ст. 33 и 34 Закона пороговые значения (критериев), определяющие необходимость согласования с антимонопольным органом сделок по экономической концентрации в целях снижения административной нагрузки на субъекты. Значения размера балансовой стоимости активов и выручки от реализации товаров увеличиваются с 200 до 400 и с 400 до 800 тыс. БВ соответственно.

Увеличивается перечень действий, которые не будут признаваться экономической концентрацией:

– создание и реорганизация субъектов, приобретение акций (долей в уставных фондах), которые будут совершаться на основании законодательного акта;

– приобретение имущества в рамках исполнительного производства, при осуществлении процедур несостоятельности или банкротства;

– переход права собственности, иного имущественного права в порядке наследования;

– создание коммерческой организации, которое совершается в результате принудительного разделения хозяйствующих субъектов, принудительного выделения из состава хозяйствующего субъекта одного или нескольких хозяйствующих субъектов на основании решения суда по иску антимонопольного органа.

Третий блок изменений  совершенствование понятийного аппарата и общих положений антимонопольного Закона.

Изменяются определения терминов: «государственные органы», «закупка товаров», «конкуренты» и «недобросовестная конкуренция».

Основная цель изменений антимонопольного законодательства:

сделать механизм рассмотрения антимонопольных дел более оперативным, единообразным и прозрачным;

оптимизировать работу в области контроля за экономической концентрацией и также сократить административную нагрузку на бизнес-среду;

устранить правовые пробелы и коллизии норм законодательства, а также повысить эффективность выполнения антимонопольным органом своих функций.

 

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос