вход Демо регистрация

Банк развития и Белорусский инновационный фонд: взаимовыгодное сотрудничество

9 сентября 2020 г.

Банк развития и Белорусский инновационный фонд подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает БелТА.

"ГКНТ и Белорусский инновационный фонд – очень важные институты в стране, работающие с финансированием новых инновационных проектов, которые зачастую требуют значительных финансовых ресурсов. Банк развития как крупнейший институт, позволяющий привлекать именно инвестиционные кредиты предприятиям, даст возможность ГКНТ и инновационному фонду финансировать больше проектов", – сказал председатель правления банка Андрей Жишкевич.

Он отметил, что это также перспективно для Банка развития, поскольку недавние изменения в мандат банка позволяют работать не только с проектами, включенными в госпрограммы, но и самостоятельно выбираемыми проекты. "Поэтому мы тоже сейчас заинтересованы в поиске и получении в собственный портфель перспективных и интересных проектов. Важно, чтобы этот документ не остался в виде меморандума на бумаге, а стал действительно основой для практических шагов", – подчеркнул руководитель банка.

Андрей Жишкевич рассказал, что они будут взаимодействовать как два независимых субъекта, при необходимости объединяя свои возможности в финансировании конкретных проектов. "Кроме соучастия в финансировании проектов, соглашение также предусматривает информационное взаимодействие, совместную работу по совершенствованию законодательства. Банк развития активно прорабатывает возможность начала финансирования венчурной деятельности, а Белорусский инновационный фонд является уникальным институтом, который имеет практический опыт в рамках белорусско-российского венчурного фонда. Сейчас это единственная площадка, где имеется практический опыт работы с венчурными инвестициями, и он очень важен для нас", – подчеркнул председатель правления.

Директор Белорусского инновационного фонда Денис Коржицкий, в свою очередь, сообщил, что у фонда с Банком развития и ранее были совместные проекты, которые финансировались параллельно двумя структурами. "Но системной работы по взаимодействию как институтов развития не было. Подписав соглашение, мы планируем начать работу с другой стороны и наладить обмен экспертизами. Банк развития обладает достаточно качественной финансовой экспертизой, наш фонд – научно-технической экспертизой. Фонд призван развивать инновационное предпринимательство в Беларуси, и думаю, что от нашего взаимодействия инновационное предпринимательство только выиграет", – заявил руководитель фонда.

Денис Коржицкий отметил, что фонд использует средства республиканского централизованного инновационного фонда для финансирования проектов на возвратной основе. Сейчас идет работа по увеличению финансирования инновационных проектов, так как инновационное предпринимательство – одно из ключевых направлений деятельности. Оно создает добавленную стоимость, поэтому расширение данного финансирования прорабатывается.