вход Демо регистрация
Руководство пользователя

Бизнес будет обязан использовать электронные накладные для прослеживаемых товаров

13 января 2021 г.

Бизнес будет обязан использовать электронные накладные для прослеживаемых товаров, сообщили в пресс-центре МНС, комментируя Указ от 29.12.2020 N 496 «О прослеживаемости товаров».

Справочно
 Комментарий размещен на сайте МНС www.nalog.gov.by в разделе «Комментарии» 31.12.2020.

Данный документ предусматривает создание системы прослеживаемости товаров, под которой понимается информационная система сбора, учета, хранения, обработки и контроля сведений о товарах и операциях, связанных с оборотом товаров.

Предусматривается, что при обороте товаров, подлежащих прослеживаемости, субъекты хозяйствования будут обязаны использовать электронные накладные. Перечень таких товаров будет утверждать Совмин.

Работу системы прослеживаемости будет обеспечивать МНС.

Необходимую информацию в систему прослеживаемости будут собирать от трех источников – ГТК, субъектов хозяйствования и операторов электронного документооборота (EDI-провайдеров).

Для работы системы прослеживаемости субъекты хозяйствования и операторы электронного документооборота обязаны выполнять установленные Указом N 496 требования. В частности, при операциях, связанных с оборотом прослеживаемых товаров, субъекты хозяйствования должны составлять электронные накладные и передавать их через аттестованных в Беларуси EDI-провайдеров.

EDI-провайдеры обязаны проверять поступающие к ним электронные накладные и передавать их в систему прослеживаемости.

«Новации, предусмотренные Указом N 496, направлены на защиту интересов добросовестных субъектов хозяйствования, повышение прозрачности оборота товаров как на территории Беларуси, так и в рамках Евразийского экономического союза», – отметили в МНС (источник информации: БелТА, www.belta.by).