вход Демо регистрация

Цены на товары и услуги – под контролем ФПБ

Опубликовано: 12 октября 2020 г. - 244 просмотра

По информации БелТА, председатель ФПБ Михаил Орда сообщил, что Федерация профсоюзов Беларуси держит на постоянном контроле рост цен на товары и услуги.

"Цены на товары и услуги мы контролируем на постоянной основе. Это важно, поскольку все мы ходим в магазины и оплачиваем различные услуги. От уровня цен зависит и уровень жизни наших людей. Поэтому профсоюзы этот вопрос держат на постоянном контроле совместно с МАРТ, Национальным банком, Национальным статистическим комитетом. Мы договорились с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики, что объединим наши усилия в этом очень важном и нужном направлении", – сказал Михаил Орда.

ФПБ ежемесячно проводит мониторинг ценовой ситуации во всех регионах страны. Особое внимание уделяется продуктам питания, которые человек потребляет практически каждый день: хлебу, молочным продуктам, крупам, овощам, птице и мясу.

В связи с эпидситуацией ФПБ ведет также профсоюзный еженедельный экспресс-мониторинг цен по 23 наименованиям товаров, пользующихся повышенным потребительским спросом. Уделяется внимание их наличию и запасам в организациях розничной торговли. По данным профсоюзного мониторинга, в магазинах в достаточном количестве имеются запасы продуктов, пользующихся повышенным спросом. Исключения носят единичный характер.

"В целом цены ведут себя достаточно стабильно. Без резких скачков. Но, тем не менее, есть группы товаров, которые подросли в цене", – отметил председатель ФПБ.

В частности, в сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. цены на большинство товаров ежедневного спроса практически остались на прежнем уровне или укладываются в показатели текущей инфляции. Вместе с тем зафиксирован рост цен на крупу гречневую – более 60 %, масло растительное – порядка 12 %, сельдь соленую – 14 %, фрукты – 31 %.

"Есть условие, прописанное в генеральном соглашении между профсоюзами, правительством и нанимателями. Если не растут доходы населения – не растут и цены. Поскольку у человека должна быть соответствующая покупательская способность. Вот почему этот вопрос сегодня крайне важен. Мы им занимались и будем заниматься", – подчеркнул Михаил Орда.

 

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос