вход Демо регистрация

Что изменилось в Законе «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»

Опубликовано: 25 июля 2022 г. - 106 просмотров

По информации Национального правового Интернет-портала, 21 июля на Pravo.by опубликован Закон от 18.07.022 № 196-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

В частности, Законом урегулированы вопросы, касающиеся контроля при выполнении автомобильных перевозок.

Так, закреплены формы контроля Транспортной инспекции Минтранса за соблюдением законодательства производителями транспортных работ и услуг при организации и выполнении автомобильных перевозок. В связи с чем уточнены определения терминов «организация автомобильных перевозок» и «выполнение автомобильных перевозок».

На Минтранс возложена обязанность контроля за выполнение лицензиатами законодательства о лицензировании и лицензионных требований. Ведомство также наделено полномочиями по:

  • определению ежегодного количества выдаваемых иностранным государствам разрешений на проезд их транспортных средств по территории нашего государства при выполнении международных автомобильных перевозок;
  • выдаче, изъятию, возврату разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок;
  • обмену бланками разрешений с компетентными органами иностранных государств.

Кроме того, дополнены полномочия Совмина по установлению случаев и порядка изъятия разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси, по территории одного или нескольких иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок.

Также Законом:

  • расширены способы приема средств платежа за автомобильную перевозку пассажиров автомобилями-такси при заказе такой автомобильной перевозки с помощью электронной информационной системы и использования автомобильными перевозчиками кассового и иного оборудования;
  • закреплены права пассажира при заказе автомобильной перевозки получить информацию о тарифах или ориентировочной стоимости услуги, что должно усилить защиту пассажира от перевозчиков, устанавливающих тарифы, в несколько раз превышающие уровень сложившихся тарифов на аналогичную услугу.

Урегулированы и вопросы разграничения ответственности грузоотправителя, экспедитора и грузополучателя за убытки, причиненные автомобильному перевозчику и третьим лицам в зависимости от того, выступают ли они заказчиком автомобильной перевозки и возложена ли на них обязанность по обеспечению наличия и правильности оформления необходимых транспортных и грузосопроводительных документов.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос