Что предусматривают Основные направления денежно-кредитной политики на 2024 год

Постановлением Правления Нацбанка от 19.10.2023 № 363 утверждены Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год.
Согласно пресс-релизу регулятора для выхода на цель по инфляции в пределах 6 % в 2024 г. Нацбанк продолжит регулирование денежного предложения. Прогнозируется, что средняя широкая денежная масса увеличится на 11–15 %, средняя рублевая денежная масса – на 17–22 %, рублевая денежная база – на 10–13 %.
Курсовая политика по-прежнему будет осуществляться в режиме плавающего курса, при котором валютный курс формируется под действием спроса и предложения. Чтобы не допустить резкие колебания курса рубля, а также в целях пополнения золотовалютных резервов возможно проведение валютных интервенций.
Нацбанк совместно с Правительством продолжит работу по поддержанию уровня золотовалютных резервов. Целевой параметр по уровню международных резервных активов Беларуси – не менее 6 млрд долл. США на конец 2024 г.
Процентная политика будет направлена на обеспечение привлекательности сбережений в нацвалюте, формирующих ресурсную базу банков для финансирования экономики, а также на доступность кредитов для субъектов хозяйствования и населения. Процентные ставки в экономике будут поддерживаться на положительном уровне в реальном выражении. Ставка рефинансирования Нацбанка прогнозируется на уровне 9–9,5 % годовых в среднем за 2024 г.
Банковский сектор продолжит оказывать содействие устойчивому экономическому развитию страны посредством удовлетворения платежеспособного спроса на кредиты для финансирования экономической и инвестиционной активности, формируя для этого сбалансированную ресурсную базу.
Приоритет в части привлечения депозитов будет отдаваться созданию наиболее привлекательных условий по безотзывным банковским вкладам физлиц, прежде всего на срок один год и более. Процентная ставка по таким депозитам оценивается на уровне 10–11 % годовых в среднем за 2024 г., их объем увеличится на 20–24 %, доля в общем объеме срочных и условных вкладов физлиц в национальной валюте составит не менее 80 % на конец года.
Объемы кредитования будут формироваться на уровне, обеспечивающем потребности экономики, при этом не допускающем нарастания системных рисков. Требования банков к экономике вырастут не менее чем на 10 %. Кредитование будет осуществляться преимущественно в нацвалюте. По оценке доля требований банков к экономике в национальной валюте в общих требованиях банков к экономике составит не менее 70 % на конец 2024 г.
Общий объем кредитования банками юр- и физлиц в национальной и иностранной валюте в 2024 году составит 145–150 млрд руб., в т. ч. потребительского кредитования – 10,5–11 млрд руб.
Процентная ставка по новым кредитам банков юр- и физлицам в нацвалюте, предоставляемым на рыночных условиях, в среднем за 2024 г. прогнозируется на уровне 8,5–9,5 % годовых, по всем новым кредитам юрлицам в нацвалюте – на уровне 8–9 % годовых.
Предусмотрены мероприятия по ограничению системных рисков, в т. ч. за счет соблюдения банками пруденциальных требований и поддержания доли необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску, которая не должна превышать 10 %.
В части обеспечения устойчивого функционирования банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО ”Банк развития Республики Беларусь“ Нацбанк планирует расширить сферу применения принципа пропорционального регулирования путем дифференциации лицензионных и пруденциальных требований, предъявляемых к данным организациям, осуществление дистанционного надзора в рамках общей надзорной оценки и системы раннего предупреждения, проведение выборочных и внеплановых проверок по своевременному выявлению проблемных аспектов в их деятельности.
В области развития платежной сферы планируется дальнейшая реализация проекта по внедрению цифрового белорусского рубля, расширение функционала системы мгновенных платежей, разработка ТНПА, устанавливающего требования к информационным API, с использованием которых предоставляется агрегированный и клиентоориентированный доступ к общедоступной информации об услугах банков.
Коэффициент доступности автоматизированных систем участников платежного рынка Беларуси, посредством которых осуществляются расчетные операции, должен быть не ниже 99,8 %.
Продолжится реализация мер, направленных на внедрение с 1 января 2025 г. МСФО и их Разъяснений, Концептуальных основ представления финансовых отчетов в качестве первоочередных и единственных стандартов бухучета и финансовой отчетности в Нацбанке, банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, ОАО ”Банк развития Республики Беларусь“.
С целью повышения социальных стандартов и уровня защиты населения в финансовой сфере Нацбанк будет сосредоточен на формировании эффективной системы защиты прав потребителей финансовых услуг.
Продолжится системная работа по повышению уровня финансовой грамотности населения. Ее приоритетным направлением останется информирование населения о рисках кибермошенничества и правилах безопасности личных финансов в цифровой сфере. На 2024 г. запланировано проведение работы по включению финансовой грамотности в национальные стандарты общего среднего образования, а также организация разработки учебно-методических комплексов для проведения факультативных занятий по финансовой грамотности среди учащихся первой ступени общего среднего образования.