вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии

Опубликовано: 23 марта 2022 г. - 150 просмотров

С 1 октября 2022 года параллельно с существующей пенсионной системой в стране начнет работать механизм дополнительного накопительного пенсионного страхования
с финансовой поддержкой государства.

Осуществлять страхование будет республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита».

Правовое регулирование: Указ Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии».

Главное отличие новой программы страхования государственное софинансирование, которое заключается в том, что с 1 октября 2022 г. часть взносов на дополнительное пенсионное страхование за работника, который принял решение  участвовать в новой программе, будет оплачена за счет  государственных средств.

Право участвовать в системе дополнительного накопительного пенсионного страхования предоставлено работающим гражданам, за которых работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование  и  которым на дату начала срока нового механизма страхования до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.

Механизм дополнительного накопительного пенсионного страхования  предполагает участие в формировании дополнительной пенсии не только самого работника, но и его работодателя.

Работник направляет в пенсионные накопления от 1 до 10% своего заработка. Такой же взнос, но не более 3%, делает его работодатель. При этом для работодателя снижается размер обязательного страхового  взноса на пенсионное страхование на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работодателя
РУСП «Стравита». То есть, дополнительной нагрузки на предприятие нет.

Распределение выбранного тарифа взносов между работником и работодателем

Распределение выбранного тарифа взносов между работником и работодателем

Выбранный размер тарифа по договору страхования

Вы

Ваш работодатель

2%

1%

1%

4%

2%

2%

6%

3%

3%

7%

4%

3%

8%

5%

3%

3%

13%

10%

3%

 Размер выбранного тарифа  работающий гражданин имеет право изменить не чаще одного раза в год, обратившись к РУСП «Стравита» с письменным или электронным заявлением. Приостановить свое участие в программе можно в любой момент в течение срока дополнительного накопительного пенсионного страхования, так же как и вернуться к уплате дополнительных страховых взносов.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ РАБОТНИКОВ:

  • Дополнительный доход в пенсионном периоде.
  • Работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию. Это означает, что размер заработка, с которого работодателем исчисляется подоходный налог, уменьшается на величину взноса, уплаченного за счет средств работника.
  • Гарантия сохранности пенсионных накоплений, т.к. государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным с РУСП "Стравита".
  • Денежные средства по страхованию дополнительной накопительной пенсии наследуются по закону. Гражданин имеет право в любое время оформить завещание,
    в котором может указать, кто будет вправе получить его средства после смерти.
  • Часть накоплений на дополнительную накопительную пенсию формируется
    за счет средств государства.

Для юридических лиц, работники которых участвуют в добровольном накопительном страховании, предусматриваются определенные преимущества:

  • Страховые взносы включаются в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении
  • На сумму страховых взносов за счет средств работодателя не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в бюджет фонда социальной защиты населения и Белгосстрах

Важно!

Выплата дополнительной накопительной пенсии производится после достижения общеустановленного пенсионного возраста равными долями ежемесячно в течение срока, указанного  гражданином в заявлении страхования – 5 или 10 лет.

Досрочное прекращение договора дополнительного накопительного пенсионного страхования не предусмотрено. Исключение составляют две ситуации:

  • в случае смерти застрахованного гражданина;
  • в случае установления застрахованному гражданину инвалидности I или II группы в период действия договора.

Что нужно сделать, чтобы вступить в программу?

  1. Заключить договор дополнительного пенсионного страхования может работающий гражданин, за которого работодателем уплачиваются страховые взносы на пенсионное страхование, которому на дату начала срока дополнительного накопительного пенсионного страхования до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.
  2. С 1 октября 2022 года можно будет посетить офис РУСП "Стравита" или заполнить заявление
    о страховании онлайн на сайте компании. Необходимо будет указать: - тариф собственных отчислений: от 1 до 10% от заработной платы; - срок выплаты дополнительной пенсии: в течение 5 или 10 лет; - информацию о работодателе.
  3. Уведомить работодателя о заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования путем предоставления работодателю копии страхового свидетельства
    (с предъявлением оригинала) и заявления об удержании страхового взноса, который подлежит уплате за счет средств работника (далее - заявление об удержании). При заключении
    договора дополнительного накопительного пенсионного страхования в электронном виде работник уведомляет работодателя о его заключении путем предоставления работодателю электронного страхового свидетельства, воспроизведенного на бумажном носителе, и заявления об удержании.

 

страховые взносы работника

+

страховые взносы работода-теля

-

расходы РУСП "Стравита" на ведение дела

+

гарантиро-ванная доходность

+

страховой бонус

=

Страховая сумма

Сумма накоплений будет зависеть от ряда факторов: срока страхования, суммы отчислений, периода выплаты дополнительной пенсии, размера ставки рефинансирования, размера заработной платы работника, инвестиционной политики страховщика.

В совокупности с государственной трудовой пенсией доход человека будет приближен к его предпенсионному заработку.

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии – доступный способ повысить доход в пенсионном возрасте.

 

 

 

 

 

 

 

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос