вход Демо регистрация
Руководство пользователя

Дополнительная возможность списания курсовых разниц: для коммерческих организаций

22 февраля 2021 г.

По информации Национального правового Интернет-портала, Указом от 18.02.2021 № 51 предусмотрено предоставление коммерческим организациям дополнительной возможности списания курсовых разниц. Соответствующие изменения внесены в Указ от 12.05.2020 № 159 «О пересчете стоимости активов и обязательств».

Так, коммерческие организации получили право поэтапно до конца 2022 г. относить для целей налогового учета на внереализационные доходы (расходы) курсовые разницы, образовавшиеся с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2022 г. До настоящего времени курсовые разницы можно было относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности.

Справочно
Согласно Указу № 159 к названным коммерческим организациям не относятся банки, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковские кредитно-финансовые организации.

«Указ позволит минимизировать негативное влияние колебаний курса белорусского рубля и будет способствовать обеспечению стабильной работы коммерческих организаций в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации», – сообщили в пресс-службе Главы государства.

Правовой акт вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.