вход Демо регистрация

Доступ к участию в процедурах государственных закупок на территории России

4 августа 2020 г.

Принятое Правительством России постановление от 30.04.2020 N 616 фактически установило запрет на доступ иностранной промышленной продукции к участию в государственных закупках в Российской Федерации. Исключение сделано только для продукции, произведенной в ЕАЭС, при условии ее включения в соответствующий реестр, который будет вести Минпромторг Российской Федерации. При этом промышленная продукция должна соответствовать критериям, которые законодательством России предъявляются к российской продукции (локализация производства, использование отечественных комплектующих и др.).

Таким образом, в настоящее время нормы постановления N 616 не позволяют отдельным отечественным производителям предлагать свою продукцию при государственных (муниципальных) закупках Российской Федерации.

Указанный вопрос обсужден на Евразийском межправительственном совете, прошедшем 17 июля 2020 г. в г. Минске. На уровне глав правительств достигнуты договоренности о подходах к формированию реестра промышленной продукции, произведенной в ЕАЭС (далее – евразийский реестр), используемых в 2020 г. 

Для внесения в евразийский реестр информации о евразийской промышленной продукции необходимо представить в Минпромторг Российской Федерации заявление в свободной форме с приложением документов, необходимых для отражения информации в реестре согласно приказу Минпромторга Российской Федерации от 29.05.2020 N 1755.

На сайте МАРТ размещена памятка по вопросу включения в евразийский реестр промышленной продукции. В данной памятке приведена информация о том, как заполнить заявление и какие документы необходимо оформить для направления их в адрес Минпромторга Российской Федерации (125039, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2). Возникшие вопросы могут быть направлены в МАРТ (yurkovets@mart.gov.by или s.kasperovich@mart.gov.by).