вход Демо регистрация
Руководство пользователя

Единый реестр имущества: порядок формирования и актуализации определен

27 ноября 2020 г.

По информации Национального правового Интернет-портала, 20 ноября 2020 г. принято постановление Совмина № 667, которым утверждены Положения о порядке использования государственной информационной системы «Единый реестр имущества» и о порядке формирования и актуализации государственного информационного ресурса «Единый реестр имущества».

Согласно Положению в ГИС «Единый реестр имущества» включены такие подсистемы, как государственный информационный ресурс «Единый реестр имущества», реестр учетных записей субъектов, администрирование пользователей, модуль обеспечения информирования заинтересованных лиц о неиспользуемом имуществе, предназначенном для продажи и сдачи в аренду, и др.

В перечень основных функций ГИС вошли:

  • обработка и отображение информации об имуществе, сведения о котором подлежат включению в Единый реестр имущества;
  • формирование выборочных и регламентированных данных с использованием функциональных возможностей системы;
  • предоставление доступа и сведений из Единого реестра имущества уполномоченным лицам.

Что касается Единого реестра имущества, то его формирование и актуализация осуществляются в виде электронной базы данных посредством включения необходимых сведений в установленном порядке.

В частности, в данный ресурс вносится информация:

  • о госимуществе и фактическом состоянии его использования, включая юрлица, которые являются балансодержателями этого имущества, в т. ч. землепользователей;
  • о земельных участках, предоставленных юрлицам (исключение – хозобщества без участия государства), в т. ч. о юрлицах, которые являются землепользователями;
  • об имуществе, находящемся в собственности хозобществ с участием государства, и фактическом состоянии его использования, в т. ч. о юрлицах, которые являются балансодержателями этого имущества;
  • об имуществе Союзного государства, в т. ч. о юрлицах, которые являются балансодержателями этого имущества;
  • о юр- и физлицах, а также ИП, которым недвижимое имущество, сведения о котором включаются в Единый реестр имущества, передано в аренду или в безвозмездное пользование либо по договору найма.

Также правовым актом предусмотрено внесение изменений в ряд постановлений Правительства. Среди них: от 29.07.2006 № 958 «Вопросы Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь»; от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»; от 13.11.2019 № 763 «О вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества».

Постановление, за исключением отдельных положений, вступает в силу посте официального опубликования.

 Справочно
 Документ разработан в рамках реализации Указа от 18.05.2020 № 168 «О Едином реестре имущества».