вход Демо регистрация

Естественные монополии: определены требования к документам для контроля за сделками

14 мая 2020 г.

Постановлением МАРТ от 03.04.2020 N 25 утверждена Инструкция о требованиях к ходатайству, документам и (или) сведениям, уведомлению, представляемым для контроля за сделками.

Данный документ определяет требования к ходатайству, документам и (или) сведениям, уведомлению, представляемым в МАРТ для контроля за сделками, указанными в ст. 13 и 14 Закона от 16.12.2002 N 162-З «О естественных монополиях».

Ходатайство, документы и (или) сведения, уведомление представляются на русском или белорусском языке, а в случае составления этих документов на иностранном языке к ним прилагается заверенный в установленном порядке перевод на русский или белорусский язык.

Представляемые в виде отдельного документа сведения должны быть заверены подписью руководителя или уполномоченного представителя хозяйствующего субъекта и печатью (при ее использовании).

Ходатайство, документы и (или) сведения, уведомление, содержащие более одного листа, должны быть пронумерованы, прошиты, заверены подписью руководителя или уполномоченного представителя хозяйствующего субъекта и печатью (при ее использовании), физического лица.

Сведения, составляющие коммерческую тайну, служебную тайну или иную охраняемую законом тайну, представляются в установленном законодательством порядке.

Ходатайство о даче согласия на совершение действий должно содержать наименования уполномоченного органа, в который подается ходатайство, и административной процедуры, контактные данные лица, осуществившего подготовку документов.

Ходатайство заявляется с приложением документов и (или) сведений, определенных в едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совмина от 17.02.2012 N 156.

Сведения об основных видах товаров (работ, услуг), объемах производства, поставки в Республику Беларусь и экспорта товаров представляются по утвержденной документом форме с указанием временного периода, за который представляются указанные сведения.

Сведения о стоимости чистых активов субъекта естественной монополии представляются на основании данных бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заявления ходатайства.

Уведомление о совершении сделки представляется в МАРТ и должно быть подписано руководителем или уполномоченным представителем хозяйствующего субъекта и заверены печатью (при ее использовании) (по информации НЦПИ www.pravo.by).

Постановление вступает в силу с 23 мая 2020 г.