Госрегулирование цен на сахар продлено до конца года

18 марта 2020 г.

По информации на сайте ЕЭК, Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на белый кристаллический сахар в Беларуси с 31 марта до 31 декабря 2020 г. включительно.

Ранее в соответствии с Договором о ЕАЭС в Беларуси было введено госрегулирование с 1 января по 30 марта. Установлены предельные минимальные цены на производимый (ввозимый) и реализуемый в Беларуси сахар, а также предельные максимальные торговые надбавки к отпускной цене производителя (импортера) в размере 15 %.

Основанием для введения госрегулирования цен на данный продукт было ухудшение эффективности работы организаций сахарной отрасли Беларуси вследствие перепроизводства белого сахара как в странах ЕАЭС, так и на мировом рынке.

Введение этой меры позволило устранить негативное влияние диспаритета цен на сахар на внутреннем рынке Беларуси и стабилизировать реализацию продукции белорусских производителей. Решение Коллегии ЕЭК помогает закрепить такой экономический эффект.

Введение в Беларуси временного госрегулирования цен на сахар не мешает выходу на ее рынок предприятий других государств-членов, а также не приводит к сокращению числа субъектов рынка в целом.