Госсаннадзор о типичных ошибках при реализации молочных продуктов

На сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья размещена информация о государственном санитарном надзоре за выполнением требований техрегламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Молочная продукция, предназначенная для реализации на территории ЕАЭС, должна соответствовать требованиям названного техрегламента (вступил в силу с 1 мая 2014 г.), а также требованиям других техрегламентов ТС, действие которых на нее распространяется.
При разработке технического регламента ТР ТС 033/2013 использовалась идеология продовольственного права ЕАЭС, учитывались требования к молоку и продуктам его переработки в соответствии с международными стандартами, а также уровень развития национальной экономики и состояние материально-технической базы.
Молочная продукция, предназначенная для реализации, должна удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых питательных веществах и энергии, отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому уровню содержания химических, биологических веществ и их соединений, биологических организмов, представляющих опасность для здоровья.
Безопасность и качество молочной продукции обеспечиваются посредством: проведения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту продукции, санитарно-противоэпидемических, ветеринарных, технологических мероприятий по выполнению требований нормативных документов; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов; применения мер по пресечению нарушений нормативных документов.
Санитарно-эпидемиологической службой республики в рамках государственного санитарного надзора на регулярной основе проводятся обследования субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот молочной продукции, с выполнением лабораторного контроля безопасности и качества реализуемой продукции.
При этом установлено, что наиболее часто встречающимися нарушениями являются реализация товара с истекшим сроком годности (43,6 %), нарушение условий хранения (17 %), отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля (7,8 %), реализация товара без маркировки или с несоответствующей маркировкой (7,1 %), реализация товара, не соответствующего гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований (2,8 %), реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность (2,5 %).
По результатам выявленных нарушений приняты исчерпывающие меры, представленные законодательством. Небезопасная продукция изъята из обращения.
С целью оперативного устранения возможных нарушений требований нормативных документов, а также оказания консультативной помощи по обращению субъектов хозяйствования проводится государственная санитарно-гигиеническая экспертиза объектов, оказываемых работ и услуг.
Информация о результатах проводимых органами и учреждениями, осуществляющими госсаннадзор, мероприятий размещается на официальных сайтах учреждений санитарно-эпидемиологической службы.